Медиакарта
22:05 | 23 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь дана на славные и добрые дела

Помню, первое, на что два года назад обратил внимание при общении, с ранее незнакомым мне Владимиром Константиновичем Гусейновым, так это на его активную жизненную позицию. Она угадывалась в неиссякаемом оптимизме и небезразличном отношении к окружающему миру. Далее при более тесном общении его жизненное кредо открывалось мне не только в мыслях и высказываниях, но и в делах и поступках.

В далеком советском прошлом Гусейнов плотник-бетонщик СМП- 522, в составе бригады, возводившей станцию «Юность-Комсомольская». Затем строитель автомобильных дорог в тресте «Сибдорстрой», директор филиала Тобольского АТП, 4 года глава Туртасского сельского поселения. С 2000-го он директор муниципального автопредприятия «Вираж», в 2009 году сменившего юридический статус на ООО «Уватпассажиртранс». «Из-за того, - вспоминает Владимир Константинович, - что в районе не стало средств на содержание «своего» предприятия. Тогда мы вышли на область. Защитили там программу, согласовали наши затраты на маршрутах и начали работать теперь уже в новой роли - общества с ограниченной ответственностью. Сформировался работоспособный коллектив (27 человек) - водителей, механиков, управленцев. Сегодня автобусными сообщениями, а это 18 маршрутов, охвачены в районе все населенные пункты - от Горнослинкино на юге до Мугена на севере».
И все годы ни дня покоя. В свои 70 Гусейнов постоянно находит время для общественной жизни Туртаса и района. Он аккомпаниатор ветеранского ансамбля «Настроение» при ДК, а также играет на баяне любителям попеть - туртасским ребятишкам. С сольными номерами выступает на районных мероприятиях. Он председатель общественного совета при МВД и лидер районного объединения местных поэтов и прозаиков «Вдохновение». А недавно узнал Гусейнова, как благотворителя.
…Туртасская библиотека. На столе стопка новеньких книг - дар учреждению от Владимира Константиновича. Беру верхнюю: Акунин «Смерть на брудершафт». Еще писатели: Сергей Корецкий, Чингиз Абдулаев. Сколько познавательного, более того полезного, по признанию самого Гусейнова, дал ему этот автор, пишущий политические детективы. Да и вообще книги Абдулаева расходятся хорошо. «В последний раз вы подарили нам несколько книг Ника Перумова, их тоже сразу разобрали» - подсказывает библиотекарь Евгения Геннадьевна Примакова. «Это хорошо, значит, людям интересно. В Увате я дважды сдавал книги и здесь вот уже третий раз» - говорит Владимир Константинович. «Здесь четвертый…» - поправляет его главный библиотекарь Татьяна Николаевна Водова. «К чему такое богатство, как книги, держать дома, - размышляет вслух он. - Будут пылиться на полках, и никто не прочтет. Бывает, от некоторых слышишь: да я лучше в интернете почитаю. Но куда полезнее чтение «живое». Один шелест переворачиваемых страниц что значит. Можно вернуться к понравившимся строчкам, прочитать их еще и еще. Оттачиваешь язык свой, обогащаешь воображение».
Фонд Туртасской библиотеки 21 864 экземпляра. Вскоре к ним прибавится еще десяток новинок «от Гусейнова». Они будут обработаны, каждому томику присвоят инвентарный номер и поставят штамп «собственность библиотеки». Сам Владимир Константинович «отоваривается» в Тюмени или Тобольске в сети книжных магазинов «Читай-город», имеет карту покупателя, дающую возможность приобретать книги со скидкой. Как сказала Евгения Геннадьевна, они всегда рады очередной встрече с Владимиром Константиновичем. Знают его не только как мецената, но и как автора прекрасных стихов. В 2013 году в свет вышел сборник его стихов и очерков «Избранное». Он активный участник литературных вечеров: если нужно - выступит, споет или сыграет.
Из библиотеки прямым ходом в один из кабинетов СДК, где должна начаться репетиция вокального ансамбля «Настроение». Пока поджидали припоздавших, женщины в один голос рассказали: сколько живут, столько Гусейнова знают, любят и уважают. И не только, как человека с баяном, но более всего, как «начальника автобусов». Ведь им, да и многим «безлошадным» жителям Туртаса, зачастую выпадает путь в районный центр или в ФОК, или еще куда, положим, ту же родню навестить. И к услугам всех всегда, пожалуйста - автобусы.
Вот и создается впечатление, что для Гусейнова жизнь - словно езда на велосипеде: пока крутит педали - не упадет.


Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ