Медиакарта
21:50 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Такое счастье – быть полезной людям

12:00 | 28 декабря 2018

Глядя на эту милую, улыбчивую, бодрую женщину, невозможно поверить, что ей исполняется 90 лет.

На просьбу раскрыть секрет долголетия и цветущего вида Таисия Николаевна отвечает: «Люблю людей, рада приносить им пользу, даже просто выслушать – для многих это важно. Общение дарит столько положительных эмоций!» Быть нужной людям – этому ветеран посвятила свою жизнь. А начало ее было нелегким. «Родилась я в Свердловской области – Талицкий район, деревня Беляковка. В 1930 году нашу семью, да и почти всю деревню репрессировали, выслали всех, кто хорошо жил – своим трудом. Старшие сестры рассказывали, как большими обозами шли в Ханты-Мансийский округ, – вспоминает Таисия Николаевна. – Выезд нам был запрещён, поэтому, когда я закончила 7 классов, мы, молодёжь из репрессированных семей, собрали рыбацкую лодку и ночью поплыли в Тюмень, чтобы там учиться». В Тюмени она поступила в годичную агрошколу, по распределению четыре года отработала в Сургутском районе и решила повышать квалификацию. Из Тюменского сельхозтехникума перевелась в агрошколу в Ишиме, где срок обучения был меньше. И вновь распределение – в Викуловский район, откуда через два года вместе с мужем вернулись в Ишим. Таисия Николаевна работала агрономом-инспектором в районной инспекции по качеству семян, когда должность сократили – сменила вид деятельности. Подружка позвала на ковровую фабрику, научившись ткать, Т.Н. Дягилева уже через три месяца стала сменным мастером. И работа, и коллектив пришлись по душе, стали родными, признается ветеран. У себя на производстве она была секретарем партийной организации.

В 1970 году именно ей, ответственной, добросовестной, рекомендовали организовать Ишимскую городскую организацию профсоюза, первым председателем которой Т.Н. Дягилева и была избрана. Этой деятельности – на людей и для людей – она посвятила 17 лет. «Организовывали проверки, помогали решать социальные, жизненные вопросы. Добивались восстановления уволенных без причин сотрудников – руководители таких организаций совсем по-другому после этого на нас смотрели. Такая была защита – профсоюз!», – говорит ветеран.

В 1984 году Таисия Николаевна Дягилева ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 55 лет трудового стажа. И тут же окунулась в общественную работу – вошла в состав комиссии по социальному обеспечению и народного контроля. «Мне нисколько не было скучно, с такой радостью приходила домой, когда удавалось помочь, сделать доброе дело!» – улыбается она. И сегодня Таисия Николаевна с удовольствием берётся за любое посильное общественное поручение. Так, по просьбе председателя городского совета ветеранов Николая Долгушина обзванивает ветеранов, оповещает их о назначенных собраниях и других мероприятиях.

– Такие люди – гордость старшего поколения, они сердце отдают на благо других, и, конечно, их дела и заслуги достойны всяческого почета, – говорит о юбиляре Николай Дмитриевич.

– Мы с Таисией Николаевной знакомы четыре года. Это очень ответственный человек, звонит каждый месяц, интересуется, как дела в профсоюзной организации, – добавляет председатель общественной организации «Объединение» организаций профсоюзов города Ишима и Ишимского района Ирина Быковская. – Наши ветераны – пример в работе для молодых лидеров профсоюзного движения, мы сохраняем фундамент заложенных ими традиций.

Вместе с супругом, с которым прожили 66 лет, Таисия Николаевна воспитала дочь и сына, помогла вырастить трех внуков и двух внучек, а правнуков уж и не счесть. И всем бабушка обязательно готовит подарки к Новому году. А они, в свою очередь, а также многочисленные друзья, коллеги, соратники по общественной деятельности, поздравят ветерана с юбилеем – без сомнения, для Таисии Николаевны этот день будет наполнен общением, а положительных эмоций хватит до следующего юбилея!

Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.