Медиакарта
16:30 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Святыни храма

Накануне...
Получив в конце рабочего дня редакционное задание, отправляюсь в местный храм – именно сюда через час-полтора должна прибыть группа специалистов из Новосибирска. Цель их приезда знаю из коротенькой сухой информации: «Группа учёных ведёт педагогическую, музейную, поисковую и научную деятельность. В июне нынешнего года авторы проекта «Вернём колоколу голос» стали победителями конкурса Президентских грантов, получили финансирование, и сейчас идёт первый этап реализации – экспедиционные исследования». Судя по названию проекта, люди интересуются старинными колоколами и каким-то образом хотят «воскресить» их первозданное звучание, которое потеряно из-за почтенного возраста или «ранения». Но как такое возможно? В общем, дождёмся - разберемся…

В ожидании...
В тот вечер, а это был последний четверг ноября, разыгралась нешуточная круговерть. С неба беспрестанно сыпался снег, его тут же подхватывал сильный ветер и расшвыривал в разные стороны. На дорогах возникали перемёты, а по ним сильно не разгонишься, даже на мощном и «крутом» автомобиле. В общем, гости запаздывали… Но ожидание утомительным не показалось. Храм – не вокзал и не поликлиника, где время ползёт медленно и тягуче, хоть на хлеб намазывай. Мы прекрасно «посумерничали» с тётей Шурой, одной из помощниц местного батюшки - за приятной и неторопливой беседой коротали время. А бежало оно незаметно…
Воспользовавшись случаем, впервые в жизни побродила по абсолютно пустому храму. Постояла перед иконами, вглядываясь в лики святых... Неторопливо поразмышляла о земном и вечном. Здесь царил полумрак. Лишь в дальнем углу, перед иконостасом, теплился крохотный огонек лампадки. В здании было довольно-таки прохладно, и тетя Шура объяснила: отопление тут электрическое, поэтому приходится жестко экономить…
Мой вопрос - чем же заинтересовал ученых наш район? - собеседницу не удивил, но знала немного:
- Приедут изучать, - она кивнула на предмет, который стоял в церковной лавке и был забран тёмным платком.
С ее разрешения стянула материю и увидела колокол высотой примерно сантиметров сорок. Попробовала приподнять - ого! Тяжеленный! Впрочем, ничего удивительного, не из дерева же сделан… Серьёзных повреждений, вроде бы, нет - во всяком случае, каких-то огромных трещин или отколов глаз не зацепил. Конечно, видно, что «в преклонных годах» - потускневший, но… все равно красивый, величавый. По периметру украшен «колючим» орнаментом. Не сразу, но удалось прочесть надпись: «Заводъ А.И. Шишкина в Шадринске».
– Вообще-то он «нездешний», а из храма Святой Троицы д. Шабалино, - объяснила тётя Шура, - а сюда привезли на денёк-другой - только для гостей, которых ждём… Когда в тридцатых годах рушили церкви, этот колокол каким-то чудом сберегла шабалинская женщина Клавдия Андреевна Азарова. Доподлинно известно, что в 1937 году церковь уже стояла опустошенная и поруганная, но местный священник не отказывал верующим и продолжал проводить обряды крещения тайно, у себя на дому. Ведь люди не отвернулись от Бога… В общем, более полвека колокол «прятался» на чердаке, и только в 90-х годах прошлого столетия Клавдия Андреевна вернула его обратно в храм… Сейчас он снова при деле и работе – «курсирует» между Шабалино и Орлово, где в определённую среду каждого месяца проходят богослужения…

Дождались!
Тут с улицы послышался шум, голоса, в парадную дверь забарабанили, и тетя Шура кинулась открывать. На крыльце стояли мужчины, которые тут же ввалились внутрь. Все четверо с порога размашисто перекрестились, отвесили глубокие поклоны и только потом, отряхнувшись от снега, поздоровались…
Я была несколько обескуражена, потому что воображение ориентировалось на группу людей совершенно иного типа – не церковного, если можно так выразиться. На самом деле их внешний облик отличался от мирской среды. Вне всякого сомнения, все четверо – глубоко верующие…

Вот она какая, старина родная!
Между тем, приезжие быстро распаковали свои «пожитки» и сразу приступили к делу. Открыли и включили ноутбук, достали какое-то мудрёное оборудование, которое до сей поры видеть не приходилось. Принесли и поставили на лавку объект изучения, ради которого они, собственно, и прибыли. Поначалу я просто стояла, смотрела, слушала, как гости перекидываются короткими фразами, безуспешно пытаясь понять их смысл и никак не могла вникнуть в суть происходящего. Ну, что ж - что без вопросов не обойтись, и потому осторожно начала расспрашивать: кто такие, зачем пожаловали?
Довольно-таки быстро выяснила, что все четверо – сотрудники Сибирского центра колокольного искусства (Школа звонарей). До настоящего времени - это одна из немногих российских звонарских школ, действующих при высших духовных учебных заведениях. В состав группы наших гостей вошли: начальник технического отдела Виктор Васильев, его заместитель Алексей Талашкин, оператор Константин Жеребцов и водитель Андрей Улыбышев.
- Мы все – звонари! Вопреки распространенному мнению, не просто умеем в правильном порядке дёргать за верёвки, а по-настоящему влюблены в поэзию колокольного звона.

Уникальная «малявка»
Пока ученые настраивали оборудование и разглядывали шадринский колокол, тетя Шура обронила, что в храме живёт ещё один старый «колокольчик», только небольшой. Вся команда прямо обратилась в слух, и, как мне показалось, насторожилась. В глазах заплескался неподдельный интерес, прозвучала просьба принести... Женщина метнулась куда-то в закуток, и перед взором гостей предстал колокол, который гости сразу же окрестили «малявкой». И тут же завязался восторженный диалог…
- Вот это да! Ехали к одному гостю, а у него, оказалось, есть братик!
- Уникальная «мялявка»!
- Редчайшая находка!
- Второй раз в жизни такой колокол вижу!
Руководитель группы достал телефон, настроил какую-то шкалу, приказал соблюдать полнейшую тишину, а один из его помощников, приподняв «малыша» на уровне лица, легонько дернул за веревочку, извлекая звук. Колокольчик звонко и радостно откликнулся. Тренькнули ещё раз, потом опять... По зданию раскатился чистый, поистине божественный звук, который долго не стихал, затухая постепенно и с явной неохотой.
- Четвёртая гармоника…
- По амплитуде выше…
- Он хорошо прописаться должен!
- Вы только посмотрите на гребешок!
- Ух ты - 915! – торжественно провозгласил руководитель экспедиции Виктор Васильев, глядя на крохотный экран телефона. - Причём сразу после удара вырастает!
Что и у кого вырастает, мне, конечно же, непонятно, поэтому, воспользовавшись секундной паузой, прошу растолковать происходящее. У них своя работа - а у меня своя…
Объяснили, что с помощью специальной программы они измерили амплитуду и частоту колебаний звука. Выяснили, какой пиковой вершины достиг голос «малявки», через какое время звук гаснет и т.п. Из всего сказанного, чётко уяснила, что колокольный звон – это вовсе не хаотический набор звуков и призвуков, а «терпкое» созвучие, которое не всегда подчиняется правилам классической музыкальной гармонии. Любой колокол имеет свои звукосочетания, диссонансы, какие-то «вздохи» и «всплески». У каждого определённый тон, высота и длительность… Между прочим, оказывается, что при ударе в колокол, в общем мелодичном рисунке возникает не менее сорока оттенков!
А руководитель Виктор Васильев просто ликует!
- Мы у вас обнаружили редчайший колокол! На моей практике второй раз встречаю такой уникальный экземпляр.
Коллеги соглашались, награждая «малявку» новыми эпитетами:
- Нечаянная радость!
- Великолепный «парнишка»!
- Тонкая работа!
- Это настоящее чудо!
- Сохранил прекрасный голос!
- Да это просто классика!
- Великое искусство литья!
- Судя по всему, судьба у этого малыша бойкая: потерял «ухо», немного отбита «губа», но это сравнительно небольшие потери, - переговариваются исследователи. – Найти сегодня хорошо звучащий колокол – большая редкость, поэтому это тот самый случай, когда лучше один раз услышать, чем увидеть… Самое главное – у него родной «язык» остался, а «ухо» отрастет и «губу» подправим. Сейчас мы продолжим изучение «малыша» - исследуем его химический состав, снимем геометрию…
Алексей Талашкин взял в руки предмет, внешне напоминающий огромный мебельный степлер. Подключил к ноутбуку и навел на колокол, обходя его со всех сторон. Прибор непрерывно замигал каким-то космическим, ярко-фиолетовым цветом, и о чудо – на мониторе, фрагмент за фрагментом начал формироваться «клон» колокольчика! Как только он переселился в компьютер, достали другое приспособление, по форме что-то среднее между феном для волос и шуруповертом. Сунув в нутро колокола, исследователи опять что-то вполголоса забормотали:
- Тут больше 20% олова, поэтому и звук такой!
- Меди 80%, немного свинца, чуть-чуть железа… Должен и никеля малый процент присутствовать, иначе бы колокол давно треснул. Никель делает металл пластичным. Отличный колокольчик! Классный!
Результаты этих манипуляций удивили, возникли новые вопросы... И заметим, что исследователи охотно на них отвечали. Ведь «на глаз» определить точный состав и качественные показатели колокола без такого устройства просто невозможно. А цена умного прибора - миллион рублей! Так что, если бы не грантовые средства, то самим собрать означенную сумму энтузиастам было бы нереально.

«Раненый» образец
Наконец-то добрались до второго колокола – Шишкина, который уступил первую очередь своему нечаянному собрату. С ним ученые проделали те же процедуры, что и с «малявкой». Но результаты не вдохновили.
- Обертоны слабее и беднее.
- Амплитуда слабая, звук какой-то глухой и плоский…
Тут тетя Шура вспомнила, что внизу, где находится трапезная, находится ещё какой-то старенький колокол. Вся команда, вместе с оператором, ринулась вниз по лестнице… Немедленно «разбудили старца», принесли его наверх к своим умным приборам… Ну, два чуда в один вечер, и в одном храме – это было бы уже явным перебором.. После стандартного тестирования третьего экспоната, выяснилось, что весом он менее пуда, «поёт» вполголоса, потому что у него слишком лёгкий «язык».
- Мы уверены, что все три колокола, которые мы обследовали сегодня в вашем районе, из одной временной зоны, - заявил руководитель экспедиции. - Хотя «малыш» точно не шадринский! Могу допустить, что он принадлежит литью П.И. Гилева и сыновей. Это самая крупная из сибирских династий колокольных мастеров, которые на протяжении двухсот лет отливали колокола для храмов от Урала до Дальнего Востока... Предприятие было закрыто в 1917 году. Всего «гилёвских» колоколов обнаружено около шестидесяти по всей Сибири, есть они даже в Иерусалиме и Харбине. Этот уникальный завод обеспечивал колоколами огромную территорию, но «звучащих» почти не осталось. С уверенностью можно утверждать, что они являлись неотъемлемой частью «звуковой атмосферы» Сибири. Безусловно, жаль, что в 90-х годах прошлого столетия многие бесследно исчезли в пунктах приёма цветных металлов... В Новосибирске у нас есть свой литейным завод, где и планируем отлить точные копии некоторых экспонатов...
На протяжении несколько часов в храме велись видео- и фотосъемка. Специалисты объяснили, что планируют создать фильм по собранному материалу, который выйдет, примерно, через год.

Не со своей колокольни…
Наконец, работа была закончена. В трапезной тетя Шура уже вскипятила для гостей чай и выставила скромное угощение. К этому времени приехал отец Алексей гостеприимно пригласил к столу, но ученые не торопились. Поскольку все четверо – звонари, то не могли не воспользоваться случаем, чтобы не побывать на нашей колокольне... Лично у меня эта идея восторга не вызвала.
- Вы же переполошите жителей! – несмело высказала я предположение. - Время-то «неурочное», почти ночь на дворе!
И тут же наткнулась на иронические, но добрые взгляды:
- А мы не будем звенеть тревожно…
…На колокольню я уже не полезла. Вышла на улицу, где ветер продолжал насмешливо расшвыривать колючий снег. И тут... Осторожное звучание с колоколами пошло по нарастающей, с каждой минутой голоса колоколов становились громче и радостнее.... Нет, не растревожили эти чарующие звуки армизонцев, скорее успокаивали ,настраивали на добро и умиротворение… Вот, гляди-ка, кажется даже метель пошла на убыль…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО