Медиакарта
13:39 | 16 января 2019
Портал СМИ Тюменской области

Одна профессия на всю жизнь

09:18 | 12 января 2019
Источник: Красная звезда

Татьяна Петровна Квашнина – учитель начальных классов МАОУ «Викуловская СОШ № 2» - отделение «Коточиговская школа – детский сад», за плечами которого многолетний стаж работы. Всю жизнь она посвятила только одной профессии, и об этом выборе не пожалела. Вот уже идёт 36 год с того времени, как она впервые вошла в класс в статусе учителя. Практически вся трудовая биография Татьяны Петровны связана с  Коточиговской школой, в её стенах педагог трудится и сегодня. Одно поколение малышей сменяется другим, и вот уже своих деток к ней приводят её бывшие выпускники…

   Так получилось, что с детишками Татьяна хорошо ладила ещё в детстве, может быть, потому что сама выросла в многодетной семье (кроме неё, воспитывалось ещё пятеро). Жила семья в Александровке. В юные годы часто слушала рассказы своей мамы Екатерины Ивановны, как во время Великой Отечественной войны её, четвероклассницу, приставили помощником к молодой девушке, которую назначили в малокомплектной деревенской школе за учительницу. Прежнего педагога взяли на фронт, и учить детей совсем было некому. Мама Татьяны училась на «отлично», потому её и выбрали на такой ответственный пост. Вот учительница вела уроки, а она подходила к детям, помогала осваивать материал, объясняла каждому дополнительно, и все слушали свою ровесницу.

   Возможно, эти рассказы тогда произвели сильное впечатление на Татьяну, и в будущем она тоже решила связать судьбу с педагогикой и стать учителем начальных классов. Окончив 10 классов Озернинской школы, поступила в Голышмановское педучилище, диплом получила в 1983 году и вернулась в район. Отдел образования направил её учить ребятишек в Красную Елань. Там молодой педагог и приобрела свой первый опыт как специалист. А потом поступило предложение от бывшей на тот момент директором Коточиговской школы А.М. Ситниковой перейти на работу в их коллектив. Татьяна Петровна согласилась и не ошиблась с выбором – именно Коточиговская школа стала для неё в буквальном смысле вторым домом.

   - Мне всегда доставались сложные классы, -- делится Т.П. Квашнина. – Но старалась находить с детьми общий язык, и мне очень приятно, что те дети, которые в то время были «трудными», сейчас уже взрослые, и, увидев меня где-нибудь, подходят с улыбками на лицах, здороваются, называют своей первой учительницей. Все дети искренние и добрые, вот за это я их и люблю. Мне нравится открывать им этот мир, учить первым буквам, цифрам, чтению и письму. Что тридцать лет назад, что сейчас – дети в принципе не изменились. Единственное, что из-за большого количества разных гаджетов, которые теперь присутствуют в их жизни, память стала в большей степени кратковременной: их привлекает всё яркое, вроде всё запоминают, но быстро забывают, не задерживают информацию в голове, как это делали ученики прошлых поколений. Но это не их вина, это время такое…

   Многие знакомые Татьяны Петровны, придя к ней в школу, особенно когда здесь шумно, удивляются и спрашивают: как у неё хватает терпения столько лет этот шум слушать? А у неё его действительно хватает, потому что профессию учителя она выбрала по зову сердца. На сегодняшний день в её тихом уютном классе занимаются 8  второклассников. Она не только обучает их грамоте, но и прививает нравственные качества. Старается в первую очередь подавать хороший личный пример, сдерживать обещания, которые даёт своим ученикам. Требования к учёбе и дисциплине не занижает, потому что из опыта прошлых лет знает: та же систематическая проверка ею домашних заданий помогает детям не отставать от учёбы. А наблюдать, как её воспитанники с интересом работают или что-то мастерят, – для неё, пожалуй, самая приятная картина.

   12 января Татьяна Петровна встречает  55-летний юбилей. Две пятёрки – отличная дата! На эти оценки для своих учеников педагог не скупится. И если бы ей тоже выставили отметки по результатам работы, то наверняка это были бы такие же красивые цифры, как у её сегодняшнего праздника. С юбилеем Вас, Татьяна Петровна!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА