Медиакарта
17:44 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Чем взяла? Весёлым нравом

Они давно уже «перековали» свои характеры и научились понимать друг друга с полуслова. Их супружеский союз по прочности можно сравнить разве что с металлом: Галина и Василий Подоровы из села Яковлево вместе 65 лет!

Про свои тёплые отношения говорить в открытую стесняются, мол, какая любовь, когда обоим уже под 90! Но соглашаются, что именно это чувство помогает им преодолевать все трудности и невзгоды. Подоровы поженились в ноябре 1953-го. А знакомы были с детства: незадолго до начала войны семья Василия Михайловича перебралась из деревни Ивановки Ялуторовского района в Яковлево, а Галина Акимовна жила с родителями в соседней деревне Плюхиной. Вспоминают, как ребятишками вместе играли, бегали на речку, собирали с полей мёрзлую картошку и ели лебеду. Подросли – женихаться стали. Молодёжь тогда в Яковлевском клубе собиралась. Там и сделал Василий предложение своей избраннице.

– Чем взяла? Нравом весёлым да роскошными косами! – говорит Василий Михайлович. – Расписались мы в будний день в сельсовете. Ни тебе белого платья, ни обручальных колец, ни свадьбы – годы послевоенные были тяжёлые.

Новоиспечённую жену Василий привёл в отчий дом, где жили мать и сестра. Хотя, по словам Галины Акимовны, это скорее была избушка – кухонька да комнатка. Там у супругов четверо детей родилось.

Видя, как тесно Подоровым стало, председатель колхоза предложил Василию Михайловичу, не один год проработавшему в хозяйстве плотником, довести до ума пятистенок на улице Набережной. Глава семьи тут же взялся за дело – облагородил дом, баню поставил...

– Вот тогда мы с мужем почувствовали себя настоящими хозяевами, – рассказывает Галина Акимовна. – Огород большой разбили, живность завели – коров, поросят, овец... Я научилась прясть, носки да варежки вязать. Несмотря на то, что ребятишек у нас было много, я работала: сначала подсобной рабочей в колхозе, потом на осеменатора выучилась. Так годы и шли. Кажется, ничего в нашей жизни особенного и не было – честно трудились, детей воспитывали, радовались внукам...

Сейчас у Подоровых уже четверо правнуков подрастает. Их фотографии аккуратно расставлены в серванте.

– Жить бы нам, не тужить, да сердца болят, ведь двоих сыновей, Сашу и Мишу, схоронили, – вздыхает Галина Акимовна.

Сегодня к родителям частенько из Заводоуковска приезжает дочка Зоя с мужем Василием. Продукты привозят, за порядком в доме следят, в сезон – в огороде помогают. Сын Володя звонит и шлёт приветы из далёкого Владивостока. К слову, дочь не раз предлагала родителям перебраться в город, да те напрочь отказываются:

– Приросли мы не только друг к дружке, но и к Яковлево. Без родного дома никуда! А кто хочет узнать секрет семейного долголетия – милости просим, наши двери открыты!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора