Личное подсобное хозяйство Т.В. Гультяевой из с. Мизоново по итогам районного соревнования среди ЛПХ по достижению наивысших показателей объёма реализации продукции в 2018 году признано победителем.
Этот факт послужил поводом для командировки в Мизоновское сельское поселение. По словам главы администрации Натальи Шалыгиной, супруги Гультяевы давно занимаются ведением ЛПХ. Год от года их хозяй- ство прирастает разной живностью. В этой дружной семье трое детей, и все они приучены к работе.
Татьяна Валерьевна приезду гостей из газеты была рада, охотно рассказала о своём подворье, устроила экскурсию. Часто бываю в деревнях и сёлах района, вроде многое знаю, видела, но здесь я была удивлена. Умиление, восторг вызвали у меня рыжие, с длинной шерстью поросята. Необычная вислоухая свинья, которая больше похожа на овцу, – это не выдумка мультипликаторов, а настоящая обитательница скотного двора.
– Такая порода свиней называется венгерская мангалица, их тело покрыто густой и кудрявой шерстью, – вводит в курс дела Т.В. Гуль- тяева, – два года назад мы купили на развод свиноматку и хрячка в Курганской области, сейчас выращиваем потомство (15 голов). Нынче впервые попробуем мясо этих удивительных свиней. Говорят, оно особо нежное и вкусное, ценится у гурманов, его так и называют – мраморное. К тому же эта свинка может прекрасно себя чувствовать как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу. Её можно держать просто под навесом на соломенной подстилке, этому животному не нужен свинарник для укрытия.
Кроме свиней различных пород, на подворье Гультяевых содержится 59 голов КРС, в том числе 10 коров чёрно-пёстрой породы.
– В настоящее время пять нетелей в запуске, после отёла в 2019 году будем их вводить в основное стадо, – говорит Татьяна.
Всем своим коровушкам она дала клички: Победа, потому что родилась 9 мая, Бунька, Застава (появилась на свет в День пограничника), Злата, потому что «золотая» даёт почти по 30 литров молока, Чебурашка, Марта, Маркиза, Метеля, Седуха (на груди пятно), Жюстина, которая дружила с собакой с таким же именем.
На мой вопрос, сколько времени уходит на дойку, Татьяна Валерьевна ответила, что 2-2,5 часа. В ЛПХ имеется свой доильный аппарат, но хозяйка предпочитает доить коров вручную, считает, что так быстрее и лучше. Если поголовье после Нового года ещё возрастёт, то и объём работ на подворье увеличится. У молодой женщины и так времени на сон и отдых практически не остаётся: первая дойка в 4.15, вторая в 18.00. Тех коров, которые отелились, она доит три раза в день.
Зимой надои падают, так как большинство бурёнок в запуске, а вот летом выходит в среднем на каждую голову по 12-14 кг. Большая часть молока пропускается через сепаратор, в семье, где трое детей, любят и творог, и сметану, и сливки. Гультяевы вот уже несколько лет не покупают сливочное масло и сыр – всё это делают сами. Много молока требуется на отпаивание телят, поросят. Что остаётся – то сдаётся приёмщикам. Есть у Татьяны и свои клиенты как из городских жителей, так и из местных, кто охотно берёт свежую домашнюю молочку.
Отработаны рынки сбыта у Гультяевых и мяса. Тушами забирают частники, что-то (особенно КРС) увозится в лабаз, на Ишимский мясокомбинат. У самих не переводятся пельмени, котлеты, голубцы, наваристые супы и прочие мясные блюда.
– Зимой производство молока не даёт дохода, – делится Татьяна Валерьевна, – приходится продавать мясо. Ведь наша семья полностью живёт на средства, полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Мы многим пробовали заниматься: овец разводили, лошадей, уток, гусей – и пришли к выводу, что стабильный доход даёт только разведение КРС и свиней.
У Гультяевых за столько лет появились свои поставщики-частники, у которых они берут телят на откорм. Многие не хотят заниматься мясным животноводством, считают, что проблем больше, чем дохода. Татьяна с Анатолием на этот счёт иного мнения. Главное – всё делать с умом, просчитывать и иметь свои корма. У Гультяевых полный набор сенокосной техники, два трактора «Беларус» (МТЗ-82 и МТЗ-80), а также тракторы Т-25, Т-150. Муж с сыном, подростком Григорием, полностью обеспечивают всё поголовье кормами. Заготавливают по 600 тюков сена, каждый по 3 центнера, и 30 тюков соломы на подстилку животным. Часть зерна Гультяевым выдаёт ОАО «Ишимагропродукт» за земельные паи, а остальное покупают.
Про вклад детей в общее семейное дело надо сказать отдельно. 14-летний Григорий главный помощник на сенокосе, часть управы тоже на нём, 11-летняя Настя отвечает за порядок в доме, уже умеет печь, готовить. Девятилетний Даниил тоже умеет и орешки стряпать, и посуду помыть, и прибрать.
– Так приятно прийти после управы уставшей, а тебе чай согреют, манник состряпают, картошечки пожарят, – с гордостью за своих детей говорит Татьяна Валерьевна.
Пять лет назад супруги начали строительство дома. Подведена под крышу коробка из сосновых брёвен, вставлены пластиковые окна, подключен газ. Правда, жить ещё в этом доме нельзя, требуется внутренняя отделка, на которую у Гультяевых не хватает средств. Татьяна в шутку говорит, что, пока они построят дом, дети вырастут и уедут. Под жилищные программы они не подпадают, материнский капитал уже использовали. Приходится рассчитывать только на себя и жить пока что в стареньком родительском доме. Хорошо, что в этом году защебенили переулок до ул. Нижняя. Теперь хотя бы молоковоз может спокойно подходить к дому Гультяевых. Раньше из-за грязи Татьяне приходилось таскать вёдра с молоком на большак к магазину. А это ни много ни мало, а порядка центнера.
– Спасибо за дорогу районной администрации и главе поселения Наталье Шалыгиной, – благодарит местную власть Татьяна Валерьевна.
Смотришь на эту молодую, стройную, симпатичную женщину и думаешь: как она со всем справляется? Ведь ведение ЛПХ – это очень тяжёлый, ежедневный труд. Если человек заболел, он берёт больничный и не идёт на работу. Со своим хозяйством такие номера, как говорится, не прокатят: с температурой, болью в горле, животе и т.д. надо идти и животных кормить, поить, доить. Ни в отпуск от бурёнок не уедешь, ни на выходные не уйдёшь…Пусть ещё на многие дела у Татьяны хватит сил, потому как подворье-то личное, а выгода от него общая. И чем больше таких рачительных хозяев, тем крепче село.
Ирина Коршукова.
Фото автора.