Медиакарта
13:59 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

О ПРАВЕ НА СЧАСТЬЕ

13:52 | 23 ноября 2010
Источник: Знамя правды

О ПРАВЕ НА СЧАСТЬЕ

«Каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста» - такое определение ребёнка даётся в Конвенции о его правах, принятой генеральной Ассамблеей от 20 ноября 1989 года и вступившей в силу 2 сентября 1990 года. Формулировка чуть странная, забавная даже. Но документ серьёзный.

Его появление дало повод для того, чтобы отмечать 20 ноября как Всемирный день ребёнка. Неделю спустя в России отмечается ещё один праздник - День матери. Общество обращает внимание каждого из нас на значимость Материнства и Детства.

В последнее время в СМИ много внимания уделяется такому явлению, как жестокое обращение с детьми. Явления рассматриваются вопиющие, и тяжко становится на душе.

Неужели всё так плохо? Положа руку на сердце скажем, что если СМИ с таким же рвением будут рассказывать обо всех катастрофах, грабежах, убийствах - ни один здоровый человек не выдержит подобной нагрузки на психику. Аномальные явления в обществе, увы, существуют.

Наверное, стоило бы поговорить о том, что окружает нас в повседневной жизни.

«Семье как основной ячейке общества и естесственной среде, для роста и благополучия всех её членов и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества…ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания», - это цитата из преамбулы Конвенции.

Каким образом создаётся атмосфера счастья в семье? Нередко с семейным благополучием прежде всего отождествляется материальный достаток. Но разве не распадаются материально обеспеченные и более чем обеспеченные семьи?

Недавняя беседа с одной милой, смышлёной – в общем, очень славной девушкой заставила призадуматься. Мы говорили с ней о будущем. В нём было место получению высшего образования и, возможно, не одному, карьере, успеху в обществе, материальному благополучию, поклонникам и – совершенно не нашлось места семье, детям, мужу.

«Семья – совсем не фейерверк, а просто трудная работа», – глубокомысленно изрекла когда-то моя подруга студенческих лет, перефразировав одного из поэтов-фронтовиков. Тогда ещё большинство семей в России были полными и многодетными. Тогда ещё в школе на какое-то время был введён предмет «Этика и психология семейной жизни». Американские Барби, войдя в жизнь наших девочек, стали теснить «катек» с длинными косами, о которых надо заботиться, с которыми девочка проигрывала для себя роль, призванную в её жизни стать главной.

Как указано в Декларации прав ребёнка, «ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране, заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». Как-то, коротая время под капельницами в дневном стационаре, разговорились с соседками по палате. Незаметно вышли на разговор об одной многодетной семье. И тут с кровати напротив послышалось жёсткое и, кажется, тысячу раз слышанное: «А чего нищету-то плодить…». «Сегодня даже самые богатые семьи в России не хотят плодить нищету»,- иронично заметил, выступая на рождественских чтениях в Тюмени московский протоиерей Дмитрий Смирнов.

Давно ли жила в Кашаире семья Ямовых - простых сельских тружеников, в которой было десять детей. А сколько замечательных специалистов дала она нашей России?

«Мы воспринимаем ещё не родившегося ребёнка как нашего врага, который займёт наше свободное время, будет претендовать на нашу жилплощадь, который будет покушаться на часть нашего семейного бюджета», - это тоже из лекции Дмитрия Смирнова.

Ещё один пример отношения общества к многодетной семье: в тюменской детской поликлинике, куда мама на приём к педиатру привела своих малышей. «Это всё ваши… сколько нам тут из-за вас сидеть?» - завозмушалась очередь. И ведь не принял педиатр всех детей, пришедших с мамой на профилактический осмотр и консультацию.

Но вырастут когда-то эти дети и станут хорошими тружениками (потому что в многодетной семье дети приучены к труду). Станут хорошими родителями (потому что перед ними есть пример), будут и Отечество защищать, и о своих родителях позаботятся.

Может, стоит нашему обществу сегодня бороться с собственными пороками не на отрицательных примерах, а на положительных? Стоит чаще напоминать девочкам, что они - будущие мамы, а мальчикам, что они - отцы, главы своих семей, о которых надо будет заботиться. Приучать детей к труду. Учить не только компьютерной грамотности, но и умению шить, готовить, мастерить. Скажете, ещё есть это в наших школах и семьях? Есть.., но уже уходит на задний план. Согласитесь, что найти сегодня хорошего программиста гораздо проще, чем первоклассного плотника, каменщика, хорошую портниху (перечень можно продолжить).

И тогда, вполне возможно, «человеческое существо в возрасте до 18 лет» станет Человеком, полноценным членом здорового общества.

А здоровье – это, прежде всего, прочный иммунитет.

Татьяна СЕДОВА.

Теги: Семья