Медиакарта
9:54 | 24 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ивановские изумруды

В день свадьбы гости желают молодым дожить до золотой свадьбы. «А каково это - прожить 50 лет вместе?» - на этот вопрос у молодых еще нет ответа. Ответ можно спросить только у тех супругов, которые прошли этот большой рубеж совместной жизни и продолжают жить, согревая друг друга теплом своих сердец. Ответ на этот вопрос есть у супругов Самолововых из Ивановки. 14 января Зоя Фёдоровна и Сергей Кириллович отметят 55 лет совместной жизни.

Их долгая дорога семейной жизни начиналась просто. Без свадебного марша и шампанского. Собрались семьей, попили чаю и в путь.
Замечательное человеческое качество, которое объединяет чету Самолововых - это трудолюбие. Никогда супруги не сидят без дела. Летом выращивают большой урожай овощей. Осенью приходит время заготовок. Зима - время увлечений. Зоя Фёдоровна настоящая рукодельница. Она вяжет замечательные кружки. В доме очень уютно, каждая вещь на своем месте - порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. И всё же, какая бы работа не затевалась, супруги всегда выполняют ее вместе.
- Секрет счастливой семейной жизни прост, - считает Сергей Кириллович. - Не злоупотреблять спиртным. Все скандалы и ругань в семьях в основном из-за пагубной привычки.
- Действительно, это так, - поддержала супруга Зоя Фёдоровна. - Он никогда не пил и не курил. Вообще был всегда хорошим: в семье, в работе, в дружбе, в общении. Легко с ним.
Сергей Кириллович вырос среди пяти сестер. Может быть, этим объясняется его трепетное отношение ко мне, - поддержала разговор Зоя Фёдоровна. - Нас познакомила его сестра Нина. Сер гей только пришел из армии. Был красивый, серьезный. Понравился он мне сразу. Думаю, что я ему тоже понравилась с первой встречи. Ведь если бы было не так, зачем бы он стал ездить ко мне на свидание из Алымки в Ялбу. Встречались год. А потом он уже настоял, чтобы мы стали жить вместе. Переехали к нему в Алымку.
Глядя на семью Самолововых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости - простые труженики, которые своей честной, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почет. Все, кто знает эту семью, относятся к ним с глубоким почтением.
За 55 лет происходили и радостные события, и переживания, и сомнения. Но в памяти у супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах - взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Вызывает восхищение и умиление, с каким трепетом и уважением они относятся друг к другу. И дом у них гостеприимный, уютный и теплый, где всегда открыты двери всем родным и друзьям. Однако самым большим своим достижением Самолововы считают детей, их у них трое, а теперь уже и внуков, правнуков.
- Детей воспитывать не просто. Много в них надо вложить, чтобы они стали хорошими людьми. Внуки - это радость. Воспитывают их родители, а мы их балуем. А правнуки - это настоящее счастье, - поделились юбиляры.
Пятьдесят пять лет сов-местной жизни называется изумрудной свадьбой. И не зря, ведь изумруд - это камень верности, преданности и чести.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА Фото автора