Медиакарта
21:44 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сильные духом

14:57 | 10 декабря 2018
Источник: Сельская новь

Спартакиады людей с ограниченными возможностями здоровья популярны в нашей стране. Людям, чьи физические возможности отличаются от здоровых людей, 23 ноября 2018 года в МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" предоставили возможность доказать всем, а прежде всего себе, что они умеют бороться и побеждать.

Именно в этот день состоялась традиционная районная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями, посвящённая Международному дню инвалида. В зале было много гостей из всех сельских поселений района. Приветствовала всех директор центра Наталья Сыровацких словами: "Ограниченные физические возможности – это не приговор.

Это новые жизненные условия, двигающие человека к стремлению победить свою ограниченность, проявить особую силу и тела, и духа в желании стать победителем. Желаю всем спортсменам побед и в спорте, и в жизни! Пусть эта спартакиада продолжит хорошие, добрые традиции в спорте района".

Главной целью соревнований, со слов Г. Завьяловой, спорторганизатора Абатской районной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", является привлечение инвалидов к занятиям физической культурой, а также пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха. Надо сказать, что занятия физкультурой и спортом для людей с ограниченными физическими возможностями являются формой жизненной активности, путём реабилитации и обретения возможности общения.

Спорт помогает им кардинально преобразовать свою жизнь. Тренировки привносят в неё разнообразие, создают возможности для общения с теми, кто близок по духу. Участие в соревнованиях делает жизнь инвалидов яркой, насыщенной и интересной. В ней не остаётся места той невыносимой безысходности, о которой такие люди знают не понаслышке.

Спортсмены-инвалиды состязались в нескольких дисциплинах: дартс, шашки, шахматы, армспорт, тяжёлая атлетика. Некоторые активные участники попробовали свои силы в двух видах спорта. По окончании состязаний спартакиады все были приглашены в МАУ "КСЦОН "Милосердие" на вкусный обед. Далее последовало награждение. Победители были выявлены строгой судейской коллегией по всем видам спорта.

Так, в дартсе 1 место у Любови Чуриковой, Александра Лапина, 2 место заняла Татьяна Клюкина и Владимир Соловьёв, а 3 место – Ольга Минина, Пётр Обыскалов. Шашки: 1 место – Галина Лысакова, Евгений Лысаков, 2 место – Надежда Лузина, Евгений Панченко, 3 место – Любовь Чурикова и Егор Скоробогатов. Напряжённой была борьба в кабинете А. Романова, где проходили соревнования по шахматам. 1 место занял Леонид Пушкарёв, 2 место – Александр Гнездилов, 3 место – Сергей Колпаков. Армспорт: 1 место – Евгений Шныриков и Виктор Чирков, 2 место у Александра Лапина. Состязания прошли с настоящим спортивным накалом в тяжёлой атлетике, и результаты распределились следующим образом: в весе до 75 кг 1 место – Виктор Чирков, в весе свыше 95 кг 1 место у Евгения Шнырикова, а 2 место занял Сергей Колпаков.

Победители награждены грамотами и денежными призами. Но главной наградой для них, по их собственному мнению, стала не победа, а участие в соревнованиях и возможность пообщаться друг с другом.

Мы живём во время, когда люди полностью осознали, что самое ценное – это жизнь. Поэтому и к людям с ограниченными возможностями проявляется особое внимание. Они те особенные люди, показывающие всем окружающим пример беспрецедентного мужества. Желаю вам дальнейших побед, а главное, чтобы ваши сердца всегда были наполнены любовью.

М. Братцева

Фото автора