Медиакарта
23:17 | 18 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мелочей в животноводстве не бывает

У крупных и малых молочных ферм забота одна – получить как можно больше молока, а значит, и прибыли. Обучающие семинары по животноводству в нашем городском округе проводятся не случайно: в структуре дойного стада 84 процента коров высокопродуктивные.

– По-прежнему остаются актуальными проблемы появления обменных заболеваний при силосно-концентратном типе кормления, – отмечает главный специалист управления развития АПК нашего городского округа Юрий Кабаков. – При этом недоработки, потери в продуктивности, вспышки заболеваний сказываются на экономическом благополучии хозяйства.
В этот раз обсуждали вопросы повышения рентабельности в животноводстве за счёт диагностики, профилактики и лечения обменных и инфекционных заболеваний с представителями компании ООО «СибАгроТрейд Алтай» города Барнаула и ООО «Интервет» города Москвы. На семинар были приглашены руководители, ветврачи и зоотехники сельхозпредприятий нашего городского округа и соседних районов.
Наиболее актуальными для специалистов животноводства стали вопросы применения современных вакцин и пролонгированных антибиотиков для повышения сохранности молодняка, а также многокомпонентной энергетической добавки «Донской кормовой баланс» для профилактики кетоза и послеродовых осложнений у высокопродуктивных коров.
Менеджер-консультант «Сиб­АгроТрейд Алтай» Дмитрий Пономарёв отметил:
– Чем хуже развиты технологии на предприятии – тем длиннее период выхода на рентабельность. Попытки экономии без знания физиологии приводят к серьёзным потерям. Допущенные ошибки невозможно исправить. Неправильное выращивание тёлок приводит к необратимым потерям: в будущем у коровы снижается продуктивность на 25 процентов.
Специалист напомнил собравшимся, что надо предпринять, чтобы телёнок не болел. Важно в первый час жизни выпаивать ему молозиво. Использовать гипер­иммунную сыворотку от вирусных заболеваний, а не антибиотики. Полезны вакцинации в первые дни жизни. С четвёртого дня обязательно даётся кипячёная вода. На десяти­дневном сроке необходимо включать в питание стартер – комбикорм и сено, не допускать поедания телёнком соломы с подстилки с патогенной микрофлорой.
– Если непонятно качество сенажа – не нужно давать телёнку, пока в его организме не сформируется стабильная сильная микрофлора. Рекомендуемая температура в телятнике – плюсовая. Нужны тёплые индивидуальные домики. При нашем климате холодный способ содержания молодняка не подходит. В холоде все питательные вещества, поступающие с кормом, идут на обогрев животного, а не на его рост. Чтобы реализовать генетику породы, в первые два месяца нужно получить привес 900 граммов в сутки. Если привесы превысят сто граммов от требуемой нормы – это даст дополнительный кило­грамм молока в будущем. После шести месяцев у тёлки начинает формироваться вымя. Если в этот период привес будущей коровы больше 750 граммов в сутки, её вымя будет прорастать жировой тканью вместо миоэпителия. В случае неучёта этого, мы из «семи­тысячных» коров сразу делаем «пятитысячных».
Дмитрий Пономарёв обратил внимание участников семинара на то, что важно правильно вырастить молодняк. Если стремитесь работать без убытков, берегите телят, полученных в хозяйствах, и заботьтесь о них.
– Нельзя надеяться на то, что пере­болевшее животное станет давать много молока, – сказал он. –Таких животных нам порой продают из-за границы. Но при этом у нас на руках сертификаты, доказывающие генетику и высокую продуктивность. По сути, продают нам инвалидов, которые падают после первого-второго отёла. Остаётся приплод, но тоже не всегда здоровый. Я сам принимал участие в карантинных мероприятиях по завозу скота из Польши и Германии. Одно животное сломало бедренную кость и от болевого шока погибло. После вскрытия обнаружили двустороннее воспаление лёгких и полностью разложившуюся печень. При этом проводили обследования регулярно. Пока не будет флюорографии для крупного рогатого скота, мы не можем быть уверены в здоровье животного, приобретаемого даже за очень большие деньги.
Животноводам надо знать, что 90 процентов всего корма перерабатывается желудком коровы за счёт микрофлоры и только 10 процентов в кишечнике. Если угнетать микрофлору желудка, то животное потеряет в продуктивности. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься вакцинацией, а не профилактикой заболеваний с помощью антибиотиков. Исключения составляют только вспышки серьёзных болезней, где их применяют по назначению. Нельзя забывать, что применение антибиотиков в животноводстве опасно для здоровья человека: наш организм привыкает и не реагирует на лечение тяжёлых заболеваний.
Участники семинара получили методический материал с примерами экономических расчётов при применении предложенных схем кормления и вакцинации. Представители «Интервет» и «Сиб­АгроТрейд Алтай» предложили свои консультационные услуги для хозяйств нашего округа.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ