Медиакарта
4:08 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Полтонны насвая задержано на Курганской границе

В Курганской области на территорию России пытались ввезти полтонны насвая на крыше пассажирского автобуса.

В автомобильном пункте пропуска «Петухово» сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, груз был задержан. Автомобиль с табачным изделием следовал из Ташкента.

В ходе контроля на крыше автобуса в полости для кондиционера было обнаружено 20 мешков с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета, имеющим едкий запах. Никаких документов на груз у водителя не было.

По предварительным данным перевозимый груз в количестве 500 кг является некурительным табачным изделием насвай. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Курганской области возбуждено дело об административном правонарушении, а сам товар был передан на хранение сотрудникам Тюменской таможни.

До вынесения процессуального решения по административному делу задержанный товар будет находиться на хранении в Тюменской таможне.

Следует отметить, что это не первый случай задержания в Курганской области крупной партии табачного изделия «Насвай».

Еще в марте 2018 года сотрудниками Пограничного Управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям на российско-казахстанской государственной границе в Курганской области, вблизи автомобильного пункта пропуска МАПП «Петухово» задержан автомобиль «Камаз». В грузовом отсеке транспортного средства обнаружены коробки с табачными изделиями. Груз осмотрели сотрудники пограничной службы, после чего он был передан сотрудникам Тюменской таможни.

В ходе контроля должностными лицами Курганского таможенного поста Тюменской таможни изъято 800 коробок гранулированного вещества черного цвета общим весом более 21 тонны. Маркировка на упаковках отсутствует. Вещество было упаковано в полиэтиленовые пакеты и, в свою очередь, в картонные коробки. Следует отметить, что сопроводительные документы были оформлены на груз «фасоль».

По факту перемещения крупной партии табачных изделий Тюменской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России: несоблюдение установленных международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию.

6 июня 2018 года Центральным районным судом города Тюмени принято решение о признании гражданина Республики Казахстан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 16.3 КоАП России. Суд постановил назначить наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

17 августа 2018 года решение суда вступило в законную силу, после чего и была организована передача конфискованного товара в органы Росимущества для последующего уничтожения.

12 октября 2018 года состоялась процедура уничтожения насвая механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов.

Пресс-группа Тюменской таможни