Медиакарта
10:33 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Показатели стабильные

10:00 | 18 декабря 2018
Источник: Знамя правды

В конце года принято подводить итоги, и кто как ни глава сельской территории знаком со всеми планами, проблемами и успехами. О том, в каких основных направлениях работали администрация Нижнеманайского сельского поселения поселения, местная дума и что волнует жителей, мы поговорили с главой территории Любовью Лопатинской.

– Одни из главных показателей жизни территории – демография и трудоустройство. Как с этим обстоят дела в вашем сельском поселении?

– Из зарегистрированных на территории 615 человек, фактически проживают у нас 459. Жителей трудоспособного возраста по прописке – 312, 203 человека – пенсионеры. Нижнеманай является лидером района по проценту пожилого населения, при этом людей от 80 лет у нас 40 человек, а это 19 процентов от общей численности пенсионеров. 

Количество трудоустроенных в предприятиях и организациях с прошлого года не изменилось. Постоянную работу имеют 93 жителя. В 2018 году в ООО Агрокомплекс «Манайский» на постоянной основе были заняты 32 нижнеманайца, в образовательных  учреждениях – 15 человек, ФГУП «Почта России», филиале «Областная больница № 21» – по три человека, в МЧС на местном пожарном посту и в учреждениях культуры – по четыре. Свой вклад в создание рабочих мест вносят и индивидуальные предприниматели. У них занято 11 человек. В штате сельской администрации и социальной службе числится семь человек, вахтовым методом работают 14 наших жителей.

– В районе уделяется много внимания благоустройству, что  в этом направлении сделано в населённых пунктах Нижнеманайского поселения?

– Мы тоже стараемся вкладывать много сил в обустройство наших деревень. В этом году провели ремонт общественных колодцев, большинство жителей делали цветочные клумбы, отрадно, что практически все без напоминаний скашивали траву вокруг своих усадеб. Стараемся ежегодно создавать что-то новое для детей, при этом, в отличие от других поселений, где требуется установка игровых комплексов, у нас есть возможность только пополнять уже готовые игровые объекты некоторыми элементами. Решения о приобретении всего необходимого принимаются на сельской думе. Качели и карусели планируется устанавливать рядом с созданными своими руками и уже облюбованными ребятнёй песочницами, деревянными фигурами, малыми архитектурными формами. Детям нравится играть на площадках Какановых, Бирюковых, Графеевых. В этом году во всех населённых пунктах появились таблички с названиями улиц, на кладбище установлены кованые ворота, загорожено 300 метров забора.

– Расскажите о деятельности учреждений спорта и культуры. Чем любит заниматься ваша молодёжь?

– Культура и спорт на селе развиты. Мы рады, что у нас есть свой корт, на котором проходят соревнования по хоккею, а также катается местная детвора и внуки наших пенсионеров, приезжающие на новогодние каникулы и выходные. У нас есть своя городошная площадка, ведь городошный спорт у нижнеманайцев – один из любимейших. В нём у наших ребят есть серьёзные результаты, несомненная заслуга в этом методиста по спорту Юрия Михайлова.

А какие концерты ставят для односельчан участники художественной самодеятельности! Практически все песни исполняются хором. Наш коллектив «Лейся, песня» под руководством Алексея Ларионова, исполняющий композиции под живой аккомпанемент, прививает любовь к игре на струнных и шумовых инструментах школьникам. У каждого ребёнка в коллективе своя функция: Дима Мамылин – контрабас, Саша Ларионов – балалайка, Катя Мамылина, Лера Ударцева, Алина Ударцева – шумовые инструменты. Жители очень любят выступления самого маленького участника художественной самодеятельности – воспитанника детского сада Артёма Андреева.

Есть у нас свои «Новые русские бабки», от выступлений которых зал содрогается от смеха. А любят нас посмешить Татьяна Михайлова, Маргарита Ботникова. В общем, со спортом и песней живём дружно.

– Но на каждой территории есть свои проблемы, какие они у вас?

– Могу выделить отсутствие постоянного заработка в зимний период некоторых жителей, которые летом заняты в растениеводстве. Есть проблемы с развитием ЛПХ. Численность подсобных хозяйств у нас не увеличивается, потому что пенсионеры не хотят в силу своего возраста и здоровья заводить скот. Также факторы влияния – отсутствие стабильной цены на молоко, дорогостоящая заготовка кормов, сложности со сбытом мяса. Конечно, у нас есть люди, которые хотят заниматься ЛПХ, имеют свою технику, оформляют покосы, и, уверена, было бы здорово, если бы появилась программа поддержки мясного скотоводства.

– Каковы показатели по развитию ЛПХ сейчас?

– На первое октября текущего года на территории в ЛПХ числилось 228 голов крупного рогатого скота, в том числе 78 коров (в прошлом году было 77). Кооперативом ЖЗСПК «Усадьба» закуплено 162 тонны молока, средняя стоимость закупа составила 15,95 руб. за 1 килограмм. Мяса закуплено 12 тонн на сумму 2 445 тысяч рублей. В общем, многие получили неплохую прибыль.

– Какие задачи ставите на ближайшее время?

– На будущий год мы планируем отремонтировать памятник воинам Великой Отечественной войны на средства, выделенные депутатом Владимиром Ульяновым. Также нам необходимо провести ямочный ремонт дорог, ремонт плотины в Верхнеманае, в Тополёвке требуется устройство дороги с щебёночным покрытием. У нас есть большое желание постепенно поменять фонари на энергосберегающие, возвести сцену на открытой площадке Дома культуры, отремонтировать трибуны на спортивном стадионе и завершить ограждение кладбища.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.