Рождество, так же как и Новый год - самый ожидаемый и радостный праздник. Это логичное завершение определённого жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего.
Говорят, что подготовка к празднику - лучше самого праздника. И действительно, к Новому году и Рождеству готовятся тщательно и заранее, вовлекая в процесс всю семью. Народное поверье говорит: «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии».
Работа перед Рождеством находится всем. Ведь в праздничные дни категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Всё это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. По сле Крещения они возвращались к себе на небо. Пока старшее поколение заботится о праздничном угощении, парни и девушки разучивают новые новогодние калядки, шьют костюмы для вертепа и мастерят на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия достается юноше, который несет звезду, поскольку именно он должен первым войти во двор.
Сочельник. На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво, отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник. Сочиво - это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей. Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя. Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов). На праздничном столе должны быть только постные блюда. К обязательным относятся: печеная или отварная рыба, компот узвар, состоящий из спелых и сушеных фруктов, и варенье - клубничное, малиновое, земляничное, морошковое.
Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания.
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Погодные приметы на Рождество
По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидается в новом году: если метет метель в Сочельник - жди раннюю весну; если к утру на деревьях гус- той иней - к хорошему урожаю хлебов; если Рождество теплое - весна будет холодной; если 7 января выпадет снег - будет щедрый урожай. Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться к ним с уважением.