Медиакарта
9:52 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У каждого звона – свои задачи

09:03 | 05 января 2019
Источник: Красная звезда

Колокольный звон сопровождает жизнь людей повсюду, где сохранились церкви. Со стороны Викуловского Свято-Троицкого храма тоже часто раздаются знакомые всем нам мелодии. А знаем ли мы, что они обозначают? Как понять, о чём говорит тот или иной голос колоколов?

   Если при храме есть несколько больших колоколов, тогда, соответственно своему назначению, они различаются на следующие: праздничный, воскресный, полиелейный, будничный, малый колокол. Обычно в приходских храмах больших по размеру колоколов не более двух-трёх. Большее количество бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах.

   Видов звона несколько, и каждый из них имеет своё название и значение. Одиночные удары в большой колокол - это благовест. Праздничный благовест звучит на Пасху или по особенным праздникам, для его звучания необходимо благословение настоятеля храма. Воскресный благовест звучит по воскресеньям, полиелейный — для проведения особенных служений. Ежедневные службы начинает будничный благовест, в Великий пост — постный. В свою очередь, благовест бывает двух видов: обыкновенный или частый – производит самый большой колокол; постный или редкий – исполняется колоколом меньшим по величине в дни Великого Поста.

   Когда слышен звон нескольких одновременно звонящих колоколов – значит, это трезвон. Если удары поочерёдные, от одного до семи в каждый колокол, от большого к малым – перезвон. У каждого звонаря складываются свои устоявшиеся в какую-то определённую последовательность или форму разновидности перезвона, оригинальность и красота зависят от фантазии и таланта исполнителя. Перезвон может применяться как вступление к основному звону или как связка между различными его частями. В церковной практике наиболее распространёнными являются редкий, или медленный, и частый перезвоны.

   Ну а если звон медленный, звонарь ударяет в каждый колокол поочерёдно по одному разу, с самого малого и до большого, после чего следует удар во все колокола сразу, и так множество раз – такая мелодия называется перебор. Перебор - это похоронный, проводной, или погребальный звон, выражающий грусть и скорбь об умершем человеке. Медленный перебор колоколов от самого маленького до самого большого символизирует собой возрастающую человеческую жизнь на земле от появления на свет до зрелости, а одновременный удар колоколов означает пресечение земной жизни человеческой смертью, при которой всё, что приобретено человеком для этой жизни, оставляется. Перебор обязательно заканчивается кратким трезвоном, символизирующим радостную христианскую веру в воскресение усопшего. Таким образом, при несении усопшего на отпевание в храм совершается скорбный перебор, а при внесении его в храм - трезвон. После отпевания, при выносе усопшего из храма совершается снова перебор, оканчивающийся также трезвоном.

   Звук колокола, разносящийся на многие километры – сложное явление. Индивидуальный голос каждого колокола уникален, он зависит от огромного количества факторов: веса, формы, толщины стенок, качества металла и даже мелких особенностей технологии изготовления. Поэтому, можно не сомневаться: наши викуловские колокола говорят с нами на своём, особенном языке…

                                                                                                                

Автор: А. НАУМОВА