Медиакарта
2:31 | 23 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Детям нужна семья

16:02 | 21 декабря 2018

Летом «Ишимская правда» писала о проживающих в центре «Согласие» Вове, Даше и Юле – для брата и двух сестер искали опекунов. Сегодня у ребят все замечательно, уже несколько месяцев они живут в приемной семье, все вместе, сохранив родственные узы. 

Сегодня органы опеки ищут приемных родителей еще для пяти детей. С июля Алина, Ваня, Миша, Лиза и Дима живут в центре «Согласие». Мама ребят лишена родительских прав. Братья и сестры очень дружные, глядя, как они общаются, приходит сравнение – сцеплены как кусочки пазла. Это подтверждают и воспитатели. Несмотря на то что дети распределены по разным группам, они всегда стараются как можно больше времени провести друг с другом, старшие навещают младших, все вместе играют на прогулках.
О семилетней Алине, пятилетнем Ване и четырехлетнем Мише рассказывает воспитатель группы отделения социальной реабилитации Наталья Климова:
– Алина – старшая, в этом году пошла в 1 класс, тянется к знаниям, старается хорошо учиться. Это активная, жизнерадостная, доброжелательная девочка с милыми девичьими интересами: рисование, лепка, куклы, плюшевые зверята. Она ответственно относится к поручениям, исполнительная, трудолюбивая, любит ухаживать за животными. Мягкий, домашний, неконфликтный ребенок.
Погодки Ваня и Миша – активные, любознательные мальчики, любят подвижные игры, легко идут на контакт, охотно выполняют поручения взрослых. Воспитание Вани требует тщательного контроля со стороны взрослого. Миша очень целеустремленный, проявляет упорство в достижении цели. А вообще, мальчики вежливые, отзывчивые на ласку.
Двое младших – Лиза, 2 г.
6 мес., и Дима, 1 г. 3 мес., – в группе воспитателя Татьяны Ковалевой. Лиза спокойный, послушный, усидчивый ребенок. Девочка добрая, ласковая, отзывчивая. Владеет навыками самообслуживания (ест самостоятельно, умывается, просится на горшок). Любит играть в сюжетные игры и в куклы, с интересом слушает детские книги, рассматривает иллюстрации. По словам воспитателя, у девочки при поступлении были проблемы с речью, но после занятий с логопедом наметился значительный прогресс. Дима – маленький непоседа, очень любознательный, подвижный, жизнерадостный. Мальчик уже самостоятельно ходит, понимает обращённую к нему речь. Дима любит внимание взрослых и с интересом относится к другим детям.
Сами ребята еще не знают, что для них ищут опекунов. Братьям и сестрам нравится в центре, здесь им обеспечены хороший уход, забота, воспитание, развитие навыков. Но все равно ничто не заменит семейного тепла.
– Главная сложность в том, что детей много и в основном это малыши. Но у них очень крепкие родственные узы, разлучать их нельзя. Поэтому мы очень надеемся, что найдётся общий дом и семья для Алины, Вани, Миши, Лизы и Димы. Ведь впереди Новый год – время, когда чудеса случаются, – считает социальный педагог центра «Согласие» Ольга Елисеева.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.