Медиакарта
14:07 | 16 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Подвиг по расписанию

27 декабря – День спасателя

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» один из героев говорит: «Каждый день к девяти утра я иду на службу. Я не скажу, что это подвиг. Но что-то героическое в этом есть!» Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, к которым эти слова относятся в полной мере.

– Какой мальчишка не хочет стать пожарным! – восклицает Анатолий Басин – самый молодой в ОГПС-25. – Отважным спасателем на красной машине! Мне повезло воплотить мечту в жизнь.

Но чтобы задуманное стало реальным, ему пришлось здорово потрудиться. С детства парень дружит со спортом. А любимым предметом в школе были основы безопасности жизнедеятельности. Он даже первое место по ОБЖ в областном этапе всероссийской олимпиады школьников занял.

А ещё Анатолий был курсантом школьной группы добровольной подготовки к военной службе «Патриот». Занимался старательно, курс десантной подготовки прошёл, в том числе и десять раз с парашютом прыгнул.

Служить довелось в частях отдельной дивизии оперативного назначения в Подмосковье, слава о которой гремела ещё со времён Гражданской войны. Соединение, носившее имя Дзержинского, на своём веку помнило много преобразований. Вот и в 2016-м оно снова реформировалось и влилось во вновь со­зданную Федеральную службу войск Национальной гвардии. Воины-дзержинцы, в том числе и Анатолий Басин, прошли в парадном строю по Красной площади 9 мая 2016 года.

– Четыре месяца к этому маршу готовились, каждый день на плацу чеканили шаг, – вспоминает Анатолий. – Потом нам командиры сказали, что мы за это время прошли расстояние от Москвы до Рязани и обратно.

Едва демобилизовавшись, он принёс документы в отдел государственной противопожарной службы. Отличник боевой подготовки, спортсмен командованию приглянулся, и как только появилась вакансия, его взяли на службу.

Первое дежурство в памяти у Анатолия Басина не отложилось – в работу молодой пожарный втягивался постепенно: сначала были стажировка, подготовка в тюменском учебном центре. Зато первый пожар ему запомнился навсегда, хоть ничего особенного в том выезде и не было – у машины на дороге закоротило проводку, она и задымила. Водитель только испугом отделался. Разве можно сравнить эту ситуацию с недавним пожаром в двухквартирном доме в городе, который тушили всю ночь, ещё хватило работы и для сменного караула. Но главное, что без пострадавших обошлось.

А недавно, когда на трассе произошла крупная авария, заводоуковские спасатели оказались первыми на месте происшествия. Анатолий ехал с коллегами в Тюмень на конкурс «Лучший по профессии», но бросить людей в беде спасатели, конечно, не смогли. остановились, оказали помощь пострадавшим, дождались дежуривших коллег со спасательным оборудованием и «скорую помощь». И продолжили путь на соревнование. Призовых мест, правда, в тот раз наши огнеборцы не заняли, но лучшей наградой стали спасённые жизни.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, Фото из архива ОГПС-25