В зимний период нам приходится постоянно сталкиваться с последствиями низких температур. Для того, чтобы не пострадать от гололеда, не получить обморожения, не подвергать себя опасности на льду, необходимо соблюдать простые правила безопасности.
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
Отморожение возникает только при длительном воздействии холода в результате низкой температуры воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Оно наступает и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер, человек находится в промокшей одежде или обуви. Вероятность отморожения повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.
Степени отморожения тканей:
первая - покраснение и отек.
Вторая - образование пузырей.
Третья - омертвение кожи и образование струпа.
Четвертая - омертвение части тела (пальцев, стопы).
При обморожении нельзя:
-
быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;
-
растирать отмороженные участки снегом, что влечет повреждение поверхности кожи мелкими льдинками и занесение инфекции;
-
употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом);
-
натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
Напротив, при чувстве жжения, покалывания, онемения нужно осторожно растереть отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.
При сильном отморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутать пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постараться быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно самим или с помощью соседей вызвать врача. Повязку не снимать, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.
Пить любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), принять таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.
Также следует помнить о правилах поведения на льду:
-
ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
-
убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра;
-
нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
-
при переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами;
-
при наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости;
-
при групповом переходе водоема необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);
-
на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее ухватиться за шнур;
-
одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Если человек провалился в воду:
-
не нужно поддаваться панике;
-
нельзя наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
-
широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
-
опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;
-
без резких движений ползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;
-
звать на помощь;
-
удерживаясь на поверхности воды, стараться тратить на это меньше физических усилий;
-
находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.
Информация представлена заведующим сектором ГО, защиты населения
и территории
от ЧС администрации муниципального района К.Н.КОЗЛОВЫМ