Медиакарта
17:54 | 19 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

И даром, и с товаром

27 ноября центральная районная библиотека провела акцию «Щедрый вторник». Мероприятие для Увата и Уватского района новое, хотя сама идея проведения подобной акции появилась еще в 2012 году, но к нам в страну пришла с некоторым запозданием. Щедрый вторник - это международный день благотворительности, основная цель которого - соединение усилий некоммерческих организаций, бизнеса, частных лиц и волонтёров, а также государства ради популяризации самой темы благотворительности. Организаторы настаивают на идее равновеликости любых усилий: вы можете помочь медийно, можете стать волонтёром, можете выступить с лекцией и просто «помочь рублём» или делом.

В центральной районной библиотеке акция «Щедрый вторник» прошла в формате ярмарки дарения, или фримаркета. Жители Увата принесли свои ненужные вещи и взяли другие, принесенные другими людьми, совершенно бесплатно. Никто не смотрел на то, сколько вы принесли и сколько взяли. Девиз у подобных встреч такой: «Возьмите вещи бесплатно и подумайте, чем бы могли заняться в то время, что освободилось от заботы о них».
Конечно, необходимо было соблюсти определенные правила. Например, принесенная одежда должна была быть в хорошем состоянии: постирана и выглажена. А бытовая техника в исправном состоянии.
На фримаркет можно было прийти и с пустыми руками и найти для себя всё необходимое, или можно было только отдавать, а можно и то и то - и это всё абсолютно свободно и по желанию.
- Отрадно, что на наш призыв принять участие в ярмарке дарения откликнулось так много уватцев. Принесли вещи, детские игрушки, книги. Детские игрушки пользовались особым спросом. Мгновенно разлетелась об увь. Думаю, что ярмарка дарения станет хорошей традицией и в следующий раз количество участников станет еще больше, - высказала надежду заведующая центральной районной библиотеки Е.Г. Тамарова.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА