Медиакарта
6:36 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Равные возможности

13:37 | 05 декабря 2018
Источник: Слава труду

 • По словам заведующей филиалом №2 «Аромашевская районная больница» Ирины Шестёркиной, из четырёх филиалов областной больницы №11 регистратура открытого типа в фирменной для всех поликлиник Тюменской области сине-серой цветовой гамме появилась пока только в Аромашево.

Доступная среда – это такая организация окружающего пространства, при которой человек имеет возможность беспрепятственного доступа к любым объектам социальной, общественной, транспортной и иной инфраструктуры. Особенно это важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На законодательном уровне предусмотрен ряд мероприятий, призванный обеспечить такую возможность. В нашем районе разработаны дорожная карта и перечень приоритетных объектов, услугами которых так или иначе пользуются все жители муниципалитета. Среди них: администрация района (в здании которой располагаются: многофункциональный центр, отделение социальной защиты населения, совет ветеранов, общество инвалидов и другие), отделение почтовой связи, Сбербанк, отделение полиции, автовокзал, Голышмановский районный суд и другие.

– Все объекты этого перечня паспортизированы, осуществляется плановая работа по их дооснащению и дооборудованию для того, чтобы они были максимально доступны для всех. В случае, когда конструктивно-технические особенности зданий не позволяют приспособить их для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с последними принятыми строительными нормами и правилами, учреждениями используются иные варианты, обеспечивающие доступность услуги. Например, устанавливаются кнопки вызова персонала, обслуживание по месту проживания и тому подобное, – рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Таржеманова.

По словам Ирины Владимировны, работа в этом направлении в нашем районе планомерно ведётся. Например, в этом году были реконструированы входные группы районной администрации, Дома культуры, отремонтирована входная группа в одном из муниципальных домов, в котором проживает инвалид.

– Многие из членов нашего общества отмечают, что в Аромашево стало гораздо удобнее попадать в учреждения, чтобы получить какую-либо услугу: установили пандусы, кнопки вызова персонала, электронные табло, выделили парковочные места, обозначив их соответствующими дорожными знаками, – сказал председатель Аромашевского отделения Всероссийского общества инвалидов Виктор Кох. – Высказывают люди и замечания. Например, не у всех входов в организации имеются противоскользящие коврики, а с приходом зимы это стало очень актуально.

Некоторые из людей с ограниченными возможностями здоровья отметили, что испытывают сложности с тем, чтобы из фойе районной поликлиники попасть в регистратуру, поскольку там высокие ступеньки и крутой пандус без поручней.

– Мы знаем об этих недостатках и планомерно работаем над их устранением, – пояснил ситуацию главный врач областной больницы №11 Алексей Белов. – Отмечу, что проведена большая работа по дальнейшему переводу поликлиники в стационар: осуществлены проектно-изыскательные работы, подготовлена необходимая документация. С весны будущего года начнутся ремонтные работы в стационаре, которые предусматривают в том числе и устройство необходимого оборудования для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. До конца 2019 года ремонт планируется завершить. А уже сейчас в Аромашево мы запустили регистратуру так называемого открытого типа, организация работы которой стала максимально удобной для пациентов. Теперь там установлены терминал, информационные табло, на которых пациенты видят, к какому регистратору им можно подойти. Оборудованы стенды с полезной информацией.

Фото автора.

Автор: Александр НИКОЛАЕВ