Медиакарта
15:22 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Главное – законность и правопорядок

09:34 | 12 января 2019
Источник: Красная звезда

12 января сотрудники российской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Этот день напоминает нам о ценности и необходимости существования данного правого института в России для борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка, охраны законных прав и интересов граждан от посягательств других лиц, в том числе государства. Это праздник как самих прокуроров, так и их заместителей, помощников и других сотрудников, обеспечивающих материально-техническое, кадровое, правовое направление деятельности. 

Работают в этой сфере люди, увлечённые своей профессией, преданные ей, ведь именно на их поддержку и справедливость надеются граждане, обращающиеся за помощью. В прокуратуре Викуловского района тоже трудятся ответственные сотрудники, за плечами которых богатейший опыт работы. Среди таких – Пётр Иванович Казанцев.

   С выбором профессии он определился ещё будучи школьником. Решил, что свяжет судьбу с юридической специальностью. И вот, после окончания школы в 1992 году поступил в Алтайский государственный университет на юридический факультет. В 1996-ом после 4 курса учёбы устроился на работу в прокуратуру Немецкого национального района Алтайского края. С тех пор с выбранной деятельностью не расставался, правда, трудиться приходилось в разных уголках нашей большой страны: в Благовещенском и Залесовском районах, затем в Тюменской области: в городах Заводоуковске и Ялуторовске, а теперь в Викуловском районе…

   Общий стаж работы в прокуратуре у Петра Ивановича насчитывает 22 года. За это время он был и следователем, и помощником прокурора, и заместителем, и прокурором. В настоящее время он трудится заместителем прокурора, на этой должности в Викулово он с 2014 года. Переезд именно в наш район - его инициатива. Говорит, блага цивилизации, доступные в городах, ему не принципиальны, нравится трудиться в сельской местности.

   - У меня уже был опыт работы в похожем крае, - делится П.И. Казанцев. – Залесовский район, где я работал раньше, точно такой же «угловой», как Викуловский, с такими же сосновыми борами. Отличие только в том, что те годы были лихие (конец девяностых – начало двухтысячных), уровень преступности зашкаливал. А теперь в этом плане обстановка стала намного лучше. Но, конечно, свои минусы есть в каждый период времени. Если говорить конкретно по ситуации в Викуловском районе на сегодняшний день, то он в лидерах по незаконной охоте. Хоть и «отлавливаем» браконьеров, многие преступления так и остаются нераскрытыми…

   Коллектив нашей прокуратуры небольшой, поэтому объём работы приходится приличный на каждого сотрудника. Основные же задачи заместителя прокурора – проверка законности и обоснованности решений органов МВД, поддержание государственного обвинения в суде, надзор и контроль… Каждый день Петра Ивановича наполнен работой с документами. Но бумажная «волокита» этого специалиста не напрягает, скорее, наоборот. Всё-таки, когда профессия выбрана не случайно, а целенаправленно, то и все её нюансы воспринимаются по-другому. Для него такая работа – самая интересная. Главное для этого специалиста – стоять на страже закона, который так часто нарушается в наше время. И пусть в этом нелёгком деле вам всегда сопутствует успех! С профессиональным праздником!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА