11:14 | 20 апреля 2024

Среди Героев – наш земляк

Недавно в редакцию позвонила ветеран педагогического труда Раиса Илларионовна Кашкарова. С особым интересом, читательским любопытством, она просматривает районную газету, от её внимательного и порой критического взгляда не ускользает ничего: детали в наших корреспонденциях, удачные информации, иногда – неточности. На этот раз, прочитав материал о презентации альбома «О героях земли Голышмановской», Раиса Илларионовна задалась вопросом: почему нет среди героев имени Петра Марчука, нашего земляка? Вспомнила педагог, что в посёлке жили его родители, братья Павел и Николай, сестра Мария, значит, и он тоже – наш.

Сегодня мы расскажем голышмановцам о Герое Советского Союза Петре Васильевиче Марчуке. Пётр родился 2 декабря 1920 года в деревне Новоберёзовке Аромашевского района. Возможно, на станцию Катышку его родители с детьми перебрались ещё до войны. Во всех наградных документах Петра Марчука отмечено, что призывался он Голышмановским райвоенкоматом. Его родители – Василий Иванович и Татьяна Михайловна жили на улице Максима Горького.

На фронт Пётр был призван в первые дни войны, в «передышках» между боями вступил в ряды коммунистического союза молодёжи. Довелось воевать под Сталинградом, на Курской дуге. Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» рядовой Пётр Марчук получил в феврале 1943 года на южном фронте. В наградном приказе 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии сказано: наградить «красноармейца-автоматчика автоматной роты за то, что он в бою с немецкими захватчиками с 8 февраля 1943 г. по 14 февраля смело дрался за населённый пункт Аксай, стремительно продвигался вперёд, увлекая за собой бойцов, уничтожил из автомата 13 гитлеровцев». Было это на Дону.

Смело, решительно, порой безрассудно, как может показаться с высоты сегодняшнего мирного времени, воевал солдат с захватчиками – за своих родных в далёком пристанционном посёлке, за мать и отца, за любимую советскую Россию.

Ожесточённые бои за каждую пядь земли шли летом 1943 года – уже на подступах к Днепру. Немцы пытались атаковать. В июльских боях с немецкими захватчиками автоматчик Марчук не раз отражал контратаки групп немецких солдат, уничтожил при этом 26 гитлеровцев. Тогда солдат был ранен. А на груди заблестела сталь самой героической медали – «За отвагу».

В 1944 году гвардии младший сержант уже в составе 3-й гвардейской Волновахской дивизии был направлен в разведывательный взвод – командиром отделения. И каждая вылазка в траншеи противника заканчивалась взятием «языков», уничтожением гитлеровцев и их вооружения. К ордену Красной Звезды представили за то, что в схватке с врагами убил двух немцев. Вместе с другим разведчиком – Кружилиным – ещё одного пленили. Пленный дал ценные сведения о положении дел. Затем Петра Марчука наградили орденом Славы третьей степени. Военные руководители не скупились награждать разведчиков, ведь они, рискуя жизнью, добывали ценные сведения для штаба. От этого зависел успех наступления.

Летом 1944 года 1-й Прибалтийский фронт провёл Шауляйскую операцию: нужно было отрезать немецкую группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Красная Армия вышла к Рижскому заливу, разрубив силы противника. Но враг был силён – бои в Пруссии шли жестокие. Наступление наших войск остановилось. К началу сентября 1944 года наступление «выдохлось» с обеих сторон, на фронте наступила временная «передышка». Ночью 9 сентября разведчики 3-й гвардейской стрелковой дивизии отправились за очередным «языком». Группу вёл командир отделения взвода пешей разведки Пётр Марчук. Он, 23-летний гвардии младший сержант, составил план боя. В этот раз предстояло провести разведку боем, а не тихой сапой. Бойцы разделились на три группы. Пока первая атакует немецкую траншею в лоб, две другие наносят удар с флангов. Гвардейцы, воспользовавшись внезапностью, хватают «языков» и тихо растворяются в ночи. Раньше такая тактика приводила к успеху. Но в этот раз всё пошло по-другому. Марчук возглавил первую группу. Немцы заметили бойцов раньше. Пётр дал сигнал к нападению и первым бросился в траншею противника. Разведчики пустили в ход гранаты, завязалась рукопашная схватка – немцы отчаянно сопротивлялись, к блокированной группе подходило подкрепление. Разведчики не отступали. Раненый Марчук продолжал закидывать неприятельские позиции гранатами, расстреливать немцев из автомата. Но силы младшего сержанта были не безграничны. От потери крови он слабел. Немцы уже готовы были схватить его, и тогда Марчук бросил две последние гранаты – почти себе под ноги. Разведчики начали отход – в таком бою вряд ли удастся взять пленных. Израненные, они вытащили своего полуживого командира из траншеи и поволокли в сторону советских позиций. Многих участников операции представили тогда к наградам. За беспримерный подвиг Петра Марчука – к званию Героя Советского Союза. А пока он лежал в госпитале, ему наконец-то вручили орден Красной Звезды. Девять ранений получил в бою Пётр Марчук, но выжил. Подлечившись, гвардии младший сержант вернулся в строй. Он воевал в Восточной Пруссии, и в феврале 1945 года его наградили орденом Славы второй степени. И только в марте представление к золотой Звезде Героя Советского Союза было подписано военным советом.

Храбрый разведчик закончил войну в звании гвардии старшины. После демобилизации он вернулся на родину – в посёлок Катышка, к родителям. Его брат Павел – с 1926 года рождения, тоже ветеран вой­ны, награждён орденом Отечественной вой­ны. Спустя время Пётр Марчук с супругой уехал в Ялуторовск, где работал инженером на комбинате бытового обслуживания. Очень часто приезжал к родным в посёлок Голышманово, и с ним часто общались в то время директор музея Б.О. Сухов, краевед А.Т. Плесовских, записывали его воспоминания. Племянники ездили к нему в гости. В семье племянника – Василия Николаевича Марчука – чтят имя прославленного деда. По воспомина­ниям родных, это был сильный и очень добрый человек. Любил природу, тихие минуты рыбалки у реки. В 1974 году его не стало – остановилось сердце Героя. Петра Марчука похоронили в Ялуторовске, его именем названа улица. Но голышмановцы тоже могут по праву считать его своим земляком, ведь здесь прошли несколько лет его жизни.

Фото из сети Интернет

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА