6:18 | 29 марта 2024

Первый генерал. Памяти генерала Третьякова

11:49 | 23 ноября 2010
Источник:

22 ноября ветераны Регионального управления ФСБ России по Тюменской области вспоминают генерал-майора Михаила Ивановича ТРЕТЬЯКОВА. На протяжении восьми лет, с 1972 по 1979 год, он возглавлял управление КГБ СССР по Тюменской области. В этом году первому генералу в истории тюменских органов госбезопасности исполнился бы 91 год.

Михаил Третьяков родился 22 ноября 1919 года в селе Ягодное Самарской области. В годы войны он – выпускник Куйбышевского инженерно-строительного института – работал на строительстве особых объектов в Омске и Ульяновске. В 1950 году был зачислен в органы безопасности, проходил службу в Мурманской и Курганской областях, в 1972 году переведен на повышение в Тюмень, в 1974 году ему присвоено звание "генерал-майор".

О генерале Третьякове вспоминает его сослуживец – почетный сотрудник госбезопасности полковник в отставке Дмитрий Павлович БЫКОВ: "Мы, фронтовики, пришедшие в контрразведку с передовой, не имели особого образования, к началу войны едва успев окончить школу. А Михаил Иванович был из новой плеяды грамотных, профессиональных руководителей. Он отлично знал людей и доверял им, пользовался беспрекословным авторитетом у личного состава, особенно у молодежи. Мы всегда будем помнить его бесценный вклад в развитие не только нашего Управления, но и всего тюменского края".

В 1970-х годах Тюменская область из сельскохозяйственной провинции превратилась в энергетическую столицу всего Советского Союза. Один за другим вводились в строй объекты нефтегазодобычи, быстро развивались железнодорожный транспорт и авиация, открывались научно-исследовательские институты, все чаще в Тюмень прибывали иностранные делегации. Под руководством генерала Третьякова тюменские контрразведчики сосредоточили внимание на противодиверсионной защищенности предприятий топливно-энергетического комплекса и транспорта, предотвращении чрезвычайных происшествий на месторождениях, своевременном выявлении устремлений зарубежных разведок.

Рассказывает ветеран КГБ полковник в отставке Николай Васильевич ЗЕНЗИН: "Россия по праву помнит имена Муравленко, Салманова, Эрвье. Главные нефтяники Тюмени – это "бойцы видимого фронта", благодаря их стараниям наш регион давал наибольший прирост добычи нефти и газа. Но, по моему мнению, в одном ряду с ними должно стоять имя Михаила Третьякова. Именно под его руководством сотрудники нашего Управления достойно обеспечивали безопасность нефтегазового комплекса тюменской земли".

Начиная с 1972 года, в нефтегазовых городах Надыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое были образованы новые аппараты тюменского управления КГБ. Требовалось не только укомплектовать подразделения квалифицированными специалистами, но и создать сотрудникам достойные условия для жизни и работы.

Рассказывает подполковник в отставке Альберт Георгиевич ПАРФЕНОВ: "В 1974 году Михаил Иванович Третьяков посетил Надым, где я возглавлял недавно созданное отделение. Генерал поразил меня своей подготовленностью, грамотностью, четким знанием оперативной работы. Он сразу установил рабочие отношения в городском комитете партии и с руководителями стратегических предприятий. Всем он интересовался, вникал во все дела, всегда готов был помочь и подсказать".

За успешное выполнение заданий по обеспечению государственной безопасности генерал Третьяков награжден орденом Трудового Красного Знамени и дважды орденом Красной Звезды. После выхода в отставку в 1979 году продолжил работу в областном исполнительном комитете. 19 декабря 1985 года, накануне профессионального праздника российских спецслужб, сердце Михаила Ивановича остановилось.

Вспоминает преемник Третьякова на посту начальника УКГБ СССР по Тюменской области генерал-майор в отставке Василий Алексеевич ПЧЕЛИНЦЕВ: "Он умер на моих руках. Двадцать четыре года прошло, но тот день я помню до мельчайших подробностей. 20 декабря начиналась областная партийная конференция, поэтому отпраздновать День чекиста решили заранее. Перед началом торжественного собрания я встретился с Михаилом Ивановичем, настроение у него было изумительное, он все шутил, анекдоты рассказывал, смеялся, как бы нам с ним генеральские шинели не перепутать. Таким я его запомнил навсегда, пусть память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы".

Дело жизни Михаила Ивановича продолжил его сын – генерал-майор Валерий ТРЕТЬЯКОВ, более тридцати лет прослуживший в КГБ - ФСБ: "Для меня и брата отец был самым большим авторитетом, все его советы безоговорочно принимались нами. Он был очень внимательным, несмотря на большую загрузку на службе, никогда не оставлял свою семью. Даже когда мы уже жили в разных городах, я всегда мог положиться на него, обратиться за помощью. И до сих пор, перед тем как принять важное решение, я часто думаю: а как бы поступил отец?"

Пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области