Медиакарта
13:54 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Морозная, звонкая, щедрая ярмарка…

Незадолго до наступления Нового года состоялась сельскохозяйственная ярмарка. Все дороги райцентра вели на главную площадь, где под открытым небом развернулись торговые точки с различной продукцией. О приходе большого праздника возвещала и нарядная, сверкающая ёлка, которая снова «выросла» на привычном месте – возле районного Дома культуры...

Возможно, кто-то из читателей подумает, что пересказывать в газете «прелести» прошлогоднего события – пустая затея. Но мы так не считаем, ведь не исключено, что некоторые жители не побывали на последней в ушедшем году зимней ярмарке, а значит, и не знают – что упустили… А потоу постараемся рассказать обо всем, что происходило на торговых и развлекательных площадках. А ещё – поделиться впечатлениями и мнениями участников ярмарки. Возможно, к некоторым из них стоит прислушаться…
…Накануне стоял относительно тёплый и мягкий денёк, но природа, видимо, спохватилась, что на дворе декабрь… И уже на следующее утро «вдарила» морозцем, послала лютый ветер, который пробирал, что называется, до костей. Покупатели беспрестанно ворчали по поводу того, что плохая погода уже давно стала традиционной приметой ярмарочного дня. А вот продавцы улыбались:
- Холодно, но не смертельно же! Да и не в тропиках живем! Сибирь! Было бы ради кого стоять и мерзнуть, а пока нас греет хорошее настроение – все-таки Новый год скоро. По опыту прошлых лет знаем – предпраздничная торговля всегда идёт веселее. Так что, думаем недостатка в покупателях не будет - многие придут «затариваться»… Ярмарка тем и хороша, что все необходимое можно купить в одном месте…
Резкая перемена погоды компенсировалась разнообразием товаров. Их представляли крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств, местные мастерицы-рукодельницы, ремесленники... Продавалась говядина, баранина, конина, свинина, крольчатина, птица... Весьма охотно разбирали продукты пчеловодства, которые считаются панацеей от простудных болезней.
- Взяла мёд, который любят внуки, - поделилась мнением пожилая женщина, вертя в руках баночку янтарного цвета. – Впереди сезон холодов, поэтому самое время запастись бесценными витаминами и натуральным «лекарством»… А вообще – чего здесь только нет! Дай мне волю и побольше денег - всё бы скупила!
Солидная очередь наблюдалась возле палатки с куриными полуфабрикатами. Также народ толпился возле коробок с сухофруктами, замороженными ягодами, орехами… Но, пожалуй, самый большой ажиотаж был возле «чешуйчатых» – люди буквально сметали с прилавков мороженую, вяленую, копчёную и свежую рыбу…
Кроме того, здесь торговали пуховыми изделиями, сладкими подарками, одеждой, обувью, сувенирами и разными новогодними безделушками. Жарились шашлыки. Праздничный, задорный тон мероприятию задавала громко звучащая музыка… Люди прогуливались вдоль торговых рядов, обсуждали качество и стоимость продуктов, сравнивая их с магазинными. При этом не забывали отчаянно бранить «холодрыгу».
- Вообще-то цена на мясо «кусается»! - заявила молодая женщина. - Гораздо выгоднее покупать напрямую у частников, кто ставит объявления в «Одноклассниках».
- Можно и здесь найти подешевле, - возразил ей стоящий рядом дедок. - Просто следует пройтись по всем «площадкам», прицениться, поторговаться...
- А ещё многое зависит от самих «торгашей», - высказала мнение пенсионерка. - Одни - добрые и радушные, обходительные и доброжелательные, улыбаются, щебечут, как птички... Но когда продавец стоит с «каменным» лицом, неохотно отвечает на вопросы, то и покупать совершенно не возникает желания. Как будто им неведомо, что выручка зависит от умения общаться с людьми. К счастью, таких немного...
Но ярмарка - это не только торговля и покупки, но и праздничные забавы и развлечения. В рамках районного театрализованного мероприятия «Каждый год под Новый год...», в парке «Юбилейный» прошёл творческий конкурс «Волшебные сани». Свои «транспортные средства» разных размеров и конструкций презентовали трудовые коллективы организаций райцентра и сельских поселений района. В ходе парада участники показали сюжетные сценки, исполняли песни-переделки и задорные частушки.
Жюри пришлось нелегко, ведь все конкурсанты подошли к выступлениям творчески, с фантазией. Если бы Иван Васильевич, который меняет профессию, глянул на эти оригинально украшенные повозки, точно бы сказал: «Лепота!». И потому детские сады «Солнышко» и «Родничок», Дом творчества, Детскую школу искусств, Комплексный центр, сельские Дома культуры Орловской, Раздольской, Ивановской, Красноорловской, Южно-Дубровинской и Калмакской территорий наградили Дипломами и памятными призами.
Взрослым и детям представилась уникальная возможность окунуться в настоящую зимнюю сказку, зарядиться незабываемыми эмоциями и позитивом. В целом, массовое мероприятие, которое вот уже на протяжении многих лет радует уникальной атмосферой, получилось интересным и богатым на события. И мороз не помешал!

Автор: Ольга АНДРИЕНКО