Медиакарта
13:41 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Подводя итоги, думаем о перспективе

10:00 | 29 декабря 2018
Источник: Знамя правды

В канун Нового года мы встретились с главой района Леонидом Сауковым. Наш разговор прошёл в русле традиционных новогодних вопросов.

- Леонид Николаевич, до наступления 2019 года осталось несколько дней. Оглядываясь сегодня назад, какие события, на ваш взгляд, были самыми важными для района в 2018 году?

- Событий было много, но в целом для региона и района, несомненно, выборы президента и губернатора стали главными политическими событиями года. Важно, что сохранён курс на продолжение политики, направленной на развитие социальной сферы, укрепление экономики, модернизацию и благоустройство инфраструктуры муниципалитетов.

Если говорить о жизни нашего района, то особо могу выделить несколько значимых моментов. Прежде всего, несмотря на сложные природно-климатические условия, сельхозтоваропроизводители выполнили все технологические процессы и сделали всё возможное для успешного завершения сельскохозяйственного года. Наши аграрии собрали максимально возможный урожай сельскохозяйственных культур, полностью обеспечили кормами животноводческую отрасль. В уходящем году хозяйствами приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 437 миллионов рублей, что на 205 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. В настоящее время в сельском хозяйстве реализуются 15 инвестиционных проектов на сумму 1 миллиард 590 миллионов рублей. В следующем году будут полностью построены завод по переработке картофеля ООО «Агрофирма «КРиММ» и животноводческий комплекс в СПК «Емуртлинский» в Слободчиках, которые являются достаточно крупными для агропромышленного комплекса не только Упоровского района, но и региона.

Ещё одним важным событием в жизни селян стало открытие убойного цеха в д. Тютриной, который в соответствии с новым Техническим регламентом по забою скота является серьёзным шагом для развития мясного животноводства и обеспечения качественной продукцией торговых площадок.

Наконец удалось построить дорогу протяжённостью семь километров в щебне на отрезке от с. Пятково до с. Горюново, которую десятилетиями ждали крашенининцы, киселёвцы, пятковцы. Также обустроена дорога с твёрдым покрытием от с. Коркино до д. Тюменцевой, расстояние составило шесть километров. И буквально две недели назад освещена часть федеральной трассы, которая разделяет Емуртлу по направлению к Масалям. Фонари установлены на участке протяжённостью около двух с половиной километров. Проект реализован с целью организации безопасного движения транспорта и пешеходов в пределах населённого пункта.

Проведена большая документальная работа по приведению в соответствие с Федеральным законодательством территориального планирования Упоровского района.

 - Под занавес 2018 года был принят районный бюджет на 2019 год. На что ориентирован главный наш финансовый документ?

- Районный бюджет следующего года увеличен на 43,2 миллиона рублей. Он сбалансирован по доходам и расходам. В структуре бюджетной росписи 73,3 процента расходов будет направлено на социальную сферу, в том числе 51 процент – на образование. Особенностью главного финансового документа является то, что на 31 миллион рублей увеличена доля собственных доходов. Замечу, что за последние десять лет она выросла более, чем в два раза и составляет 29,3 процента или 230 миллионов рублей. Это говорит о повышении финансовой самостоятельности района, что связано с устойчивым ростом экономики и увеличением поступления налогов в казну муниципалитета.

- Сегодня на повестке дня у муниципалитетов – развитие бизнеса, привлечение инвестиций для развития территории. Что сделано районной администрацией для создания условий для предпринимательской деятельности и формирования инвестиционных площадок?

- В своём Послании губернатор Тюменской области А. В. Моор обозначил стратегическое развитие малого и среднего бизнеса, необходимость дальнейшего развития  системы поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. В муниципалитетах должны быть созданы индустриальные площадки с учётом наличия коммуникаций и приспособленные под местные нужды и возможности. В целях создания условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в течение 2018 года администрацией района проведена большая работа. Во-первых, утверждена дорожная карта по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Во-вторых, при оказании социально значимых бытовых услуг, при производстве пищевых продуктов для предпринимателей предусмотрена финансовая помощь в форме возмещения затрат по коммунальным услугам, аренде помещений, приобретению технологического оборудования, инвентаря.

В-третьих, для реализации инвестиционных проектов, в том числе для организации предпринимательской деятельности, мы предлагаем 22 земельных участка, 10 из них находятся на кадастровом учёте. Их предназначение - строительство объектов сельскохозяйственного,  промышленного производства и соцкультбыта. Одна из самых крупных, площадью 3,5 гектара, находится на территории Скородумского сельского поселения. Здесь инвесторы могут построить тепличное хозяйство для круглогодичного производства овощной продукции. Учтена возможность развития бизнеса в сфере услуг. Например, в центре с. Упорово имеется участок площадью более 1 000 квадратных метров, где предполагается строительство бизнес-центра и выставочного зала для мастеров народных промыслов и художников. За 9 месяцев 2018 года реализовано 16 инвестиционных проектов.

В стадии разработки находится проект предложений для предпринимателей и инвесторов по приоритетным направлениям развития бизнеса на нашей территории.

В целом сфера предпринимательства развивается в районе стабильно. В общем объёме нашего ВВП доля производимых субъектами предпринимательства товаров, работ и услуг в 2018 году составила 28,5 процента. Положительная динамика наблюдается по увеличению производства пива, древесного угля, пеллет, кваса, рапсового масла и кондитерских изделий. 

Среднесписочная численность работающих на предприятиях малого бизнеса составила 1 980 человек или 28,4 процента от общего количества населения, занятого в экономике района. Всего в течение года создано 86 новых рабочих мест. Это, конечно, немного. Считаю, что для дальнейшего стабильного функционирования экономики района нам необходимо создавать 150-200 рабочих мест ежегодно.

В областном рейтинге по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по обеспечению условий для развития предпринимательства и улучшению инвестиционного климата за 2017 год Упоровский район занял седьмую позицию, поднявшись на одну строчку выше, чем в 2016 году. В качестве поощрения за успешную деятельность в этом направлении район получит грант в размере четырёх миллионов рублей, которые будут направлены на поддержку малого бизнеса.

Чтобы вовлечь молодёжь в предпринимательскую среду, мы организовали «Бизнес-школу», где занимаются учащиеся из всех образовательных организаций района. По её окончанию ребята должны представить собственные проекты.

- Спорт в вашей жизни занимает особое место, вы активный участник спортивных мероприятий. Назовите, пожалуйста, что удалось сделать в этом направлении в 2018 году? Какие достижения вас порадовали? Над чем планируете работать в следующем году?

- В уходящем году мы возобновили районные летние сельские спортивные игры. В соревнованиях по семи видам спорта, в том числе в состязаниях среди косарей (проводились впервые в районе), приняли участие более 350 человек.

В следующем году право на проведение соревнований завоевало Суерское поселение. В этом году прошли два вида состязаний на призы главы Упоровского района: по гиревому спорту и дзюдо, в которых приняли участие 75 наших юных спортсменов.

Что касается материально-технической базы, то для сельских поселений и сборных команд района в этом году приобретено спортивного инвентаря на сумму 944 тысячи рублей. На ремонт беговой дорожки с твёрдым покрытием в Масалях израсходовано 1 300 тысяч рублей. В Пятково сделано освещение, а в Ингалинском – реконструкция хоккейного корта. В 2019 году продолжим эту работу. В настоящее время разрабатывается проект по реконструкции спорткомплекса «Ладья», где предусмотрены места для болельщиков, борцовский и теннисный залы.

Развитие материально-технической базы учреждений спорта, создание благоприятных условий для работы тренеров и популяризация востребованных видов спорта дают неплохие результаты. Так, в начале 2018 года нас порадовали хоккеисты, которые завоевали второе место на чемпионате Тюменской области среди мужских команд. Успешно наши дружины выступили на финале Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт 27 областных летних сельских спортивных игр. Первые места заняли волейболисты, как мужчины, так и женщины, а также команда по мини-лапте. Вторыми в финале Губернских игр оказались городошники. Призёрами стали наши спортсмены в армрестлинге, лёгкой атлетике, в состязаниях среди механизаторов. В итоге Губернских игр наша сборная заняла 4 общекомандное место. Это на две позиции выше, чем на 26 летних сельских играх. 

Совсем недавно Илья Комольцев, 2006 года рождения, воспитанник мастера спорта Александры Кузнецовой, стал членом сборной Тюменской области по настольному теннису. 

С взрослыми и юными хоккеистами с 2016 года занимается мастер спорта международного класса Юрий Журавлёв. Благодаря его стараниям команда, которую он тренирует, на чемпионате Тюменской области в сезоне 2017-2018 гг. заняла третье место среди всех городов и районов юга региона. С юными волейболистами района занимаются мастера своего дела Сергей Тугозвонов, под руководством которого команда юношей 2005-2006 годов рождения завоевала первое место в первенстве Тюменской области, и Дарья Норина, подопечные 2006-2007 годов рождения которой приняли участие в зональных соревнованиях первенства России в г. Челябинске, где заняли 5 место из 12 команд. Эти прорывные результаты молодых спортсменов показывают, что мы правильно сделали, пригласив профессиональных тренеров. Хочу отметить, что для них созданы комфортные условия для работы и проживания. Я уверен, что в следующем году результаты наших спортсменов будут ещё лучше. 

- Леонид Николаевич, вы большое внимание уделяете строительству зон отдыха и детских площадок в райцентре и сёлах. Чем продиктована такая необходимость?

- В каждом сельском поселении разработана программа благоустройства населённых пунктов. В течение последних нескольких лет среди глав территорий проводится конкурс, где учитываются результаты работы по улучшению состояния дорог, озеленению, обустроенности детских площадок и созданию зон отдыха, ремонту ограждений и другим критериям. Конечно, трудно достигнуть высокого уровня благоустроенности населённых пунктов без дорог с твёрдым покрытием. Однозначно, что все улицы центральных усадеб должны быть заасфальтированы. Но, к сожалению, из имеющихся средств нам удаётся прокладывать 3-4 километра дороги с твёрдым покрытием ежегодно. Чтобы в ближайшее время привести в нормативное состояние все муниципальные дороги, нам необходимо ремонтировать и строить около 10 километров в год. Также нужны пешеходные тротуары. Нами разработаны сметы и направлены заявки в правительство области на 2019 год в сумме 47 миллионов рублей.

Среди сельских территорий наиболее активно к созданию комфортной среды для проживания граждан подключились Суерское, Упоровское, Видоновское, Крашенининское, Буньковское, Ингалинское, Нижнеманайское поселения. Преображение этих сёл налицо. Улучшение отмечают и гости, которые приезжают к нам из других регионов. Надеюсь, что начатые проекты по благоустройству будут продолжены. Пользуясь случаем, обращаюсь к главам, жителям, общественности с просьбой активизировать эту работу.  Чистота и порядок в наших сёлах и деревнях во многом зависят от нас самих. Там, где есть взаимопонимание и взаимопомощь, там и виден результат. Ведь все мы заинтересованы, чтобы наши дети, да и не только дети, имели приближённые к городским условиям игровые площадки и зоны отдыха.

- С какими трудностями вам, Леонид Николаевич, приходится сталкиваться? Что вы хотели бы изменить в жизни района?

- Главная проблема, конечно, финансовая. Как всегда, денег или нет, или их не хватает на реализацию тех или иных проектов и программ. Достаточно острая проблема райцентра и не только села Упорово заключается в необходимости канализационно-очистительного сооружения (КОС), на строительство которого требуется ориентировочно 300 миллионов рублей. Таких средств, к сожалению, в нашем бюджете нет. Но мы упорно ищем и будем искать возможности столкнуть  этот вопрос с мёртвой точки. 

Не менее важная проблема – нехватка молодых, грамотных, инициативных, ответственных специалистов. Они нужны во всех сферах жизни района. Сегодня как никогда актуальна тема возвращения к старой системе ротации кадров, формирования кадрового резерва. Надо сказать откровенно, что по некоторым позициям наше отставание, в первую очередь, связано с отсутствием профессионалов как среди специалистов, так и среди руководителей.  Проблема эта характерна не только для нашей территории. Есть два пути её решения: вернуть систему «отработки» молодыми специалистами после окончания вуза и находить среди местной молодёжи способных людей и формировать  свой кадровый потенциал, создав им условия для трудовой деятельности и проживания.

Ещё одна животрепещущая проблема – это сохранение личных подсобных хозяйств селян. К сожалению, в этом году снизились объёмы реализации молока, произведённого ЛПХ. Причина – снижение закупочной цены на продукцию. Этот вопрос рассматривался на заседаниях правительства региона и находится на контроле у губернатора области. Пока есть только сезонное повышение стоимости молока. Кстати, ценовая политика до конца не проработана, что негативно влияет на развитие крупнотоварных молочных предприятий. Эта ситуация подтолкнула нас к поиску возможностей развития мясного животноводства. Главам сельских поселений дано поручение разработать план по увеличению поголовья мясного КРС. Будем надеяться, что владельцы личных подворий максимально используют новую нишу для увеличения своих доходов.

- Какие задачи предстоит решить районной администрации в следующем году? Какие направления будут в приоритете?

- Одна из задач, которую предстоит решить с начала 2019 года – это внедрение нового механизма сбора, транспортировки и утилизации коммунального мусора. Вместе с Региональным оператором нам надо максимально безболезненно для жителей запустить новый порядок обращения с бытовыми отходами.

Ремонт муниципальных дорог и продолжение работы по организации безопасного дорожного движения ещё одна немаловажная задача. В следующем году планируем обустроить места высадки и сделать стоянки возле Суерской и Масальской школ, ограничить движение транспорта по ул. Первомайской и провести частичный ремонт по ул. Чивилёва в с. Упорово.

Очень важно в районном бюджете ещё увеличить долю собственных доходов. Средства нужны для развития всех отраслей, благоустройства населённых пунктов, проведения ремонтных работ, для реализации социально значимых проектов.

Продолжим реализацию программы по газификации населённых пунктов. На 2019 год в план включены строительство сетей протяжённостью 21,6 километра в Емуртлинском и Упоровском сельских поселениях. 

Будем и дальше заниматься  капитальным ремонтом многоквартирных домов, постараемся увеличить объём ввода жилья в эксплуатацию и, конечно, сделаем всё возможное для бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения района.

Несмотря на все сложности и трудности и нерешённые вопросы, я уверен, что наш район продолжит динамично развиваться по всем социально-экономическим направлениям. Главное для  всех нас: власти, гражданам, бизнес сообществу - сплочённо работать на результат.

Автор: Спрашивала Светлана КУЗЕМБАЕВА.