Подворовой убой скота негативно сказывается на качестве полученного мяса. Об этом сообщают ветеринары. Разделка туш вне специализированных помещений ведёт к загрязнению продукта и его преждевременной порче, вместе с этим здоровье животных, отправленных на убой, никем не проверяется. О том, почему забивать крупнорогатый скот нужно только на специализированных пунктах, нам рассказал главный ветеринарный инспектор по г. Заводоуковску, Заводоуковскому городскому округу и Упоровскому району Андрей Чумаков.
- Андрей Валерьевич, какие документы регламентируют порядок убоя скота?
– Этот порядок чётко прописан в Приказе Министерства сельского хозяйства № 72 от 12 марта 2014 года и Техническом регламенте таможенного союза 021/211. Убою подвергается только здоровый крупнорогатый скот, свиньи и мелкий рогатый скот. По правилам проводится санитарно-ветеринарный осмотр и только после этого производится убой, далее разделка туши, ветеринарно-санитарная экспертиза и в заключение ветеринар выдаёт ветеринарно-сопроводительный документ в электронном варианте в программе «Меркурий».
- Допускается ли перевозка мяса без оформленных в программе документов?
– Для своих нужд мелкую партию перевозить можно, но это точно не должно быть связано с последующей реализацией. Мелкая партия в пределах одной туши.
- Каковы характеристики мяса, полученного при убое подворовым способом и на специализированном пункте?
– Подворовой убой может стать причиной загрязнения и обсеменения мяса микробами. Оно не пройдёт анализ на микрофлору и бактериологический анализ. При проведении операции в цехе убойного пункта производится более чистое обескровливание, качественная разделка и продукция проходит полную экспертизу. После этого производится клеймение мяса овальным клеймом, что отражает его качество. По регламенту таможенного союза и по приказу, который мы называли в начале, перед убоем обязательно проводится термометрия (измерение температуры тела животного), предубойный осмотр, только после этого животного отправляют на убой.
- Чем владельцам интересен убой скота на специализированном пункте, что им это даёт?
– Раз операция проводится в убойном цехе, то будут проведены ветеринарный осмотр, экспертиза, клеймение и выдача ветеринарно-сопроводительных документов, которые дают право транспортировки и продажи мяса на централизованных рынках, ярмарках и магазинах. Если мясо получено при подворовом убое, то владелец имеет право направлять его только на удовлетворение своих нужд, без права продажи.
Хотелось бы отметить, что в основном люди сами поддерживают незаконных заготовщиков мяса, покупая у них продукцию, которая не прошла должную сертификацию. Когда люди перестанут это делать, «нелегалы» перестанут существовать.
- Предусмотрена ли ответственность для владельцев скота, которые реализовывают мясо, полученное при придоворовом убое?
– Сам подворовой убой никто запретить не может, но вот когда производится транспортировка туш в больших количествах, «Газели» обычно перевозят мелкооптовые партии в города и областной центр без ветеринарно-сопроводительных документов, это уже карается по Кодексу об административных правонарушениях, статья 10,8 часть 1 и 2. Ответственность предусмотрена для физического, должностного или юридического лица.
- Кто занимается выявлением случаев незаконной перевозки мяса?
– Создаётся график дежурств сотрудников Управления ветеринарии и Россельхознадзора. Каждую неделю дежурство и соответствующие проверки ведутся специалистами этих ведомств совместно с инспекторами ГИБДД на постах ДПС.
Фото Владимира ПОПОВА.