Медиакарта
6:09 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лет до ста расти Вам без старости

11:00 | 02 января 2019
Источник: Призыв

Как часто, поздравляя человека с днём рождения, мы произносим эту дежурную фразу. Просматривая список юбиляров-долгожителей, думаю о том, что не настолько уж она утопична! Даже касаемо старости. Ведь главное – внутреннее, душевное состояние.

Только вчера бой курантов оповестил, что мы перешагнули новый годовой календарный рубеж, а уже сегодня, 2 января, полку долгожителей прибыло. Поздравления с 90-летним юбилеем принимает жительница села Лесное Ольга Елшанских.
Общий трудовой стаж сегодняшней именинницы – сорок лет с лишним, из них в сельском хозяйстве – более 35. Местом её работы были Бучинский химлесхоз и колхоз «Родина» Бучинского сельсовета.
Родом Ольга Ивановна из Бучихи. Участница трудового фронта: Ольга Чиркова начала работать в годы Великой Отечественной войны – будучи четырнадцатилетним подростком. В это время, в 1943 году, Ольга вступила в члены колхоза «Родина». Судьба деревенских детей военной поры схожа: они были рядовыми, а это значит, работа, работа и ещё раз работа – изнурительная, порой непосильная – на поле, на ферме, на покосе, в лесу на заготовках. Да и после Победы трудовой ритм мало чем изменился: основной рабочей силой по-прежнему были женщины, теперь уже вдовы, да всё те же подростки, которые один за другим достигали совершеннолетия. Урожаи, выращенные с большим трудом, сдавались государству – страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, прежде всего, в городах. Деревенские люди работали практически бесплатно от зари до зари, а летом и без выходных.
Труд был основой и в последующие годы колхозной жизни. В памяти Ольги Ивановны выполнение производственных планов, борьба за лидерство в социалистических соревнованиях. Достигнув пенсионного возраста, она продолжала работать ещё несколько лет – сторожем.
В поздравительных строках Памятного адреса главы района и письма, которое передали юбиляру от имени президента Российской Федерации, – тёплые слова признания за добросовестный труд, за вклад в победу над фашистской Германией и последующее восстановление народного хозяйства страны.

Автор: Ольга Коновалова