Медиакарта
14:20 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

История Голышманово в судьбах и лицах

Краеведческая конференция «Узнай свой край» была посвящена 95-летию Голышмановского района и 55-летию районного краеведческого музея. Подготовка к ней началась в этом году с конкурса «Время в судьбах и событиях». Истории народного краеведческого музея посвятила исследовательскую работу Алёна Движкова из школы № 2 (руководитель – Е.В. Усольцева). Наталья Кушнер из школы № 1 под руководством Г.А. Ярыгиной прикоснулась к личности краеведа-энтузиаста, одного из создателей фондов музея, директора Б.О. Сухова. Благодаря подвижничеству Бориса Оттовича были собраны и сохранены многие редкие экспонаты и реликвии музея. Музейное дело в наши дни продолжают директор народного краеведческого музея С.А. Усольцева, сотрудники Л.В. Муравьёва, Л.Б. Сотникова, И.А. Вахнина, О. Кох. Много добрых слов было сказано о ветеранах музея Н.Н. Скаредновой и Л.К. Казанцевой. Благодаря их усилиям музей стал одним из лучших в области.

На конференции ученица школы № 1 Маргарита Мартынюк представила исследовательскую работу «Человек на обочине войны», которая тронула до глубины души. Рита проследила историю депортации немцев Поволжья через судьбы своих предков. В архиве семьи Мартынюк среди многочисленных документов бережно хранятся поистине исторические реликвии. Старинный шприц для изготовления домашних колбас, которому уже около сотни лет, принадлежал ещё прапрадеду Кондратию Суппесу. В августе 1941 года семья Суппес была депортирована в Сибирь, как и сотни тысяч их земляков. Кондратия мобилизовали в трудармию в 1942 году. В 1944-м он вернулся к жене и детям совершенно слепым. Но продолжал честно трудиться, словно доказывая окружающим, что не фашист и не предатель своей Родины. В деревне забивал скот, готовил колбасы, коптил мясо. Его сын Виктор, прадед Маргариты, в годы войны тоже работал – на строительстве Богословского алюминиевого завода на Северном Урале. Первые алюминиевые «чушки» завод выпустил в День Победы – 9 мая 1945 года. Один такой слиток с гравировкой знаменательной даты и именем Виктора Суппеса хранится в архиве семьи, как и трудовые награды репрессированного в годы войны немца. Когда с немцев были сняты ограничения, трудолюбивого, ответственного, дисциплинированного мужчину назначили бригадиром тракторной бригады. Очень быстро она стала передовой. Медаль за освоение целинных земель, ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Октябрьской революции на груди Виктора – подтверждение его трудовых заслуг.

– После ухода на пенсию прадедушка осуществил свою заветную мечту: вместе с братом Романом посетил свою родину – село Гуссенбах. Братья нашли свой дом, но не решились в него зайти, чтобы не беспокоить хозяев их старого дома. Другая жизнь, другие люди. И село сейчас называется Линёво, что в Волгоградской области. И нет уже больше автономной республики немцев Поволжья, – так завершила исследование Рита.

В нашем районе проживает немало потомков, высланных с исторической родины немцев. Здесь они создали семьи, вырастили детей, для них уже Голышмановская земля стала малой родиной. Работа Маргариты Мартынюк, подготовленная под руководством педагога Галины Ярыгиной, была признана одной из лучших в номинации «Родовое гнездо». Победителем конкурса стала одноимённая работа Валентины Фёдоровны Цыбуцининой об исторических корнях семьи Тихоновых из Земляной. Проследила она судьбы и уклад жизни, традиции от деда Михаила, своих родителей Фёдора Михайловича и Ксении Андреевны до семейных династий потомков. По словам директора музея Светланы Усольцевой, историю семьи в исследовании крае­веда можно безоговорочно соотнести с историей района и страны – так тесно переплетены судьбы людей и события. В тройку лучших вошла работа девятиклассника Данилы Швецова (руководитель – Ирина Молосникова), он исследовал родословную Кузнецовых из деревни Кузнецовой.

– Чтобы знать историю страны, нужно изучать историю своей семьи, – отметил Данил, – поэтому я взял за основу генеалогическое древо нашей семьи, уже воссозданное моей бабушкой Любовью Яковлевной Кузнецовой. Данил систематизировал документы из семейных и областных архивов. Удалось выяснить, что один из старейших основателей семьи Иосиф Кузнецов – по переписи 1897 года! Данил проследил трудовые и боевые судьбы своих родственников. Удалось собрать семь поколений представителей, 147 человек – это большая поисковая и исследовательская работа и редкостная удача. Мало кто может так глубоко изучить историю предков. Оказалось, что среди Кузнецовых немало защитников Родины, тружеников тыла, руководителей разного ранга. Среди них – бабушка Любовь Яковлевна, директор школы, брат её Анатолий Яковлевич был руководителем районного управления сельского хозяйства. Многие представители семьи вносили и вносят вклад в развитие района, а теперь и городского округа.

Ещё одна номинация – «Гордость района» была представлена интересными исследовательскими работами юных краеведов. Проект Данила Штайнбаха «Мой прадедушка – мастер строительных работ» (руководитель – Е.Н. Штайнбах) презентовала экскурсовод Ламенской школы Вика Перемячкина. Николай Петрович Пономарёв – строитель ПМК-152. Он гордость не только семьи, но и всего района. Высоко­классный каменщик трудился на строительстве районной больницы, госбанка в посёлке, школы и интерната в селе Ражево, детского комбината, школы, магазинов, гаража, жилых домов в посёлке Ламенском. Мастер стройучастка не раз награждался почётными грамотами за отличные показатели в работе. Люди труда всегда в почёте – 35 лет отдано любимому делу.

Дмитрий Калугин представил исследовательскую работу ученицы школы № 1 Ангелины Непейковой «Свобода быть самим собой» – о творческой судьбе художника Евгения Корнильцева-Быстринского и его отношении к малой родине. На протяжении всего творческого пути деревня Быстрая была и остаётся для него той «батарейкой питания», тем источником, которые помогают восстанавливать творческие силы художника в общении с родной природой, с земляками. И ребята это предположение доказали на примере творческой многогранной личности Евгения. О педагогическом пути заслуженного учителя Российской Федерации, почётном гражданине Голышманово, чьим именем названа улица в посёлке – Марии Николаевне Шабалиной – подготовила исследование Екатерина Дмитрук. В её работе было много новых, интересных фактов о судьбе и педагогическом пути этой выдающейся женщины.

В номинации «Район больших возможностей» принял участие коллектив детского сада «Ягодка» с проектом «Творчес­кая мастерская по изготовлению русской народной куклы» (руководитель – М.В. Усольцева). По случаю юбилея музея всем участникам конференции подарили на память тряпичных кукол. Благодарности от главы района вручил сотрудникам музея начальник отдела спорта, молодёжной политики и культуры Н.В. Цибуцинин. Он, в частности, отметил, что музей существует также благодаря работе краеведов, изучающих культурное наследие своего края. Музей вносит вклад в патриотическое, духовное и культурное просвещение людей, бережно хранит для потомков память поколений.

Фото из архива музея

Н.В. Цибуцинин вручил благодарность от руководства городского округа  директору музея С.А. Усольцевой 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА