Медиакарта
17:55 | 19 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Абсолют» - бренд, рождённый в Абатском районе

01:42 | 24 декабря 2018
Источник: Сельская новь

В Абатском районе есть предприниматели, которые сделали себе имя на рынке товаров, работ, услуг. Газета "Сельская новь" продолжает знакомить читателей с такими людьми, сегодня наша беседа с индивидуальным предпринимателем Татьяной Шкуновой, руководителем сети магазинов "Абсолют".

- Добрый день, Татьяна Леонидовна. Ваша деятельность имеет богатую историю. Давайте вернёмся к истокам, так сказать. Как всё начиналось?

- Да, история действительно богатая. ИП Шкунова Т.Л. осуществляет свою деятельность в Абатском районе с 1998 года. Как предприниматель работать я начала на два года раньше. Трудовой путь мой длится более 20 лет. Именно в том далёком 98 году на территории с. Абатское был открыт первый магазин "Абсолют". Спектр деятельности был очень широк, основная деятельность заключалась в оказании фотоуслуг, так как бренд "Абсолют" работал тогда как фотолаборатория.

На сегодня наша деятельность представлена в виде сети магазинов "Абсолют", головной офис которой находится в селе Абатское, а магазины представлены в нескольких районах юга Тюменской области. Основной упор мы делаем на торговлю очень широкого спектра товаров: крупная и мелкая бытовая техника, корпусная мягкая мебель, электро- и бензоинструмент, ковры, игрушки для детей, компьютеры, средства мобильной связи и другие промышленные товары.

- Татьяна Леонидовна, а почему Вы остановили свой выбор на продаже мебели и бытовой техники?

- Как только возникла идея собственного дела, сразу появилось желание работать с чем-то солидным, настоящим, объёмным. Работа предпринимателя, прежде всего, базируется на изучении спроса потребителей, то есть время само подсказывает, что покупателю важнее всего. Данные группы товаров наиболее востребованы населением.

- Вы можете сейчас вспомнить, что в начале Вашего бизнеса было самым сложным?

- Самым сложным в начале нашего пути было изучение потребностей рынка. Как и у всех начинающих бизнесменов, передо мной стояли текущие вопросы о стартовом капитале, решение кадровых, административных вопросов.

- А на чём основывался Ваш бизнес? Я имею ввиду начальный капитал.

- Стартовый капитал для создания бренда "Абсолют" был наработан как раз на осуществлении деятельности фотолаборатории по оказанию фотоуслуг населению. Наш бизнес основывался на огромном желании занять достойное место на рынке, иметь возможность получать удовлетворение от своей работы, быть полезным для людей.

- Каковы были Ваши прогнозы на получение прибыли при создании бренда "Абсолют", и как быстро они оправдались?

- В настоящей экономической ситуации с быстроменяющимся законодательством и конъюнктурой рынка очень тяжело делать прогнозы. Но наши прогнозы были оптимистические, потому что стратегия магазина "Абсолют" основывалась на внедрение в рынок исключительно новых идей, которые на тот момент на рынке отсутствовали. Одна из которых – продажа товара с оплатой в рассрочку, при этом рассрочка даётся именно от магазина "Абсолют". Подчеркну, что рассрочка беспроцентная без участия кредитных организаций и на существенно длительный срок.

- Татьяна Леонидовна, помните свою первую покупку, которую Вы совершили за счёт прибыли?

- Первая прибыль тут же была инвестирована на приобретение собственной торговой площади, на которой и сейчас осуществляет свою деятельность магазин "Абсолют". Мы продолжаем этим заниматься, и сейчас вся прибыль инвестируется на территории Абатского муниципального района. На данный момент мы занимаемся строительством крупного торгово-промышленного объекта для продолжения своей деятельности с большим комплексом услуг.

- Что Вы можете сказать об окупаемости инвестиций? Когда вложенные в дело средства стали работать уже на Вас?

- Никогда об этом не задумывалась. Считаю, что вложенные предпринимателем средства в первую очередь работают на то общество, где они инвестированы. По сути, о своей прибыли не задумывалась, потому что уверена, что предприниматель, который пришёл в бизнес зарабатывать деньги для себя, обречён на провал. Для успешной деятельности, прежде всего, предприниматель должен быть ориентирован на потребителя, его запросы, потребности, ожидания. Большинство бизнесменов вкладывает полученную прибыль в дальнейшее развитие своего дела, и это правильно. Грамотное инвестирование приносит дивиденды.

- Насколько сильно изменился рынок мебели и бытовой техники с того момента, когда Вы начинали, и до настоящего времени?

- Когда я начинала, мебель и техника были дефицитным товаром. Сейчас выбор огромен, большое количество магазинов разного уровня и на любой кошелёк. Удобство потребителя в приобретении товаров в сети магазинов "Абсолют" связано с тем, что практически весь спектр промышленных товаров он может приобрести в одном месте, а если товар приобретается с рассрочкой платежа – то по одному договору можно приобрести несколько видов товаров. Залог успешных продаж – это быстрое реагирование на изменения рынка.

- Используете ли Вы интернет для продвижения продукции?

- В первую очередь для удобства потребителя в сети интернет созданы группы сети магазинов "Абсолют", в которых регулярно размещается информация о новых товарах и услугах. В процессе переписки идёт общение с потенциальным покупателем. Сейчас такое время, когда нужно активно рекламироваться, много внимания уделять работе, быть мобильными.

- Татьяна Леонидовна, Вы самостоятельно подбираете ассортимент для магазина? Как часто он обновляется?

- Ассортимент для сети магазинов "Абсолют" выбирает покупатель. Наша задача представить все новинки, появившиеся на рынке. Ассортимент у нас обновляется на регулярной основе, еженедельно.

- Мебель и бытовая техника, мне кажется, внесезонный товар.

- Любой товар, как правило, сезонный. Преимущество бренда "Абсолют" заключается в том, что товар представлен на площадях магазинов на любой сезон. Именно для создания такого эффекта и работает коллектив сети магазинов "Абсолют".

- Сейчас появилось много магазинов–гигантов с дешёвым доступным товаром. Считаете ли Вы таких продавцов серьёзными конкурентами для сети магазинов "Абсолют"?

- Конечно же, в настоящее время на территории Абатского района есть другие магазины с похожим ассортиментом товаров, но коллектив сети магазинов "Абсолют" уверенно стоит на ногах и мы за здоровую конкуренцию. Некоторые известные бренды приходили, но ушли с рынка Абатского района, не выдержав именно конкуренции. "Абсолют" уже много лет занимает определённую нишу на рынке, мы предлагаем товар для всех клиентов на любой кошелёк. "Абсолют" в тренде последних новинок. Именно это позволяет не потерять свой стиль, своё лицо. К тому же, сеть магазинов "Абсолют" делает существенные налоговые отчисления в бюджет Абатского района.

- Давайте поговорим о партнёрстве. Сколько человек у Вас сейчас работает? Сколько их было при открытии бизнеса?

- Когда зарождался бренд "Абсолют", я начинала свою деятельность абсолютно одна. На данный момент в сети магазинов "Абсолют" коллектив состоит из 25 человек. Они все квалифицированные специалисты, коммуникабельные и доброжелательные, разбирающиеся в предлагаемом товаре, всегда готовы помочь с выбором и дать совет.

- Основной упор торговли в магазинах "Абсолют" делается на реализацию мебели и бытовой техники? А сопутствующие услуги оказываете?

- Конкуренция на рынке заставляет предпринимателей осуществлять качественные услуги. Исходя из этого, коллектив сети магазинов "Абсолют" занимается не только непосредственной продажей, но и широким спектром сопутствующих услуг, а именно: доставка крупногабаритных товаров, как правило бесплатная, занос и установка крупной бытовой техники, её гарантийное обслуживание, что в свою очередь включает в себя сотрудничество с большим количеством сервисных центров по ремонту и обслуживанию бытовой техники. При продаже корпусной мебели осуществляется услуга по её доставке и сборке по месту. Такой уровень сервиса нашёл высокую оценку у покупателя. В планах руководства и коллектива сети магазинов "Абсолют" увеличить спектр услуг, включая подключение стиральных и посудомоечных машин.

- Уже столько лет Вы работаете на рынке, естественно, накоплен огромный опыт. Всё уже сложилось. Все ли трудности преодолены?

- Я считаю, что трудности не преодолены, так как нет предела совершенствованию. Предприниматель никогда не должен быть доволен достигнутым результатом, останавливаясь на нём. Ведь всегда можно сделать лучше, к этому необходимо стремиться. Рынок сегодня требует постоянного движения вперёд, развития.

- Татьяна Леонидовна, чем для Вас является Ваше дело?

- Сеть магазинов "Абсолют" - это моя жизнь. С уверенностью могу сказать, что это и работа, и неиссякаемый источник новых сил. Предприниматель должен "жить" своим делом. Считаю, что работа настоящего предпринимателя занимает 24 часа в сутки.

- А Вы можете вспомнить самый яркий момент из истории Вашего бизнеса?

- Я вспоминаю тот момент, когда я поняла, что наш бренд "Абсолют" стал известен и узнаваем не только в родном селе Абатское, но и за пределами нашего района. Стало понятно, "Абсолют" - на правильном пути.

- Какие у Вас планы на будущее?

- В планах на ближайшее будущее у нас значительное увеличение торгово-промышленных площадей на территории Абатского района под брендом "Абсолют". Стройка на данный момент уже ведётся на въезде в село Абатское, улица Ленина, 92 б. Это наш очередной инвестиционный проект, который мы реализуем на родной абатской земле. Мы стараемся удовлетворять все запросы потребителя. Как я уже сказала выше, магазины "Абсолют" работают в нескольких районах юга Тюменской области.

Также мы планируем расширение торговых площадей в районах, в которых магазины "Абсолют" уже представлены, и открытие новых магазинов под брендом "Абсолют" в других районах юга Тюменской области, но с сохранением головного офиса в с. Абатское. Я родилась, выросла и живу в с. Абатское, здесь окончили школу мои дети, мне нравится жить и работать на земле нашей малой Родины. И я могу с уверенностью и гордостью сказать, что "Абсолют" - это бренд, рождённый в Абатском районе. Я получаю много хороших отзывов о работе магазина "Абсолют" в с. Абатское, и благодарна всем за высокую оценку моей деятельности. Это даёт дополнительный стимул для продолжения работы во благо родного района и его жителей.

- Татьяна Леонидовна, поделитесь опытом с начинающими. Предпринимателям, которые сейчас в начале пути, он бы очень им пригодился. Что бы Вы посоветовали?

- Начинающим предпринимателям советую не бояться начинать своё дело при любой экономической ситуации. А для начала – хорошо учиться в школе, колледже, университете. Совершенствоваться нужно постоянно. Кроме того, в любом деле нужен точный расчёт и планирование, поэтому нужно быть всесторонне развитым, образованным человеком, иметь широкий кругозор.

Необходимо стремиться быть настоящим профи в своём деле, при этом добросовестно трудиться и добиваться поставленных задач. Первое правило бизнеса – удовлетворение потребностей клиентов по их запросам. По таким принципам работает коллектив сети магазинов под брендом "Абсолют".

Таково мнение опытного и успешного бизнесмена, профессионала своего дела, счастливого человека. И нам кажется, что он совершенно прав.

М. Братцева

Фото автор