Медиакарта
22:51 | 27 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Спартакиада радости, здоровья и успеха!

18:02 | 20 декабря 2018
Источник: Сельская новь

Спортивные соревнования всегда являются значительным общественным мероприятием, в котором принимают участие не только спортсмены, но и зрители. Это праздник радости, здоровья и успеха, который является важным воспитывающим фактором и имеет большое агитационное значение.

На базе МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" 24 ноября текущего года состоялась традиционная XI спартакиада ветеранов физической культуры и спорта Абатского муниципального района с целью популяризации и широкого внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь населения среднего и старшего возраста. Более 100 спортсменов приняли в ней участие.

На торжественной церемонии открытия звучало много добрых слов в адрес спортсменов. В своём приветствии заместитель главы Абатского муниципального района Татьяна Агешина отметила, что проведение спартакиад среди ветеранов физкультуры и спорта в Абатском районе было, к сожалению, утрачено последние несколько лет, а с этого года мы возобновляем проведение соревнований.

Татьяна Анатольевна выразила уверенность, что XI спартакиада положит начало ещё одной доброй традиции в спортивной жизни нашего района, встречи ветеранов – спортсменов будут ежегодными. Этот уникальный проект объединяет людей и является примером здорового образа жизни, активности и энтузиазма. Т. Агешина пожелала спортсменам ярких достижений, успехов в борьбе за призовые места, рекордов личных и командных.

Почётное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Галине Долгачёвой, Ларисе Алякиной, Алёне Гейденрейх, Ивану Бухарову – призёрам районных и областных соревнований. Порядок проведения спортивных соревнований огласила Наталья Сыровацких, главный судья соревнований. Она пожелала ветеранам сибирского здоровья, спортивного упорства и олимпийских рекордов.

Для участия организаторы пригласили сборные команды четырёх зон Абатского муниципального района, в состав которых вошли ветераны спорта не моложе 35 лет. Проводились соревнования по следующим видам: волейбол (мужчины и женщины), настольный теннис, шахматы, бильярд. Говоря о ветеранах спорта, необходимо сделать оговорку, что это вполне крепкие мужчины и женщины, полные сил и энергии, с большим желанием пропагандирующие спорт среди своих молодых коллег. Многие из них могут на равных состязаться со спортсменами младшего возраста. Борьба за награды была напряжённой, ветераны в меру своих сил и возможностей боролись за каждое очко. В соревнованиях такого уровня любая мелочь может стоить победы. Неудачных выступлений не было, но кому-то повезло больше, кому-то меньше.

По данным главной судейской коллегии спартакиады, в общекомандном зачёте первое место присуждено по праву ветеранам 1 зоны – Абатское сельское поселение, формировала команду инструктор по спорту Галина Голубцова, 2 место у спортсменов из 3 зоны, члены которой были из Майского, Ленинского, Банниковского, Шевыринского сельских поселений, инструктор по спорту Пётр Воронин, а на третьем месте обосновались ветераны 2 зоны, Назаровское и Ощепковское с/п, инструктор по спорту Анатолий Лесничий. Церемония награждения была долгой. Н. Полякова, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта, и В. Соловейко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, отметили победителей и призёров в каждом виде спорта.

В упорной борьбе в замечательной, умной и азартной игре, любимой коронованными особами и знатными вельможами Западной Европы, известной с XV века, в бильярде команда Владимира Тимофеева и Анатолия Стрельникова заняли первое место, участники 4 зоны. В номинации "Наибольшее количество шаров с кия" победа также у этих мужчин. В одном из самых популярных видов спорта, зрелищном и динамичном волейболе 1 место и в мужской, и в женской команде у абатчан, а в номинации "Лучший игрок" победителями стали Анатолий Пахотин и Елена Солотина. Много награждённых было в древнейшей из интеллектуальных игр человечества – шахматах. Среди мужчин 1 место – 1 доска у Владимира Склюева, 1 место – 2 доска у Анатолия Бажина, среди женщин 1 место заняла Светлана Островская.

Настольный теннис – игра, которая обязана своим рождением дождливой английской погоде, когда на мокрых лужайках Англии XIX века не могли играть в теннис, игру перенесли в помещение и стали играть на двух столах, стоящих рядом. В настольном теннисе абатском хотелось бы отметить следующих ветеранов-победителей – Валерий Шестернёв (1 ракетка), Николай Мальцев (2 ракетка), Елена Благинина (3 ракетка). 

Беседуя со старшим инструктором-методистом спортивных организаций МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" и участником XI спартакиады Николаем Мальцевым, узнаю, что спартакиада для него – своего рода Олимпийские игры для ветеранов спорта. "Тот же накал страстей, стремление преодолеть себя и победить! Это незабываемое впечатление и память на всю жизнь. Так как спорт для меня ещё и профессия, то подчеркну, что соревнования такого плана – пример для молодёжи, залог активного образа жизни", - ответил Николай Александрович.

Участники XI спартакиады уезжали домой с дипломами, денежными премиями и отличным настроением, под впечатлением от встречи со старыми друзьями. Радость, здоровье и успех были с каждым спортсменом в этот день. Завершившаяся спартакиада – это продолжение большого пути, имя которому Спорт. И ни у кого не вызывает сомнения, что количество её участников будет расти год от года.

М. Братцева

Фото автора