Медиакарта
13:33 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня провела расширенное заседание по вопросам пресечения незаконного ввоза и оборота товаров

В Тюмени 7 декабря 2018 года состоялось очередное межведомственное совещание по вопросам выявления и пресечения незаконного ввоза и оборота товаров.

В развитие решений, принятых на заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николае Цуканове, состоявшемся 28 ноября 2018 года, Тюменской таможней инициировано проведение межведомственного рабочего совещания по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти на территории Тюменской и Курганской областях в части исполнения Указов Президента РФ по пресечению правонарушений и преступлений, а также недопущению к ввозу запрещенных и ограниченных товаров, в том числе «санкционных», на территорию РФ.

В совещании приняли участие Врио Главного федерального инспектора по Тюменской области, заместитель начальника Уральского таможенного управления, руководители таких ведомств, как ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, УМВД по Курганской области, Управлений Россельхознадзора по Курганской и Тюменской областям, Управлений Роспотребнадзора по Тюменской области, представители УМВД по Тюменской области, Тюменской транспортной прокуратуры, представители Роспотребнадзора по Курганской области, МУГАДН по Тюменской и Курганской областям.

В своем вступительном слове начальник таможни Борис Яськов отметил, что решения, принятые на предыдущем совещании в июне текущего года, и намеченные направления деятельности планомерно осуществлялись в течение полугодия. Они привели не только к улучшению качества взаимодействия, но и к повышению результативности работы в целом.

В результате проведенной работы за 11 месяцев 2018 на территории Тюменской и Курганской областей мобильными группами проконтролировано 2700 транспортных средств, товаров общим весом более 40 тысяч тонн. Выявлены нарушения в отношении «товаров-изъятия», «санкционных» товаров и иных товаров общим весом 755 тонн, перемещенных на 89 транспортных средствах.

Из них:

- возвращено в Республику Казахстан около 274 тонн «товаров-изъятия» (игрушки, автозапчасти, томаты, огурцы), а также 466 тонн товаров, ввозимых с нарушением оформления товаросопроводительных документов;

- изъято и уничтожено 15 тонн «санкционных» товаров (яблоки, груши, салат пекинский свежий, персики, абрикосы).

На внутреннем рынке в Курганской области изъято и уничтожено более полутора тонн «санкционных» товаров, в Тюменской области более 7 тонн таких товаров (пекинская капуста, груши).

Выявлено более 80 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности, размер причиненного ущерба правообладателям составил более 161 миллиона рублей. Пресечены попытки ввоза на территорию России более 200 тысяч пачек сигарет, 11 тонн табака и 21 тонны насвая. 

Это в большей степени обеспечено уровнем достигнутого взаимодействия таможни с другими правоохранительными и контролирующими органами.

«Эффективность деятельности по пресечению незаконного оборота товаров напрямую зависит от активного участия всех заинтересованных ведомств. Именно благодаря конструктивному межведомственному сотрудничеству в текущем году удалось достигнуть высоких результатов», - подчеркнул в своем докладе начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Тюменской таможни Роман Шепер.

В рамках совещания были подведены итоги работы в 2018 году, а также скорректированы направления деятельности по вопросам взаимодействия на 2019 год, что позволит в дальнейшем качественно и оперативно выполнять поставленную общую задачу.

Пресс-группа Тюменской таможни