Медиакарта
13:56 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня сообщает о новых правилах перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу

В новогодние каникулы ежегодно увеличивается количество российских туристов, желающих отдохнуть за границей. Вне зависимости от увеличения пассажиропотока таможенные органы готовы обеспечить комфортное пересечение таможенной границы Евразийского экономического союза.

Чтобы не испортить впечатления от поездки, гражданам необходимо своевременно знакомиться с требованиями таможенного законодательства.

С 1 января 2019 года начнут действовать новые правила для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию стран Евразийского экономического союза. Беспошлинно физические лица смогут ввезти товары для личного пользования стоимостью до 500 евро. При этом вес товара не должен превышать 25 кг.

Новые правила устанавливаются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых автомобильным, железнодорожным, морским и речным видам транспорта, а также в пешем порядке.

Для воздушного транспорта нормы останутся прежними – до 10000 евро и (или) до 50 кг веса.

Если нормы ввоза будут превышены, гражданин должен заполнить пассажирскую таможенную декларацию заплатить пошлину в размере 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм веса.

Новые нормы беспошлинного ввоза товаров приняты 1 ноября 2018 года Советом Евразийской экономической комиссии («О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107»).

Правила провоза любым видом транспорта алкогольной продукции и табачных изделий не изменятся. Совершеннолетним гражданам можно беспошлинно ввезти не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, а также до 3 литров спиртных напитков.

Вся необходимая информация о действующих запретах и ограничениях размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ (www.customs.ru) в разделе «Для физических лиц», а также на специальных стендах, расположенных в информационных зонах аэропортов.

Обращаем ваше внимание, что также снизятся нормы беспошлинного ввоза в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также товаров, доставляемых перевозчиком на таможенную территорию евразийского экономического союза. Беспошлинно можно ввезти в таких отправлениях товары, стоимость которых не превышает 500 евро, а вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню по телефонам: (3452) 597-244, 597-340, 597-239.

Пресс-группа Тюменской таможни