Медиакарта
9:59 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Туман над Янцзы рассеется

01:00 | 06 декабря 2018

34 школьника приняли участие в городской олимпиаде по китайскому языку.

В первый же год, когда китайский язык появился в списке олимпиадных предметов, испытать себя в написании иероглифов решили 20 учащихся восьмых классов. Если учесть, что этот язык в школьную программу не входит и изучается самостоятельно, даже такое количество – удивительно. Но в этом году оно увеличилось до 34, а задания выполняли уже ученики с седьмого по одиннадцатый класс.

Владиславу Горбунову, девятикласснику школы N 89, ответы на все вопросы дались легко, хотя китайский он начал изучать всего два года назад. Однажды на семейном совете решили, что этот язык – перспективный, и ради любопытства он сходил на первое занятие.

– Английский мне никогда не нравился, а китайский меня сразу впечатлил, – рассказывает Владислав. – В нем нет трудных согласований, спряжений и падежей. Главное – хорошая память. А я на нее не жалуюсь, выучил уже около 800 иероглифов.

И после окончания школы юноша планирует продолжать изучать китайский. Вначале в вузе, например, в МГИМО, а потом и на профессиональном поприще. Он мечтает стать дипломатом.

НА СНИМКЕ: Владислав написал слово Тюмень по-китайски.

Фото Дениса Моргунова

Автор: Инна Горбунова