Губернатор Тюменской области Александр Моор 22 ноября обратился со своим первым посланием к региональному парламенту и жителям Тюменской области на расширенном заседании Тюменской областной Думы. Курс Тюменской области на устойчивое и гармоничное развитие экономики и социальной сферы остаётся неизменным. В этом заключается важнейший смысл первого послания губернатора.
2018 год принёс немало впечатляющих достижений. Объём инвестиций в основной капитал вырос на 43 процента к предыдущему году. Запущено ещё 11 новых промышленных производств, причём не только в городах. Признана лучшей в стране региональная система сельскохозяйственной кооперации. Новый дом обрёл музей имени И.Я. Словцова, закончена набережная Туры, со дня на день замкнётся кольцевая автодорога. В этом году впервые в истории региона проведена пересадка костного мозга. Открылись два новых детских сада и три новых школы, построенных с нуля за один год. Расширил свою географию молодёжный мультицентр «Моя территория». Набирают ход туристические проекты.
«Успехи текущего года и те, которые видны в более глубокой временной ретроспективе, – результат самоотверженного труда всех тюменцев. Конкретные задачи по всем отраслям были сформулированы в моей предвыборной программе. Задачи, которые мы ставили перед собой, теперь обновляются и уточняются в соответствии с майским указом президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Сейчас мы переводим определённые им национальные проекты на региональный уровень, на язык конкретных дел и планов.
Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими. А работать над собой, как мы знаем, это самое трудное. Задача такого всеобъемлющего разнонаправленного развития достижима только в одном случае, если над ней будет работать всё сообщество», – подчеркнул Александр Моор.
Губернатор обозначил конкретные задачи, которые предстоит решить.
Первое: инвестиционный климат должен стать ещё более комфортным и дружелюбным – равным образом для проектов, генерируемых в самой области и приходящих извне, из других регионов и стран, для проектов крупных и малых. Новые «окна возможностей» должны появиться. Главное – свежие, оригинальные, продуктивные замыслы, и всем тюменцам должно стать ясно, куда их нести, где ближайшая платформа для их осуществления. Такой платформой должен стать каждый муниципалитет, считает А. Моор.
«Президент России Владимир Владимирович Путин в майском указе этого года нацелил нас на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие ради самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Улучшение качества жизни людей было и остаётся главным приоритетом правительства Тюменской области. Это и поддержка строительства доступного и качественного жилья, дальнейшая модернизация дорожной сети, всей социально-бытовой инфраструктуры – всё это наш вклад в создание комфортной среды для жизни тюменцев, над чем мы будем продолжать серьёзно работать. Мы продолжим инвестировать в здравоохранение. Мы должны сделать доступной профилактическую и диагностическую медицину для каждого человека, искать новые способы решения привычных задач», – обозначил вторую приоритетную задачу губернатор.
Л. СЕРДЮКОВА, председатель Думы Викуловского муниципального района: «Губернатор говорил о конкретных шагах на пути развития региона, которые должен сделать каждый житель нашей области. Сохранить высокий темп развития не просто, поэтому необходимо каждому измениться: стать более образованным, мобильным, открывать в себе новые ресурсы. Качество жизни человека – в основе всего, и невозможно развивать новую экономику, не имея новые знания. Потому надо развивать тюменскую науку и образование. Основа основ – эти знания, которые закладываются в человека с дошкольного возраста».
Третье направление касается расширения сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Четвёртая задача – развитие экспортного потенциала области, в том числе расширение географии поставок сельхозпродукции в северные округа.
В. КОВИН, председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям: «Развитию тюменского агропромышленного комплекса губернатор посвятил немалую часть своего послания, он упомянул не только об успехах, но и о проблемах. Наша основная задача заключается сегодня в увеличении сбыта тюменских продуктов питания и сельхозпродукции на внешних рынках, в том числе в Югре и на Ямале».
Ещё одна задача – повышение производительности труда. «Закономерно, что Тюмень в прошлом году стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», закономерно и то, что теперь эта тема выделена в особый национальный проект… Я поручаю профильным департаментам Тюменской области внести изменения в порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, сделав её обязательным условием либо вхождение в региональную государственную программу «Повышение конкурентоспособности экономики», либо самостоятельно принятое предприятием обязательство повысить производительность труда – в понятные сроки и на понятные величины», – поставил задачу глава региона.
В. УЛЬЯНОВ, заместитель председателя комитета Тюменской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению: «Выступление Александра Викторовича меня удивило. Особенно запомнился тот момент, когда речь шла о принципе справедливости. Суть в том, чтобы предоставить всем, независимо от материального положения, места проживания, равные возможности… Глава поднял тему глубокой переработки сельскохозпродукции и её поставки в северные автономные округа. Продукты питания местных аграриев очень востребованы в Югре и на Ямале. Пример тому – предприниматели Упоровского и Бердюжского районов. Думаю, их опыт будет обязательно использован при решении этого вопроса».
В завершение послания Александр Моор заявил о необходимости продолжения курса на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти.
Подготовила О. СУББОТИНА по материалам пресс-службы губернатора, ИА «Тюменская линия»