Медиакарта
13:37 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

В петлицах строгого мундира

У них есть щит и два меча.

И всё во имя Человека,

Чтоб защитить его права.

Назвали «Оком государевым»

Их при царе ещё, Петре,

Чтобы смотрели они зорко

За справедливостью везде.

И с тех пор таких далеких

И до сегодняшнего дня

России служат прокуроры,

Ей клятву верности храня.

И правым быть,

и неподкупным,

Блюсти закон во всём, всегда.

Не запятнать честь

прокурора

И пронести через года.

В.А. Русских.

Следователь райпрокуратуры А. Захаров в газете «Коммуна» от 8 августа 1942 г. сообщал, что «рыболовецкая артель «Красный туземец» Нижнее-Романовского сельского совета насчитывает 17 рыбаков и 6 подростков.

Председатель колхоза Никуров А.И. безответственно относится к своим обязанностям, по этой причине план рыбодобычи второго квартала не выполнен. Вместо плана 120 центнеров сдано 23 центнера 31 килограмм.

За халатное отношение к ры бозаготовкам Никуров привлечен к уголовной ответственности».

С 1944 по 1946 год прокурором Уватского района работал Константин Иванович Трофимов.

«За отказ от лесозаготовок - лишение свободы.

Народный суд Уватского района рассмотрел дело колхозницы сельхозартели «Красная весна» Терехинского сельского совета Захаровой Екатерины Ивановны, категорически отказавшейся от наряда на лесозаготовки по мобилизации. На основании статьи Уголовного кодекса Захарова приговорена к пяти годам лишения свободы со строгой изоляцией».

К. Трофимов,

прокурор Уватского района

(«Коммуна» от 2 августа 1944 г.)

В послевоенные годы прокурором района работал Степан Кузнецов, участник Великой Оте-чественной войны

12 марта 1965 года прокурором назначен Иван Евгеньевич Богданов. Он проработал руководителем Уватской прокуратуры до 1970 года.

С 1970 по 1974 год прокурором Уватского района был Геннадий Михайлович Тюнеев. Геннадий Михайлович вел активную пропагандистскую работу. Темами его лекций были: «Об ответственности за хранение оружия», «На принудительное лечение», «Уголовно-правовая ответственность несовершеннолетних» и другие.

Прокурор района Тюнеев был избран депутатом районного Совета народных депутатов. Выступая на сессиях совета, он довольно резко критиковал деятельность местных Советов, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, руководителей хозяйств и предприятий за слабую воспитательную работу в коллективах, невнимательное отношение к жалобам.

В сложный период перестройки прокурором района был Сергей Алинович Пудов (1987-1990 гг.).

На этом этапе прокуратура активно работает по защите законных прав и свобод граждан. Так, разбираясь в конфликтной ситуации по распределению жилья в совхозе «Красноярский», прокурор Пудов дал квалифицированную оценку деятельности администрации и профкома совхоза о неудовлетворительном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, отсутствии обследования условий проживания. «Директору совхоза «Красноярский» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона и предложено обратиться в Уватский районный народный суд с исковым заявлением о выселении семьи Ш. из незаконно предоставленной квартиры».

16 декабря 1993 года прокурором Уватского района назначен Илья Саетгалиевич Шафигулин. В 1997 году усилиями работников Уватской прокуратуры было выявлено 85 нарушений законов, принесено проектов - 32, внесено представлений об устранении нарушений закона - 24, привлечен к административной ответственности 21 человек, возбуждено в целях защиты прав и свобод граждан 5 уголовных дел, поддержано обвинений в суде по 128 уголовным делам, предъявлено в суд исков в интересах граждан и государства - 186, рассмотрено 227 жалоб, из них 61 удовлетворена. Закончено с направлением в суд 9 уголовных дел, 9 - прекращено, 7 из них по реабилитирующим основаниям.

С 1999 по 2003 год прокурором района работал Сергей Николаевич Жилин. Уроженец Сладковского района, выпускник Свердловского юридического института (1992 г.), три года работал следователем в Свердловской области.

Как он сам признавался: « Если сравнивать криминогенную ситуацию в городе и на селе, то здесь намного спокойнее. Изучив массу дел, могу с уверенностью сказать, что все преступления в районе совершают одни и те же лица. Сельские люди более спокойны. Здесь нет мафиозных группировок. За истекший год к уголовной ответственности привлечены 245 лиц, 50 % из них - за кражи. Воруют все. Друг у друга, у предприятий».

В завершение своей службы в Уватском районе он констатировал: «В 2002 году показатель преступности снизился на 25 процентов. Это произошло за счет уменьшения количества краж, которых стало в 2 раза меньше».

С 2003 по 2010 год прокурором района служил Эдуард Халилович Сафиуллин. За годы своей работы он сформировал высокопрофессиональный коллектив районной прокуратуры. Основным видом деятельности прокуратуры, кроме надзора за соблюдением законов, до 2008 года являлось и осуществление уголовного расследования. После сокращения штата на службе остались четыре оперативных сотрудника, заведующий канцелярией и водитель.

Заведующей канцелярией более 30 лет проработала Анна Валентиновна Чукомина. Не обмануло чутье прокурора Н.Н. Сабирова, когда он пригласил на работу Анечку Федосимову и вверил ей канцелярию. Оправдала она его надежды. Проработав 10 лет, стала Анной, Аннушкой, а в последние года заслуженно величали ее Анной Валентиновной. По мнению Анны Валентиновны, коллектив прокуратуры всегда был дружным. Дружили семьями, вместе работали на субботниках, вместе выезжали на природу.

В 2010 году прокуратуру Уватского района возглавил Вячеслав Васильевич Рузманов.

- Я стал первым прокурором в нашей семье, хотя никогда об этом не мечтал. Но ведь не зря говорят, что жизнь сложнее книги, а жизненные пути у людей разные. Получив образование юриста и пройдя все ступени профессионального роста, получил назначение прокурором Уватского района.

Уватский район отличается огромной протяженностью территории и большими расстояниями между населенными пунктами. Это сказывается как на оперативности передвижения, так и на времени, необходимом для проведения проверок. Очень сложно запланировать участие в каких-то мероприятиях в двух населенных пунктах, например, в заседаниях сельских Дум, проходящих с разницей в один час. Мы можем побывать только на одном из них. И, конечно же, приоритетные направления развития экономики Уватского района существенно отличаются от сельскохозяйственных районов области.

Мое жизненное кредо - «Работу надо работать», - это слова моей мамы, всегда требовавшей, чтобы любое дело выполнялось на совесть. Они и стали золотым правилом, которого я придерживаюсь в первую очередь.

Если говорить о нашем коллективе, то получается следующий по старшинству состав. Прокурор, заместитель прокурора и два помощника прокурора. Кроме того, в штате есть главный специалист и водитель. Итого 6 человек - маленький дружный коллектив. Скажу о каждом персонально. Мой заместитель Руслан Игоревич Федоренко, ранее работавший в прокуратуре г. Тобольска и Вагайского района, пришел в нашу прокуратуру в 2017 году. С 2018 года в Уватской прокуратуре работает Евгения Александровна Пиманова. Помощник прокурора Максим Витальевич Колосков пришел к нам в апреле 2014 года, до этого в такой же должности он работал в прокуратуре Центрального округа г. Тюмени. На смену Анне Валентиновне Чукоминой пришла молодой и перспективный специалист Евгения Игоревна Чукомина. Водитель Владимир Николаевич Медведев заменил в 2015 году отца Николая Ивановича, проработавшего у нас водителем более двадцати лет.

Считаю, что для работников прокуратуры нужны высокая квалификация, знание законов и соответствие требованиям времени.

На субботнике  (2003 г.). 
Автор: Подготовил Пётр СТЕПАНОВ