Медиакарта
15:23 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Большой и славный юбилей…

…Отметила 18 декабря жительница райцентра Валентина Дмитриевна Плоских, перешагнув 90-летний рубеж. 

И с этой замечательной датой её приехали поздравить заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова, начальник отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкина, председатель первичной организации Совета ветеранов Л.И. Никитина. Визитёрам именинница обрадовалась несказанно. Легко поднявшись с дивана, шагнула навстречу, поздоровалась, приветливо заулыбалась... А уж когда выслушала поздравительные послания от президента и главы района - вовсе растрогалась. Принимая цветы и подарки и не переставая благодарить почётных гостей за внимание, смахивала слёзы: 

- Спасибо, что не забываете...
За чашкой чая потекла мирная беседа, во время которой юбилярша поведала немало интересного из своей, как она сама говорит, долгой и нелегкой жизни. Как и все молодое поколение той эпохи, она, будучи ещё девчонкой, гнула спину на полях, управляла быками, голодала, мерзла и бедствовала.
- Всякое бывало, много чего довелось повидать на веку, – делилась воспоминаниями героиня дня. – Как-то и старость незаметно подкралась...
Что ж, мудрая природа никому не уготовила вечную молодость. Таков её закон – не может жизненный корабль сбиться с курса и навсегда бросить якорь в заливе Юность, где нет течения и больше никуда не надо плыть.
- Мы с мужем вырастили двоих детей, – сказала Валентина Дмитриевна, и вновь окунулась в прошлое:
- А познакомились с ним в вечерней школе, где я работала - печки топила. Мне в ту пору 20 лет было, а ему 16 всего... Но разве можно такого красавца упустить? Сразу поняла, что он – суженый... Семьдесят лет прожили в мире и согласии. И вот два года назад овдовела... Теперь моя сила – поддержка близких, а рецепт долголетия – доброта к людям.
Портрет супружеской четы по сей день висит на самом видном месте в доме, и любовь осталась в словах и памяти...
Бабушка Валя всегда окружена вниманием детей и внуков, которым когда-то отдавала себя без остатка. А теперь ей платят теплым отношением и безмерной заботой.
Юбилярша держится молодцом, не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.
- Позвонила весной, наказала: «Бабуля, не копай огород без меня, приеду – помогу», - рассказывает взрослая внучка. – А она мне радостно рапортует: «А я его уже вскопала!». Причём лопатой, вручную! В общем, какой была, такой и осталась - трудолюбивой, беспокойной... Никогда не сидит на месте, беспрестанно копошится по хозяйству.
- Сын практически каждый день навещает, благо здесь, в райцентре живет, - сказала соседка. – Иногда смотрю, как вместе выходят за ворота снег убирать, так баба Валя намного шустрей его «лопатит»... А нынешней осенью сама всю картошку выкопала. Любое дело в её руках, как говорится, горит...
Более сорока лет В.Д. Плоских проработала в районной больнице санитаркой. За это время многократно награждали Почетными грамотами и Благодарственными письмами.  У руководства и коллег она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением, равно как и сейчас в кругу любимой семьи.
- В Тюмень хотим забрать насовсем, - призналась внучка, но героиня дня тут же замахала руками:
- Твой дед всегда говорил мне - не покидай родные стены до последнего... Лишь бы здоровье не подвело... А так - что не жить? Солнце светит, снег искрится, выросшие сугробы в последнее время не дают расслабиться, да и Новый год на носу. А там уж и весна не за горами...

Автор: Ольга АНДРИЕНКО