Медиакарта
14:49 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Звони, звони, золотая русь…

08:50 | 11 декабря 2018
Источник: Красная звезда

   Православная Русь всегда любила и продолжает любить колокольный звон. С давних времён на нашей земле раздавались его мелодичные звуки. Звучат они и сегодня. Этот звон — вдохновляющий, торжественный, радостный и в то же время грустный, с ноткой печали… Слышали его наши предки не только в праздничные дни, но и в дни бедствий: звук колоколов оповещал о приближении врага, созывал бойцов на битву, радовал благовестом в праздники, будил людские души, делая их добрее, отзывчивее. Недаром считается, что православный звон наполнен удивительной силой, обладающей способностью проникать в человеческие сердца. О нём писали великие писатели и поэты, и в современных песнях об этих звуках тоже сказано много хороших слов. Например, многие слышали такую песню, написанную уже в наше время: «Над просторным небом синим Богородицы покров. Православная Россия, слышен звон колоколов. Златая Русь, звони, звони от деревень и городов. Святая Русь, храни, храни надежду, веру и любовь»… 

                         Колокольный звон в нашей жизни

   И сейчас дивные звучания церковных колоколов мало кого оставляют равнодушным. Послушав эти перезвоны, многие отмечают, что их души наполняются светом, миром, становится как-то спокойнее, увереннее. Весёлый перезвон маленьких колокольчиков бодрит и поднимает настроение, низкое звучание больших колоколов умиротворяет. И, заслышав где-то вдали эти знакомые всем мелодии, люди невольно останавливаются, вслушиваются, обращая взгляд в сторону храма.

   Колокольня с несколькими певучими голосами — гордость каждой церкви. В Викуловском Свято-Троицком храме 8 колоколов. Все они отлиты примерно в одно и то же время  и установлены в годы реставрации (начало 2000-х). Настоятель отец Владимир говорит: вес самого большого колокола составляет 345 килограммов, и отлит он был в городе Каменск-Уральске. В настоящее время звонарь нашего храма – школьник Павел Сметанин, из-под его руки начинают колокола свой разговор.

 Давно подмечено, что каждый колокольный звон имеет свои целительные способности и свойства. И ожидаемый эффект зависит от того, насколько человек верит в их силу. Иногда люди задумываются: что такого особенного в звоне, почему он окрыляет? Учёные считают, что это генетическая память пробуждает в нас это особое чувство. Ведь эти звуки появились гораздо раньше нас. Одно поколение сменяется другим, а они всё так же, как и много веков назад, протяжно и торжественно напоминают о чём-то непостижимом…

                        Чудесное спасение старинного колокола

   Сохранившиеся до наших дней православные реликвии – неотъемлемая часть истории русского народа. Потому что ещё чуть более столетия назад жизнь наших предков от рассвета до заката была неразрывно связана с церковью: люди молились, почитали святых, бережно хранили иконы, покупая их порой на последние деньги. А церковные колокола, звон которых разлетался на многие километры, объединял людей, вселял ещё большую веру, дарил надежду.

   К сожалению, остался только один-единственный церковный колокол из храма Вознесения, находившегося в с. Калинино. Этот храм был построен прихожанами в 1898 году. С этого же года действовала школа грамоты, позднее преобразованная в церковно-приходскую школу, а в 1901 году при храме был открыт самостоятельный приход. В 1913 году в нём состояли деревни: Покровка, Коточиги, Распопинская, Вершино-Кваснинская, Вершино-Борковская. Судьба храма оказалась печальной – в годы Советской власти он был разрушен. Удивительно, как уцелел этот колокол, ведь судьба других колоколов, звонивших на территории нашего района, неизвестна.

   Факт настолько поражает, что им заинтересовались представители Сибирского центра колокольного искусства. И вот 29 ноября представители центра приехали к нам в Тюменскую область из Новосибирской  с экспедицией. Первым пунктом остановки стал Викуловский краеведческий музей им. А. В. Давыдова.  Делегация из 4 человек прибыла сюда специально для того, чтобы увидеть этот колокол, провести детальное  изучение и в будущем создать его точную копию – миллиметр в миллиметр.

   Оказывается, подобных сибирских колоколов сохранилось всего три – один находится в Викулово, другой – в с. Армизонском, третий – в Омской области, в с. Большеречье. А произведены они были на знаменитом заводе А.И. Шишкина в г. Шадринске, где на протяжении ста лет отливали колокола. Цель экспедиции центра носила говорящее название: «Вернём колоколу голос». Специалисты подчеркнули, что такой кропотливой работой удаётся заниматься благодаря Фонду президентских грантов, именно оттуда берут денежные средства на исследования по новым технологиям. В этот день мы, журналисты, стали настоящими свидетелями того, как оживает история, это происходило на наших глазах…

   Члены экспедиции приятно удивили своей открытостью, доброжелательностью и неподдельным интересом к истории нашего края. Вошли в музей они с огромным позитивом, им нравилось всё, что они встречали на своём пути.

   - Нас приятно удивило ваше село, -- отметил А.А. Улыбышев, сотрудник Сибирского центра колокольного искусства. – Такое необычное, самобытное. Поразил его размах, мы ожидали увидеть небольшую скромную деревню, ведь удалённость от федеральной трассы значительная. Какие же вы всё-таки богатые – и природой, и экспонатами, и всем-всем. Я объехал всю Россию, но Викулово меня действительно впечатлило.

                                           Когда история оживает

   Приятная беседа плавно перетекла в дело – специалистам нужно было исследовать объект, ради которого они преодолели немалое расстояние. За дело взялся В.А. Васильев, начальник СЦКИ, специалист по возрождению церковных колоколов. Он отметил, что работа с колоколом будет состоять из трёх этапов, и на первом из них предстояло изучить спектр звучания колокола. Всё необходимое оборудование специалисты привезли с собой. В.А. Васильев отметил, что раньше, для того чтобы провести детальное исследование такого же колокола, необходимо было гораздо больше аппаратуры и времени, и, возможно, пришлось бы даже брать образцы предмета с собой. Теперь же процедура упрощена, и снижена степень получения ошибочных данных.

   - Чтобы создать точно такой же сибирский колокол, какие создавали на заводе Александра Ивановича Шишкина, необходимо изучить его геометрию, а чтобы получить точно такую же бронзу, нужно провести её химический анализ.

   И вот современная техника позволила узнать, что колокол из Калининской церкви на 71% состоит из меди, на 13,9% - из олова, на 6,9% - из цинка, на 6% – из свинца, на 0,6% - из железа, на 0,1% - из никеля. Оказывается, состав сильно влияет на звучание.

   - Колокол из храма Вознесения не отличается особым качеством – в Сибири качество церковных колоколов было значительно ниже, чем в Центральной России, -- рассказал В.А. Васильев. – К тому же видно, что в него звонили неправильно – со всех сторон, остались даже следы. Тем не менее, он всё это пережил!

   Следующим этапом стало сканирование, и вот с помощью специального прибора на экране компьютера появилось сине-зелёное изображение нашей реликвии. Члены экспедиции отметили, что теперь у них получен своеобразный рентгеновский снимок колокола, его точная цифровая копия. На основе этих данных и будет отлита новая форма колокола. Осталось только повторить орнамент (как известно, каждый литейный завод использовал свой декор). Для этого декоративные элементы В.А. Васильев тоже откопировал научным методом. Но при этом отметил, что орнамент повреждён, и потому при создании нового колокола будет проведена реставрация рисунка, и новый предмет будет уже таким, каким он был первоначально. И ещё он добавил, что впервые увидел изображение иконы на колоколе (это Спаситель Иисус Христос), несмотря на то, что повидал немало его «собратьев». И процедура снятия копии орнамента тоже проводилась им впервые.

   Всё больше и больше раскрывал секретов вековой церковный колокол из Калинино. Исследователи предположили, что приобретён он был в конце 19 -начале 20 века и использовался по назначению не более 40 лет. А о том, как он попал в музей, – неизвестно. Раньше учётная документация не велась. Только в 1987 году его внесли в специальную книгу за инвентарным номером 233.

   Когда-то на колокол была возложена серьёзная миссия, а теперь он – уникальный экспонат в коллекции Викуловского музея. Сердца работников музея, журналистов и членов экспедиции приятно замерли, когда после недолгих процедур оживления наконец раздался колокольный звон… Эксперты сравнили этот эпизод с попаданием в машину времени, ведь та же мелодия разлеталась по Калинино и его окрестностям столетие назад…

   А.В. Талашкин, заместитель руководителя СЦКИ, сказал, что уже в ближайшем будущем будут отлиты копии калининского церковного колокола. Какой голос у него был, мы услышали, а как все три шишкинских колокола зазвенят вместе – это пока остаётся загадкой. Следующей  остановкой в маршруте экспедиции станет с. Армизонское, затем – сёла Школьный и Рафайлово Исетского района, завершит список областная столица – Тюмень. И о результатах этой экспедиции мы, возможно, ещё узнаем. А копия старинного церковного колокола из Калинино будет доступна для всех церковных учреждений, её сможет приобрести и Викуловский Свято-Троицкий храм.

Фото Т. Суховой

Автор: А. НАУМОВА