Медиакарта
3:47 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Подарки от младшего брата Мороза

У каждой семьи есть свои новогодние традиции. Кто-то стряпает пельмени, другие пекут вместе печенье, третьи встречают праздник под открытым небом, есть и те, кто спешит в баню. А вот у семьи Блиновых волшебство начинается за несколько дней до окончания года.

От мишек к сапожкам. Валентина и Сергей познакомились ещё в школе, так как все годы проучились в одном классе в родной Ивановке. Поженившись, перебрались на Север, где прожили 15 лет. В 1993-м родился младшенький – Антон, и мама с папой решили хоть как-то побаловать своих троих сынишек. Конечно, на работе и в школе подарки выдавали, но канун праздника задействован не был, и тогда было решено позаимствовать новогоднего волшебства у западных соседей. Сначала предновогодние презенты детям приносили мышки, мальчишки даже рассказывали друг другу, что видели ночью, как они оставляют для них мешочки. Но у Блиновых так заведено – всё должно быть необычно, даже имена у всех троих Сергеевичей начинаются на букву «А». Старших зовут Александр и Андрей. Потому-то мама сшила рождественские сапожки, которые мелькали в зарубежных фильмах и мультиках.

В те нелёгкие годы прилавки магазинов пустовали, лакомств было не купить, поэтому в ночь с 24 на 25 декабря младший брат Деда Мороза - Санта раскладывал по сапожкам самодельные леденцы и грецкие орехи. А заодно проверял, украшен ли дом к празднику, чтобы Деду Морозу рассказать.

Чудеса под лестницей. Годы шли, к сыновним добавлялась «обувка» их жён и детей. Сейчас под лестницей хозяева дома вывешивают 12 сапожков, и на каждом вышито имя владельца. Даже мальчишки, которым сейчас 36, 30 и 25 лет, спешат сапожки проверить.

Теперь они находят необычные сладости, редкие шоколадные конфеты.

На поиск небанальных угощений супруги Блиновы тратят почти весь декабрь. Нынче заготавливали полосатые карамельные тросточки.

Как говорит Валентина Васильевна, в каждой культуре есть своё хорошее, так почему бы это не использовать. Так, уже много лет семья вывешивает на ворота рождественский венок. Но после младшего брата Санты в гости обязательно приходит Дед Мороз, который просто так награды за хорошее поведение не раздаёт. В последние годы у внучат случаются целые новогодние приключения. Бывает, рядом с зелёной красавицей, установленной дома, появляется клубочек, нитка которого тянется на улицу. Следуя по ней, ребятишки находят во дворе мешок с подарками, украшенный гирляндой. Эти сказочные приёмы когда-то очень нравились детям Блиновых, а теперь вызывают восторг и у внуков.

Праздник наши герои всегда отмечают в кругу семьи. Вот и сейчас к встрече Нового года уже всё готово. Балкон, палисадник и рябинка возле дома уже сверкают огоньками, а фигурки во дворе «надели» к празднику весёлые шапочки.

Автор: Евгений ДАШУНИН