Медиакарта
13:38 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Совместная встреча органов ПФР и Профсоюзов Тюменской области на тему «Реализация права лиц предпенсионного и пенсионного возраста на прохождение диспансеризации»

В Отделении ПФР по Тюменской области 25 декабря 2018 года прошла рабочая встреча руководителей и специалистов ПФР и Профсоюзных организаций юга Тюменской области на тему «Реализация права лиц предпенсионного и пенсионного возраста на прохождение диспансеризации».

 В мероприятии в режиме видеоселектора приняли участие специалисты территориальных органов ПФР, представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций предприятий в городах и районах области.

Присутствующие обсудили вопрос организации электронного информационного взаимодействия между Центром ПФР Тюменской области и страхователями Тюменской области.

«Вопросы, связанные с правами граждан всегда являются социально значимыми темами. Мы ценим, что имеем возможность совместно с профсоюзами проинформировать население об изменениях в пенсионной системе», отметила Алефтина Чалкова

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков напомнил, что Пенсионный фонд в 2019 году будет разъяснять права для лиц, которые приобретают статус «предпенсионера». С 1 января 2019 года работники предпенсионного возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

На сегодняшний день информационное письмо с предложением заключить электронное информационное соглашение направлено 8659 страхователям.

Заместитель председателя, руководитель отдела социально-экономической защиты ТМООП «Тюменский облсовпроф» Леонид Титенко подчеркнул, что взаимодействие профсоюзных организаций и органов  Пенсионного фонда способствует защите пенсионных прав работников. Самое главное для профсоюзных организаций держать под контролем «предпенсионеров», стоять на защите их прав в части предоставления льгот и гарантий.

В рамках встречи было принято решение: первичным профсоюзным организациям включать в коллективные договоры пункт о заключении соглашения об информационном взаимодействии между Отделением ПФР по Тюменской области и работодателями в целях предоставления лицам предпенсионного возраста двух рабочих дней на прохождение диспансеризации и оказывать содействие по заключению соглашения.

Стороны и дальше намерены продолжать активное сотрудничество и совместную работу по внедрению электронного информационного взаимодействия между ПФР и страхователями.

Теги: ПФР