Медиакарта
13:37 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Часто задаваемые вопросы о переводе пенсионных накоплений

 Вопрос:  В 2018 году мои средства пенсионных накоплений были переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) без моего ведома и согласия. Как это произошло? И каковы мои дальнейшие действия?

 Ответ:  Учитывая, что заявление о переводе средств пенсионных накоплений не подавалось и договор об обязательном пенсионном страховании не заключался Вы вправе:

- обратиться в НПФ с претензией о незаконном переводе средств пенсионных накоплений. НПФ обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ (НПФ должен располагать оригиналом договора об обязательном пенсионном страховании);

 - обратиться в суд по месту нахождения НПФ для того чтобы пенсионные накопления вернуть предыдущему страховщику.

  Пенсионный фонд осуществляет передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки: до 31 марта  года, следующего за годом подачи заявления (досрочное) или по истечении 5 лет с года подачи Срочного заявления (заявления о «пятилетнем» переходе).

 

Вопрос: В какие сроки осуществляется возврат средств пенсионных накоплений  предыдущему страховщику в случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным?

         Ответ: В случае признания судом договора об обязательном пенсионном страховании недействительным, в соответствии с п. 5.3 ст. 36.6 Закона № 75-ФЗ,  фонд обязан передать предыдущему страховщику по обязательному пенсионному страхованию средства пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода в срок, не позднее 30 дней со дня получения фондом соответствующего решения суда.

 

 

 

Телефон «горячей линии» (3452) 562-500

Консультации граждан в социальной сети

«ВКонтакте»: http://vk.com/club67637562

Теги: ПФР