Молоко — один из самых ценных продуктов животноводства, в котором содержатся легко усваиваемые жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. И это позволяет получать десятки разнообразных продуктов, так необходимых для человека. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству молока — оно должно быть свежим, натуральным, вкусным и экологически чистым. Всё это обязаны соблюдать молочные заводы, которые, в свою очередь, такого же отношения требуют от фермеров и производителей, поставляющих исходное сырьё на переработку.
Каким сортом поступает молоко от сдатчиков личных подсобных хозяйств нашего района? Как выяснилось - в основном, вторым.
В связи с тем, что неоднократные пробы молока, взятые производственной лабораторией «Золотых лугов» от кооператива «Альянс», выявляли посторонние запахи, а также высокую соматику, было принято решение по данным показателям провести проверку. Группа, в составе менеджеров по качеству сырья филиала МК «Ситниковский» О.Ю. Фроловой, П.А. Коноваловой, председателя ССПК «Альянс» А.А. Дмитриенко и специалиста отдела с/х А.Д. Пыжовой, 14 декабря нанесла визит на молокоприёмные пункты в Беляковке, Капралихе, Бузанах, Бурлаках, Орлово и Красноорлово. Остальные пункты объехали во вторник, 18 декабря.
- Если результаты окажутся не такими, как нужно – ваши дальнейшие действия? – спросила О. Ю. Фролову.
- Продолжить работу, - ответила Ольга Юрьевна. – Как вариант – на одном из проблемных пунктов провести повторную проверку и на месте разъяснить те или иные моменты.
- В чём причины высокого количества соматических клеток в молоке?
- Корова отдаивается, поэтому меняется состав молока, и на данный физиологический процесс никак не повлиять. Это ещё и показатель здоровья вымени.
- Что же нужно делать, чтобы молоко соответствовало действующему государственному стандарту?
- Всего-навсего соблюдать технологию – правильно подмывать, доить, обязательно сдаивать первые струйки молока. Конечно же, ни в коем случае оно не подлежит сдаче, если у животного есть проблемы с выменем и ему назначено лечение в виде антибиотиков.
- Что такое арганолептика?
- Если сказать коротко, то это – внешний вид, запах и вкус молока. Оценка показателей производится по пятибалльной шкале. Чистый, приятный, слегка сладковатый продукт получает «пятёрку» – высший сорт. С недостаточно выраженным запахом - «на четвёрку», это первый сорт. Если присутствует хотя бы слабый кормовой, хлевный, нечистый и другие запахи - «на тройку», что даёт право называть его второсортным. И то - лишь в зимний период. В остальное время такое молоко относят к несортовому.
Комиссия, объехав молокоприёмные пункты, сделала определённые выводы, с которыми и поделилась специалист отдела сельского хозяйства А.Д. Пыжова. Больших нареканий не было только в двух пунктах – Бурлаковском и Южно-Дубровинском, где молоко соответствует стандарту. Высоким содержанием соматических клеток в молоке «отличились» сдатчики Бузан, Капралихи, Менщикова, Прохорово и Жиряково. Лишь в отдельных случаях молоко получило оценку «хорошо».
Качество напрямую зависит от условий содержания животных, кормления и, конечно, соблюдения правил доения. Казалось бы - ничего сложного, но на деле выходит совсем иначе. Всё может быть по-другому, если просто-напросто... не полениться. В чём убедились проверяющие, когда приехали ещё раз в д. Бузаны. В этот раз молоко соответствовало первому сорту. Возникает вопрос – почему качественный продукт нельзя сдавать ежедневно, а не после «контрольной закупки»?