Медиакарта
9:45 | 21 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Эффективный канал обратной связи», –

16:26 | 07 декабря 2018

В поиске
механизмов
реализации
Впервые такой формат работы «Единой Россией» был предложен по всей стране в 2013 году – по случаю дня рождения партии. Хорошая практика общения прирастает новыми встречами: в региональной и местных общественных приёмных «Единой России», в муниципалитетах. По мнению Виктора Рейна, это позволяет установить обратную связь и увидеть проблематику обращений. И если она носит системный характер – нужно создавать механизмы реализации по удовлетворению чаяний.
Виктор Александрович при участии руководителей исполкомов местных отделений партии «Единая Россия»: городского – Максима Коренькова, и районного – Натальи Малаховской, – внимательно разобрался с каждым прошением, дал алгоритм дальнейших действий.
Какие же запросы на этот раз взяты во внимание?
– Есть категория людей, которых не устраивает ремонт жилищного фонда. Принятая на сегодня система, к сожалению, жёсткая и консервативная. В неё нужно вносить изменения, и эта тема – в поле зрения, – говорит Виктор Рейн. – На территории Ишима активно действует ещё одна программа – сноса ветхого и аварийного жилья, но и по ней услышал претензии: некоторые жители не согласны с выводами комиссии по обследованию. Поскольку упрёки носят ярко выраженный характер, предложил руководству города ещё раз провести ревизию, скрупулёзнее подойти к программе перед второй волной её действия.
Нужен
«Социальный
кодекс»
Ни один приём не обходится без просьб о мерах социальной поддержки, и в ходе этой встречи было несколько таких заявлений. В том числе за материальной помощью обратились две многодетные мамы, жительницы Ишимского района, и пенсионерка Галина Петрова попросила поддержки для общества защиты прав животных, зарегистрированного в Минюсте.
– В отношении мер поддержки на ура воспринял предложение из Послания губернатора Александра Моора о подготовке «Социального кодекса» Тюменской области, – прокомментировал Виктор Александрович. – Это абсолютно правильный посыл: мы должны дойти до каждого, кто реально нуждается в поддержке, и отработать решения его проблем. И в этой сфере тоже нужна ревизия категорий, нужен социальный портрет каждого нуждающегося для точной адресной помощи. На сегодня это огромная цифра – 434 тысячи человек, 52 процента населения в расходах областного бюджета идут по разделу «социальная политика».
В постоянном поле зрения депутатской фракции партии «Единая Россия» – проблемы многодетных семей. При этом особая боль: более 70 процентов из них – неблагополучные, и какие же в них вырастают дети? Одна из весомых действенных мер поддержки многодетных – обеспечение бесплатными земельными участками.
– Но, – уверен Виктор Рейн, – федеральный законодатель не сделал второй составляющей: семья получает участок, а что с ним делать? В преамбуле: это позволяет улучшить жилищные условия, а денег-то нет. И нужен следующий шаг в нужном процессе, как вариант – социальная ипотека с большой льготой, что позволит осуществить мечту иметь свой дом. А пока многие семьи участки получают и продают. Это их право, но с учёта их снимают, а проблема-то остаётся.
Всегда хорошими в плане материальной помощи Виктор Рейн считает обращения, направленные на развитие системы дополнительного образования, на занятия с талантливыми детьми. У депутата областной думы уже сформирован реестр из 15 обращений на следующий год:
– Часть – после встречи с членами общественной молодёжной палаты при Ишимской городской думе, – уточнил он. – Сильнейший ресурс, и его, безусловно, нужно использовать. И цирковую студию «Мечта», и музеи, и краеведческое книгоиздание, и подписку ветеранам на парламентскую газету и «Ишимскую правду», и другие проекты нужно из резервного фонда поддержать.
Включая
Послание в дело
Подводя итоги для «Ишимской правды» по работе в Единый день приёма граждан по линии «Единой России», Виктор Рейн высказал свои суждения о Послания губернатора Тюменской области:
– Понравились стиль изложения и акцент на основные направления. Александр Моор чётко обозначил преемственность деятельности: принятие и желание приумножить выбранные Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым правильные стратегические направления. Губернатором дана достаточно оптимистичная оценка ситуации, мы остаёмся одним из лучших регионов РФ, неким островком благополучия: объём инвестиций за год – свыше 290 миллиардов рублей, только по линии АПК находится в работе 21 миллиард. Для аграрного юга важно такую планку удержать, ведь это – вопросы продовольственной безопасности.
Виктор Рейн убеждён: беспрецедентный по расходам бюджет этого года – без малого 190 миллиардов рублей – и заложенный на следующий год в сумме в 165 миллиардов рублей позволят выполнить все социальные обязательства. В действии на три года – 12 национальных проектов и 29 целевых программ.
Следующий сильный посыл Александра Моора, по мнению депутата областной думы, – обеспечить вторую волну модернизации с конкретным заданием: оценить и усилить ресурсную базу через работу с инвесторами любого уровня, через создание в муниципалитетах площадок по технологии индустриальных парков, что даст стимул территориям. Интеграция с севером тоже – создание перерабатывающих предприятий в районах, следовательно, развитие личных подсобных хозяйств.
– У Ишима в этом плане уникальное положение, – подчеркнул Виктор Рейн, – функционал города как центра юга области усилит логистику продвижения продукции на север Тюменской области. Ни один проект, ни одно предложение не должны уйти из поля зрения, если это принесёт пользу обществу. Нужны думающие компетентные кадры во всех сферах. И здесь во взаимоотношениях с округами важно создание научного образовательного центра. У нас есть все предпосылки: объединившись на решение общей задачи, выйти на новый уровень качества жизни с учётом ответственности ветвей власти и каждого гражданина – в каждом сегменте и направлении.
Людмила Марикова.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила Марикова.