Медиакарта
2:29 | 24 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Сергей Путмин: главная задача - развитие экономического потенциала Уватского района

В политическом плане 2018-й стал для нас годом выбора президента России и губернатора Тюменской области. И если первое событие явилось отправной точкой в реализации новых национальных проектов, затрагивающих практически все сферы жизни людей, то избрание нового главы региона - это повод проревизировать и подтвердить те планы, которые мы намечали ранее и которые находятся на разных стадиях реализации. В первую очередь - продолжить развивать экономический потенциал района. Как всегда впереди в этой сфере - нефтяники. Наш флагман - Уватнефтегаз - завершает строительство магистральной линии электропередачи ВЛ 220, провел целый ряд геологоразведочных работ, что, безусловно, повлечет открытие новых месторождений нефти и увеличение ее добычи.

Еще одна точка роста - это освоение месторождений компанией Сургутнефтегаз. Те темпы, которыми двигается их дочернее предприятие Сургутнефть, не оставляют сомнений, что в ближайшем будущем левобережье Иртыша за селом Тугалово станет еще одной крупнейшей производственной площадкой Уватского района. В целом в 2018 году нефтяниками добыта 100-миллионная тонна нефти.

Не менее важной задачей является наращивание объемов в малом и среднем бизнесе. Здесь у Уватского района есть два основных преимущества. Первое я уже назвал - это наличие на территории ряда крупных, развитых предприятий, в числе которых Газпром, Транснефть, РЖД. С ними работают поставщики и подрядчики: монтажники, наладчики, операторы, энергетики, транспортники. Количество рабочих мест, созданных в смежном бизнесе, в несколько раз больше, чем в основном. А НДФЛ - это основной источник дохода районного бюджета.

Второе преимущество - неиспользуемые ресурсы района. В этой части в 2018 году проведена большая подготовительная работа по созданию лесо- и торфо-переработки, рыбного хозяйства, придорожного сервиса. Мы не забываем и сельское хозяйство, малый бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей нашего населения. Преимущество этой сферы - рабочие места в зоне проживания работников, уход от вахтового метода, независимость от колебания крупных, в том числе мировых рынков.

К территориям, активно развивающим собственную экономику, складывается особое отношение у представителей областного уровня. В 2018 году нам удалось найти поддержку правительства региона по ряду направлений. В областном бюджете запланированы и направлены в Уватский район дополнительные ассигнования, позволившие решить насущные проблемы: обеспечение жителей чистой питьевой водой, повышение заработной платы работникам образования, культуры, спорта в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, приобретение специализированной техники для ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт автомобильных дорог местного значения и объектов бюджетной сферы, инженерная подготовка площадок для индивидуального жилищного строительства, обустройство новых детских площадок.

Кроме того, силами главного управления строительства Тюменской области завершено проектирование нескольких крупных объектов, а в областном бюджете предусмотрены средства для строительства Уватской и Горнослинкинской школ и проектирования Тугаловской. Также в районе выполнены все подготовительные мероприятия для начала массового жилищного строительства и сноса аварийного жилья.

Структурные изменения в 2018 году начались еще в одной жизненно важной для района отрасли - жилищно-коммунальном хозяйстве. Не секрет, что все три наши муниципальные предприятия уже много лет сталкиваются с критическими для себя проблемами: изношенность сетей, долги прошлых лет, неплатежи за поставленные ресурсы, недостаток техники, несовершенство применяемых технических систем. Законодательный запрет на передачу объектов тепло- и водоснабжения старше 5-ти лет в аренду и отсутствие у МУПов капитала для вложения в бизнес оставляют только один путь - передачу котельных и водного хозяйства частному бизнесу в долгосрочную концессию с жесткими взаимными обязательствами. Такая схема второй год работает на части объектов в поселке Демьянка. В 2018 году Уватским коммунальным предприятием также заинтересовались частные инвесторы, готовые обновить как техническую базу, так и управленческие подходы. Ранее таких желающих не было.

На новый уровень имеет все шансы выйти сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. В 2018 году эта сфера из МУПов также перешла в ведение частного бизнеса под руководством и контролем единого оператора Тюменской области.

Итак, 2018 год для Уватского района стал еще одним годом перемен. Открываются новые возможности, появляются новые надежды. Администрация района настроена на то, чтобы все ожидания воплотить в жизнь.

Отремонтировано 12 километров дорог местного значения на сумму 40 миллионов рублей. Предприниматель Евгений Шпинёв из Красного Яра  ввёл в оборот 150 гектаров залежных земель. В Мугенской школе отремонтированы кабинеты физики,  химии и математики на средства ПАО «Транснефть». 
Автор: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района