Медиакарта
14:05 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Правильный пример

14:52 | 10 декабря 2018
Источник: Сельская новь

Родители для детей являются образцом поведения на улицах и дорогах. Никакое обучение не будет эффективным, если самые близкие люди, которые пользуются у дошкольника особым авторитетом, не соблюдают правила дорожного движения. Нарушение родителями правил приводит к тому, что дети, подражая им, вырабатывают манеру опасного для жизни и здоровья поведения на дороге, которая впоследствии может привести к непоправимой беде.

В один из осенних дней в МАДОУ АР детском саду "Сибирячок" корпус № 2 прошла социальная акция под названием "#Правильный пример", в которой приняли участие инспектор ГИБДД Ю. Шишигина, молодые родители и дети средней группы. Инспектор рассказала родителям о важности соблюдения ПДД, что именно они, прежде всего, отвечают за безопасность своих детей и самое простое, что могут сделать, - это быть хорошим примером для подражания.

Дорога с ребёнком в детский сад и обратно - идеальный способ не только давать ему знания, но и формировать у него навыки безопасного поведения на улице. К сожалению, многим свойственно заблуждение, будто бы учить детей правильно вести себя на дорогах и улицах села надо лет с 5-6, к тому времени, когда они пойдут в первый класс. Однако у ребёнка целая гамма привычек неосознанно и независимо возникает с самого раннего детства, и некоторые из них, вполне пригодные для пребывания в доме и возле него, смертельно опасны на проезжей части.

Именно поэтому во время движения с малышом по улице, начиная буквально с 1,5-2 лет, надо формировать у него комплект "транспортных" привычек. Для этого родители должны как можно чаще сопровождать ребёнка на улице, соблюдая следующие обязательные требования: из дома выходите заблаговременно, так, чтобы ребёнок привыкал идти по улице не спеша; перед переходом проезжей части обязательно остановитесь; переходите дорогу размеренным шагом без какой-либо спешки, часто дети не поспевают за родителями, которые идут "своим" шагом, и бегут рядом; следите, чтобы ребёнок шёл в своём темпе; приучите детей переходить проезжую часть только на пешеходных переходах и перекрёстках; никогда не выходите на проезжую часть из-за стоящего транспорта и других предметов, закрывающих вам обзор.

Также стоящий на остановке транспорт нельзя обходить ни сзади, ни спереди; необходимо отойти от него до ближайшего перекрёстка или пешеходного перехода и только там перейти проезжую часть. Увидев трамвай, троллейбус, автобус, стоящий на противоположной стороне, не спешите и не бегите. Приучите ребёнка поступать так же, объясните, что это опасно и лучше подождать следующего транспорта. Выходя на проезжую часть, прекращайте посторонние разговоры с ребёнком. Он должен привыкнуть, что при переходе не надо отвлекаться, а необходимо сосредоточить всё внимание только на дорожной обстановке (исключение делается для нескольких фраз, с которыми взрослый обращается к ребёнку для контроля дорожной ситуации).

Переходите улицу строго под прямым углом - это позволит лучше контролировать движение автомобилей и более быстро покинуть проезжую часть. Там, где есть светофор, переходите проезжую часть только на зелёный сигнал, предварительно обязательно убедитесь в безопасности перехода; ребёнок должен привыкнуть, что на красный и жёлтый свет не переходят дорогу, даже если нет автомобилей.

При переходе и на остановках общественного транспорта крепко держите ребёнка за руку, так как он может неожиданно выбежать на проезжую часть. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, автомобиля родители выходят первыми, впереди детей; в противном случае малыш может упасть, а ребёнок постарше выбежать в этот момент из-за стоящего транспорта на проезжую часть дороги.

Не допускайте, чтобы дети переходили или перебегали дорогу впереди вас - этим вы приучите их не смотреть по сторонам. Привлекайте ребёнка к участию в наблюдении за обстановкой на дороге. Показывайте ему те машины, которых надо остерегаться, которые готовятся поворачивать или едут с большой скоростью (их надо пропустить), которые вы заметили издали. Подчёркивайте свои движения, находясь с ребёнком: "Я поворачиваю голову для осмотра улицы; смотрю за движением машин; смотрю, свободна ли дорога" и тому подобное.

Покажите безопасный путь в детский сад, школу, магазин. Следите за тем, чтобы ребёнок катался на велосипеде только на детской или спортивной площадке и не вблизи дорог и на проезжей части улицы.

Помните! Никогда в присутствии ребёнка не нарушайте ПДД - плохой пример заразителен, а ребёнок обучается правилам безопасного поведения на проезжей части, прежде всего, на вашем примере.

А. Косарева

Фото: ГИБДД с. Абатское