Медиакарта
13:51 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Задачи поставлены – решать надо вместе!

Как часто мы слышим: «Молодёжь нынче какая-то пассивная, всё свободное время только гаджетам и отдаёт, ничем другим не интересуется…». Думаю, что так говорят люди, и сами-то редко куда выходящие - всё больше дома, у телевизоров посиживают. А вот нам повезло - мы общаемся с активными молодыми людьми, про которых можно сказать: «Наш пострел везде поспел», ведь без них не обходится ни одно мероприятие в районе! Сразу предвижу иронический возглас: «Вот именно: одни и те же - всюду!». Честно сказать, я тоже иногда об этом подумываю, и задаю себе вопросы: «Почему так получается? Потому что «вытягивать за уши» никого не хочется, слишком хлопотно? Или просто желающих где-либо участвовать мало?». Я не критикую! Ни в коем случае! Потому что знаю, как трудно заниматься организацией чего-либо - упрашивать, уговаривать, обещать… Но хотелось бы разобраться…

Совсем недавно узнала – при районной Думе работает Общественная молодёжная палата, вернее - уже слышала о ней, но только и всего. В этот раз дошла информация о переизбрании председателя - сейчас его функции будет выполнять Ксения Андреевна Биль, учитель биологии и географии Армизонской школы, с которой мы и побеседовали.
- Каковы ваши основные функции, и какие инициативы были реализованы за 2018 год?
- Основные задачи - вовлечение молодёжи в активную жизнь района и стимулирование её творческих инициатив. В текущем году под председательством Виктории Николаевны Крендясовой мы принимали активное участие во многих мероприятиях различного уровня и направления. Первое – это Форум «Экологическое кольцо». Отмечу, что именно командой общественной палаты был предложен символ нашего района – карась «Везунчик», как результат участия в мероприятии «Решение кейсов». Его можно встретить во многих учреждениях и при въезде в район.
Ксения Андреевна перечислила много мероприятий, но все они - развлекательные и спортивные, а нас интересовал вопрос: будет ли молодёжная палата заниматься конкретными проблемами молодёжи и оказывать помощь в их решении?
- Конечно, будем помогать, насколько это возможно. На прошлом заседании, которое проходило несколько дней назад, нас пригласили заместитель главы по социальным вопросам И.Г. Паутова и начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Каканова и предложили принять участие во встрече главы Армизонского района с неработающей молодёжью. Мы выдвинули предложение пригласить и сотрудников Центра занятости населения, и индивидуальных предпринимателей, которые могли бы предложить рабочие места.
- Будет ли иметь вес голос Общественной молодёжной палаты, например, при решении такой проблемы: молодая семья долго стоит в очереди на финансовую поддержку для приобретения жилья… Могут они обратиться к вам и попросить содействия?
- Могут. Мы как раз и представляем интересы таких людей в Думе, но наш голос, честно говоря, пока весомости не имеет. Тем не менее, постараемся помочь, походатайствовать…
- Как часто вы собираетесь?
- По мере надобности. Заканчивается Год добровольца, в течение которого мы принимали активное участие в различных акциях, и сейчас планируем организовать благотворительную – «Новый год - в каждый дом!». Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи поздравят малообеспеченные семьи, и где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Бывает же такое, что люди в силу разных причин не имеют возможности заказать платную услугу, а мы доставим праздник прямо на дом и бесплатно.
- Принимаете участие в работе районной Думы?
- Мы как-то скромничали… Думали - если не приглашают, значит, нет необходимости в нашем присутствии… Эту инициативу упустили, но сейчас мы уже заявили о себе достаточно громко.
- Кто входит в состав Общественной молодёжной палаты?
- Заместитель председателя - музыкальный руководитель д/с «Родничок» Евгения Паутова, секретарь - культработник Елена Меньщикова, направление по культуре и творчеству будет курировать педагог Дома творчества Дмитрий Урюпин, по здравоохранению и пропаганде здорового образа жизни - медработник Николай Гетте, по спорту - учитель Орловской школы Еркен Садубов, по финансовой правовой консультации - работник Сбербанка Ирина Мормышева.
- Состав - боевой, активный, позитивный! Желаем успехов и продуктивной работы!
Вот они - активные молодые люди, которые ставят перед собой большие задачи и будут привлекать к их решению молодёжь района. А чтобы не говорить, что одни и те же лица везде мелькают, нужно не стоять в стороне и наблюдать, а самим проявлять инициативу, тогда и жизнь раскрасится в другие краски – более яркие и интересные.

Автор: Галина СИЗИКОВА