Медиакарта
14:18 | 17 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Салам, шурави!

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Последний советский солдат покинул Афганистан 15 февраля 1989 года. А начиналось та война 25 декабря 1979 года, когда входившие в эту страну войска СССР местные жители встречали цветами. Тогда никто и не догадывался, что через десятилетнюю кровавую мясорубку пройдёт более полумиллиона наших воинов.

Не знал об этом и житель деревни Сосновка Упоровского района Валерий Васильев, которого в 1980-м призвали на срочную службу в Пограничные войска СССР. Более трёх десятилетий Советский Союз жил под мирным небом, и провожавшие сына в армию родители были спокойны: на границах теперь тихо…

Скоро Валерий написал родным, что служить будет на востоке, самом что ни на есть дальнем – острове Итуруп, на самом краю Родины. Почти год рядовой Васильев на заставе Славной был оператором радиолокатора.

На далёком острове 15 пограничников были отрезаны от жизни почитай что полностью: телевизор на заставе отсутствовал, газеты приходили с большим опозданием, а на политзанятиях рассказывали в основном о претензиях японцев на Курильские острова. Про то, что уже больше года в Афганистане полыхает настоящая война, никто не распространялся.

В ноябре 1981 года на заставу пришла радиограмма: отобрать пару лучших солдат для важной командировки. Двое из пятнадцати – весомая потеря! Но приближался ледостав, когда локатор становился не нужен – на замёрзшем море не за кем следить. Вот так локаторщики Валерий Васильев и Игорь Денисов и стали «добровольцами». Тем более, что службу оба несли справно и замечаний не имели.

Оказалось, дальневосточных пограничников в составе двух мотоманёвренных групп готовили для отправки в Афганистан. 10 января 1982 года эшелон тронулся в дальнюю дорогу.

– Я даже обрадовался, когда мы наконец поехали, – вспоминает Валерий Николаевич. – Месяц, пока группы формировались, меня в снайперы готовили. Я даже в учебке столько не тренировался! А про Афганистан в газетах писали, что наши солдаты там школы строят да деревья на субботниках сажают… Правда, когда мы в Казахстане на разъездах стояли, местные вздыхали: «Смертники…». Но всё равно, когда перед самым вводом в Афган нас построили и сказали, что насильно никого на войну не отправят и не желающие ехать могут сделать три шага вперёд – никто не вышел…

Что такое война Валерий понял, когда увидел первых наших погибших и тяжелораненых. Но человек ко всему привыкает, тем более что боевые потери были небольшие – шесть погибших за год. Операций на счету мотоманёвренных групп было немало – «зелёные фуражки» отвечали за безопасность всего севера Афганистана на сотню километров вглубь страны. Душманы пограничников уважали и побаивались. А ветерану боевых действий Васильеву до сих пор снятся лица бородатых боевиков в оптическом прицеле.

– Нет, я ни о чём не жалею, – повторяет Валерий Николаевич.– Не врали нам политруки, когда говорили, что если бы мы не вошли тогда в Афганистан, то это сделали бы американцы. Вот они там сейчас и стоят. А мирные жители нас встречали тогда ещё без злобы: «Салам, шурави!» – то есть, здравствуй, русский. Но война никого лучше не делает… Только побывав там, я начал по-настоящему ценить тишину и мирное небо.

Если что и было в Афгане хорошего – так это боевое братство. Своих армейских друзей Валерий не забудет никогда. Ему повезло служить вместе с односельчанином Леонидом Ларионовым. В 1983 году вернулись они домой и четыре года потом никому не рассказывали, что пришли с войны. Ведь официально Пограничных войск в Афганистане не было, а службу, по легенде, друзья несли якобы в узбекском Термезе… Только в 1987 году участие пограничников в войне официально рассекретили…

Несколько лет назад, освоив компьютер, Валерий Васильев разыскал в Сети почти всех своих боевых товарищей.

– Переписываешься с ребятами, и три десятилетия слетают с плеч, – говорит Валерий Николаевич. – Очень хочется встретиться, увидеть всех, сказать им: «Салам, шурави!»

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, Фото Ольги Мясниковой
Теги: Память