- Я просто не могу людей подводить, и поэтому, когда что-то предлагают, не отказываю в помощи и участии, - говорит депутат и по совместительству секретарь Думы Армизонского сельского поселения, член Общественного совета Надежда Юрьевна Баянова…
Наша беседа состоялась ещё в прошлом году, а я всё никак ни могла приступить к написанию статьи - не находила подходящих слов… И вдруг вспомнила высказывание мамы главной героини из фильма «Благословите женщину»: «Жить надо по любви, жить - не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше Вам почтение». Мне показалось, что «отталкиваясь» от этой мудрой фразы я и могу начать свой рассказ, ведь моя героиня живёт именно так!
Надежда Юрьевна родилась в 1957 году в деревне Покровка Викуловского района. Семья моей героини была большой и дружной, а состояла аж из десяти человек: папа, мама, семеро детей и бабушка.
- Папина мама родом из Белоруссии, и всегда говорила – мы пришли сюда «самоходом». В её речи присутствовали выражения - хата, картоха, хавайтесь, тикайте, чапельник… С детства в моей памяти остался запах борща из русской печки и хлеба на капустных листьях - бабуля «садила» на них тесто и оно пропитывалось их запахом. А ещё резала хлеб на ломти не на столе, а прижимая к себе, - с нежностью рассказывала Н.Ю. Баянова.
Её детство было добрым, наполненным любовью, ведь в многодетной семье все заботились друг о друге… Эти тёплые отношения сохранились на всю жизнь. Надя, будучи самой старшей, нянчилась с самыми младшими братиками – двойняшками, когда взрослые уходили на покос, а ещё - за утками присматривала… Словом, была приучена к труду, порядку и уважению, что и помогло ей в будущем.
После окончания школы, отправилась в Тюмень поступать в индустриальный институт на факультет «Трикотажное производство», но не получилось – не хватило всего одного балла. Подружка тоже не поступила, однако домой они не поехали, а стали трудиться на Камвольно-суконном комбинате. Год проработала прядильщицей. Жили в частном домике с бабушкой, а потом перебрались в новое общежитие, построенное рядом с комбинатом.
- На следующий год снова пошла поступать, только на факультет «Подъёмно-транспортные машины», где конкурс был поменьше. На этот раз попытка увенчалась успехом, и я стала студенткой, - с улыбкой вспоминала Надежда Юрьевна.
Будущий муж учился на этом же факультете - он был старше на 4 года и уже отслужил в армии. Молодые люди познакомились, а через два года поженились, и вот уже 40 лет вместе идут по жизни.
- Сергею понравились мои кудрявые волосы, - засмеялась собеседница, и продолжила. - После третьего курса у нас родился первенец - Рома. Спасибо свекрови, которая растила его два года - мы же оставили трёхмесячного сына с бабушкой и поехали учиться дальше. Каждую неделю я ездила домой, тяжело было, но труднее приходилось Любовь Романовне, ведь она ещё и работала, поэтому пришлось нанимать няню – знакомую бабушку. По окончанию института нас распределили в «Сибкомплектмонтаж» в Тюмени, но были трудности с детским садом и жильём, поэтому вернулись в Армизон. Супруг устроился в «Сельхозтехнику», а мне пришлось переучиваться. Раньше проще с этим было - съездила на курсы и стала бухгалтером в Раздольском совхозе. Через два года ушла в «Агропромэнерго», и 10 лет проработала там экономистом-бухгалтером. А в 1993 году меня пригласили в Райсобес (соцзащита), где до 2005 года трудилась бухгалтером, а семь лет перед пенсией - руководителем.
…Поначалу молодые супруги Баяновы жили вместе с родителями, потом получили квартиру. А когда семья переехала в новый дом, уютно расположившийся в тупике улицы Спортивной, у них родилась дочь Настя.
- И снова спасибо свекрови, ведь у меня по работе были частые командировки, а она помогала во всём, благо живём рядышком. Любовь Романовна стала для меня второй мамой, поступила мудро - сразу приняла, как дочь, и многому научила, - с благодарностью говорила Надежда Юрьевна.
Думаю, что по-другому и быть не могло, ведь и сноха всегда относилась с почтением… Они по-настоящему родные люди, и быть может, такие отношения явились примером уважительного взгляда на выбор собственных детей. Дочь и сын уже имеют свои семьи и живут в Тюмени, а папа Серёжа и мама Надя стали счастливыми бабушкой и дедушкой – внук и три внучки - их частые гости.
- Всякое в жизни было, порой очень тяжело приходилось, особенно в 90-е годы, когда дети поступили учиться в высшие учебные заведения. Пять лет в одной юбке ходила - зарплату же подолгу не давали, выручало только хозяйство, которое держали совместно с родителями. Всё сумели пережить, - вспоминала женщина. – И всё-таки, сравнивая годы нашей молодости и настоящее время, считаю, что у нас была уверенность, размеренность, а самое главное – работа! Сейчас проще в плане технологий, информационное пространство большое, асфальт есть, вода, газ… Но… Как-то всё на бегу, на лету происходит…
И в самом деле, современной молодёжи выживать и чего-то добиваться намного труднее, и хорошо, когда рядом есть те, кто может подсказать и помочь, как в семье Баяновых.
Надежда Юрьевна незаметно для всех, и для себя в том числе, как незримый рулевой, направляет семейный корабль в нужное русло. Она, как та самая героиня из фильма «Благословите женщину», идёт по дороге жизни с уважением и почтением ко всем окружающим людям. Вокруг неё витает неуловимый, спокойный и надёжный… запах счастья!