Медиакарта
21:58 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ишимский район:итоги уходящего года

11:44 | 25 декабря 2018

Самый большой каравай в области 

Погода нынче сильно помешала планам селян, весной почва долго была промёрзшей, холодной, надо бы уже начинать полевые работы, а земля не готова. Потом обильные дожди в конце мая–начале июня вновь отодвинули посевную. Последние гектары Ишимский район засевал уже в конце июня – за пределами оптимальных агротехнических сроков, что нежелательно для развития растений. Довольно холодное лето и отсутствие положительных температур тоже сыграли свою негативную роль. На уборку значительная часть полей подошла несозревшей. Усугубили ситуацию и проливные дожди в августе, когда за несколько дней выпал 161 мм осадков, что составляет трёхмесячную норму.
В итоге жатва началась не в конце августа, как было в прошлые годы, а в сентябре. Тот хлеб, который созрел (а видовая урожайность обещала неплохую валовку), не был получен. Часть полёглых зерновых попросту проросла. При уборке были большие потери. В весе после доработки получилось более 164 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,14 центнера с гектара. Эта победа досталась нашим земледельцам непросто!
На проходившем 8 ноября в г. Тюмени областном праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были подведены итоги трудового соперничества в отраслях АПК региона. Ишимский район в самой сильной первой подгруппе, где находятся Заводоуковский городской округ, Упоровский, Тюменский районы, занял четвёртое место.
Более значимые результаты – у наших хозяйств. Так, среди сельскохозяйственных организаций зерновой специализации, имеющих не менее 3000 га посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в первой сельскохозяйственной зоне, ООО «Опёновское» по итогам трудового соперничества заняло первое место в области, а агрохолдинг «Юбилейный» – второе. В первой сельскохозяйственной зоне признан победителем среди комбайнёров, обеспечивших наивысший намолот зерновых и зернобобовых культур и (или) рапса на маслосемена на зерноуборочных комбайнах до 5 класса, Кайржан Бисембаевич Касимов из ФГУП «Ишимское». На зерноуборочных комбайнах 5 класса и выше в первой сельскохозяйственной зоне второе место занял Владимир Викторович Чикишев из агрохолдинга «Юбилейный». Среди операторов на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота мясного направления, обеспечивших наивысший среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота, победителем признана Екатерина Максимовна Марьева (ИП Марьев Г.Н.).

Есть инвестиции –
есть развитие 

На территории района реализовано 13 инвестиционных проектов на сумму около шести миллиардов рублей, большая доля которых приходится на аграрно-промышленный сектор. Особо значимый проект – строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью до 120 тысяч тонн в год, инвестор – агрохолдинг «Юбилейный». За истекший период текущего года объём производства лизина составил свыше трёх тысяч тонн, глютена – свыше двух с половиной тысяч тонн.
В единый реестр инвестиционных проектов Ишимского муниципального района включено 20 реализуемых инвестиционных проектов на сумму около пятисот тысяч рублей, 10 проектов, планируемых к реализации на сумму свыше одного миллиарда рублей, в том числе завод по переработке молока, строительство цеха по переработке мяса, строительство нового завода по переработке отходов животного происхождения и производству кормовой муки животных жиров, приобретение дополнительного оборудования по переработке зерна на крупу.

«Безруковский форпост» 

Событием года стал фольклорный праздник «Безруковский форпост», прошедший в июне в с. Ершово, на родине П.П. Ершова. Жители и гости села попали в этот день в начало 19 века.
Старинное сибирское село с богатой историей стало центром духовной и культурной жизни. Здесь был освещён и передан Ишимской и Аромашевской епархии храм во имя преподобного Петра Столпника, построенный на средства меценатов.
После великого освящения храма в центре села состоялось торжественное открытие фестиваля. Глава Ишимского муниципального района Сергей Ломовцев поприветствовал почётных гостей праздника: художника Никаса Сафронова, путешественника Фёдора Конюхова, промышленника и мецената Сергея Козубенко, поэта и музыканта Евгения Росса, руководителя ансамбля «Казачий круг» Сергея Скунцева, духовенство, потомков великого поэта из Красноярска, Иркутска, Воронежа, Республики Казахстан, лауреатов 13 Международной литературной премии им. Петра Ершова за произведения для детей и юношества, а также всех земляков на Ишимской земле.
В селе свершилось чудо – на пустом месте силами меценатов, неравнодушных людей появился духовный центр, сохранить который – наша задача. Владыка Тихон заверил, что храм будет использоваться по назначению и всегда будет полон прихожан.
В этот день в с. Ершово царила необыкновенная душевная атмосфера. Звучали современные патриотичные, старинные русские народные песни. Концерт подкреплялся живыми картинами из прошлого. Особенно всех гостей праздника впечатлила постановка «На покосе». Центральная улица села превратилась в настоящую базарную площадь. Продавались всевозможная выпечка, напитки, сувенирная продукция и т.д.
Особых слов похвалы заслуживают сельские поселения, представившие во всём многообразии родные территории. Каждое пыталось найти и показать свою изюминку: тоболовцы продемонстрировали картинки из быта казачества, десятовцы сделали акцент на белорусской культуре, у бутусовцев были представлены казахские и русские блюда и т.д. Столы ломились от яств. Какие умелицы и умельцы живут в глубинке!
До самого вечера для взрослых и детей работали площадки по интересам. Ребята с удовольствием катались на лошадях, участвовали в мастер-классах, делали аквагрим, позировали художникам, состязались в перетягивании каната, прыгали на батутах. Предоставлялась возможность попробовать свои силы в сдаче норм ГТО. Пожилые гости фестиваля проявили интерес к медицинской площадке. Центр здоровья организовал выездное обслуживание с измерением артериального, внутриглазного давления, уровня сахара и холестерина.
А за «кашей из топора» и ухой по-ершовски вообще выстроилась очередь. Все хотели оценить секреты их приготовления. На свежем воздухе да при хорошей погоде торговля шашлыками тоже шла на ура. Проводился в этот день и конкурс караваев. Все они были пышные, вкусные, а главное – испечённые с душой. Поэтому и разошлись они довольно быстро.
Все гости фестиваля «Безруковский форпост» остались довольны, отметили его хорошую организацию и выразили пожелание сделать такой праздник традиционным. У фестиваля есть все основания стать ещё одним брендом Ишимского района.

Подарок на День знаний 

Торжественное открытие новой, построенной и оборудованной по последним технологиям Тоболовской средней школы прошло 1 Сентября. На линейке присутствовали почётные гости: врио губернатора Тюменской области Александр Моор, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, глава администрации Ишимского муниципального района Сергей Ломовцев, глава города Ишима Фёдор Шишкин. Возведение школы стало возможным благодаря бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который принял решение о её строительстве, и нынешнему губернатору Александру Моору, при поддержке которого был завершён объект, а также руководству и рабочим ОАО «Ишимагрострой».
– Десять лет мы ждали этого события, – сказала на открытии директор Тоболовской СОШ Надежда Жидкова. – При поддержке правительства Тюменской области мы получили самую лучшую, самую современную не только в Ишимском районе, но и во всём регионе, школу.
В двухэтажном здании на 250 человек площадью 4709 квад-ратных метров шестнадцать учебных кабинетов, в том числе химии и биологии, физики, информатики, дополнительного образования и внеурочной деятельности, домоводства, два лингафонных кабинета для занятий иностранными языками, комбинированная мастерская по металлу и дереву, лаборатория естественно-научного цикла для проведения опытных и практических работ. Имеется теплица 3х12 метров. Медицинский блок включает в себя кабинет врача, прививочный и процедурную. Актовый зал на 110 мест оснащён звуковым, световым и проекционным оборудованием с возможностью кинопоказа. На базе школы будет работать Президентская библиотека, которая обеспечит широкий доступ к национальным электронным ресурсам.
В школе созданы все условия и для детей с ограниченными возможностями. Среди учащихся – ребята не только из Тоболово, но и из семи соседних населённых пунктов: д. Завьялово, д. Опёновка, д. Кукарцево, с. Ершово, д. Малоудалово, д. Нерпино, Разъезд Безруковский. 

Спортивные
и творческие успехи 

За 2018 год подготовлено 947 спортсменов-разрядников, один из которых выполнил норматив мастера спорта России, ещё один – мастера спорта международного класса.
В районе ведётся активная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За 2018 год проведено 72 тестирования. По итогам года количество жителей района, успешно выполнивших нормы ГТО, составило 508 человек, в том числе на золотой знак – 65, на серебряный – 123, на бронзовый – 320 человек.
Растёт и результативность выступлений спортсменов и команд района на межрайонных, областных и всероссийских соревнованиях. За 2018 год завоёвано 133 медали, в том числе 58 золотых, 37 серебряных, 43 бронзовых. Из них на всероссийском уровне получено 18 медалей (9 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых), на областном – 72 медали (31 золотая, 23 серебряных, 18 бронзовых), на межрайонном – 43 медали (13 золотых, 7 серебряных, 23 бронзовых).
По итогам участия в финальных соревнованиях Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт XVII летних сельских спортивных игр Тюменской области Ишимский район занял 1 общекомандное место среди муниципальных районов. Эта победа стала шестой подряд в зимних и летних Губернских играх начиная с 2013 года.
За счёт средств областного и муниципального бюджетов построено 14 современных спортивных площадок различного профиля.
На международных, всероссийских, областных фестивалях, конкурсах народного творчества коллективами Ишимского района в уходящем году завоёвано 23 диплома лауреата (международный конкурс-фестиваль «Сибирь зажигает звёзды», международный фестиваль-конкурс детского и молодёжного творчества «Сто друзей», международный конкурс-фестиваль творческих коллективов «Возрождение России», международный театральный фестиваль «Третий звонок!», областной открытый фестиваль творчества им. С.И. Мамонтова, XVII областной национальный фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Радуга», открытый межрегиональный конкурс творчества «Ишимские имена» и др.).
Ежегодно учреждения и работники культуры участвуют в областном конкурсе на звание лучшего муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельских поселений, с получением денежного поощрения. В 2018 году три учреждения и три работника культуры стали победителями данного конкурса. Лучшими муниципальными учреждениями культуры определены: Октябрьская сельская библиотека, детская библиотека, Ларихинский сельский дом культуры. Лучшими работниками муниципальных учреждений культуры признаны: Ольга Бутусова, балетмейстер ИРДК, Валерий Стародубов, культорганизатор Октябрьского сельского дома культуры, Марина Тихонова, методист районной библиотеки.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК