Медиакарта
8:48 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они сражались за Родину

«Пока ещё жив!»

«17.10.42г. Боевой привет! Добрый день или вечер! Здравствуйте многоуважаемая сестра Таисья Фил. Если дома - Иван Герасимович и всё остальное семейство. Тася, шлю вам и вашему семейству горячий и боевой привет и желаю, Тася, всего наилучшего в вашей жизни и работе. И я, Тася, спешу также уведомиться в вашем здоровье. Как, Тася, у вас урожай и вообще, как обстоит у вас с продуктами? Но дальше, Тася, спешу также уведомиться, где находится Иван Герасимович? Если в армии, то, Тася, дай мне его адрес. Но и дальше, Тася, спешу уведомить в своей жизни и службе. Моя жизнь и служба протекает, как и у всех воинских товарищей. Пока ещё жив! Хотя был контужен, но это всё прошло благополучно и сейчас обратно нахожусь в части на своём посту»… 

Это письмо с фронта и фотографию солдата мне предоставили в музее Армизонской школы. А ещё - небольшую информацию о нашем земляке, фронтовике Петре Филипповиче Иванове: «Родился в деревне Снегирёва в 1917 году. Призван на фронт в 1938-ом, погиб 21 февраля 1943 года в Сталинградской области. Награждён орденом Боевого красного знамени. Командир танка. 2-ой танковый батальон 9-ой Гвардейской танковой бригады Юго-Западного фронта»… Вот и всё… Больше ничего не нашла - ни в местном архиве, ни в загсе. Однако, есть надежда, что после этой публикации откликнутся родственники Петра Филипповича, и тогда смогу написать о нём подробнее. Жизнь нашего земляка оборвалась в 26 лет! Но, несмотря, на скоротечность земного бытия, он успел стать настоящим героем, который вместе с боевыми товарищами защитил родную землю от кровожадной нечисти. Погибая, советские солдаты мечтали о мирной и доброй жизни, где не будет места злобе и вражде… И ради этого, не задумываясь, шли под пули и снаряды, расчищая дорогу для счастья новому поколению, не видевшему войны, слёз и смертей. Они живут в нашей памяти, и каждый год шагают рядом в Победном Бессмертном полку!

Бессмертный полк
(Владимир Мелешко)
«Ну, молодежь… Придумают… И что же?
Портреты к маю надо им нести…
А пропадёт, или порвется тоже –
Вон уголок на волоске уже висит!»
…Ворча на внука с сыном, что пристали –
Мол, дедовскую карточку им дай,
Вдова солдата то сейчас искала,
Десятки лет что хоронила в даль…
Степанушка… Задорный и с прищуром…
По форме танковой и орден на груди!
Нашла его фашиста пуля - дура…
Теперь лишь с фотографии глядит…
Дала… С наказом: чтоб не потеряли -
Уж будет не сносить им головы!
Как переснимут – сразу чтоб отдали!
Ей на парад? Уж ноги не новы…
…И шел БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, волнуясь,
Как будто вновь – на страшный, смертный бой!
Под ним Европа в 45-ом вся прогнулась,
И сник фашизм под твердою ногой!
...Старушка по колонне взглядом рыщет
И умоляет, плача и крестясь: «Увидеть Степу… Как?!
Их здеся тыщи! Несут портреты, выше всех стремясь!»
…Благословенна Богом, иль судьбою,
Вдруг разорвалась поволока слез!
И старый взгляд тут чистою стрелою
Пронёсся над колонною из грёз…
«Да где же, где?! Ну, не видать мне!»…
Сын, словно слыша, – внука вверх метнул…
И тот, счастливый, усадясь на плечи папке,
Портретом деда над толпой махнул!
И взгляды встретились… Как искра
Метнулась в сорок первый страшный год:
Колонной шли призывники – танкисты,
И Стёпушка средь них - вот так же вот…
…У обелиска речи говорились, 

Она ж себе тихонько шла домой….
«Увиделись… Не зря я все ж молилась…
Теперь уж что… Пора и на покой…»
…В старехонькой избушке темновато -
Одна свеча всего не осветит…

Портрет обняв в последние объятья,
Жена солдата здесь с улыбкой спит…

Непокорённая…

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. Родители девочки были учителями, а предки со стороны отца - представителями духовного сословия.
В 1929 году семья была вынуждена переселиться в Сибирь. По воспоминаниям матери Зои, они это сделали, спасаясь от доноса, так как ее муж выступал против коллективизации. Еще через год им удалось перебраться на жительство в Москву, благодаря родственнице, служившей в Наркомпросе.
В школе Зоя отличалась хорошей учебой - любила литературу, историю и хотела поступить в Литературный институт. В 1940 году она перенесла менингит, но, несмотря на изнуряющую болезнь и множество пропущенных занятий, нашла в себе силы догнать одноклассников и окончить учебу в школе.
Когда началась Великая Отечественная война, девушка в числедвух тысяч молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Оттуда направили в диверсионную школу, где, после небольшого курса обучения, стала разведчиком-диверсантом. Вскоре Зоя была отправлена на первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска.
Тем временем, 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования об обязанности диверсионных групп лишать гитлеровцев всякой возможности располагаться на зиму в оккупированных селах, для чего было необходимо сжигать и разрушать дотла все населенные пункты в тылу врага. Именно для исполнения этого приказа 18 или 20 ноября командиры диверсионных отрядов Б. С. Крайнов и П.С. Проворов (в чью группу входила Зоя) должны были сжечь в течение недели десять населенных пунктов, среди которых находилась деревня Петрищево Верейского (сейчас Рузаевского) района. При выполнении задания они попали под обстрел, а те из них, кто остался в живых, объединились под командованием Б. Крайнова.
22 ноября уцелевшим - Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и Василию Клубкову - удалось поджечь три жилых дома в д. Петрищево. Во время выполнения задания В. Клубков был схвачен, Б. Крайнов, ничего не зная об этом, ждал их всех троих в условленном месте, но не дождался и воротился в отряд. Зоя также не нашла своих товарищей и поэтому решила вернуться в село, чтобы уничтожить еще хотя бы один дом с фашистами. Немцы её обнаружили и схватили. Всю дальнейшую правду о подвиге партизанки рассказали очевидцы этого события – местные жители, которых поразили мужество и стойкость Зои Космодемьянской, не покорившейся врагу даже после жестоких пыток.
На допросе она назвала себя Таней и отказывалась сообщать какую-либо информацию или называть другие имена. Чтобы заставить ее говорить, гитлеровцы раздели Зою донага и били резиновыми палками. Затем водили раздетой и босой по морозу и подвергали издевательствам.
Утром следующего дня выгнали на улицу к возведенной для казни виселице, на грудь повесили таблицу «Поджигатель домов». По свидетельствам местных жителей, Зоя Космодемьянская держалась гордо и с достоинством, до последнего момента призывала людей бороться с фашистами, а самим немцам предлагала сдаться в плен. Взбешённые палачи выбили табуретку из-под ног непокорённой, не дав закончить пламенную речь.
Тело партизанки провисело на виселице около месяца, подвергаемое неоднократным надругательствам со стороны фашистов, в конце концов она была похоронена жителями Петрищево. 
В мае 1942 года прах Зои Космодемьянской с воинскими почестями был перенесён в Москву на Новодевичье кладбище.
Впервые всю правду о подвиге и о судьбе Зои Анатольевны Космодемьянской узнал советский журналист, военный корреспондент Петр Лидов, который опубликовал рассказ под названием «Таня» в газете «Правда» (1942 г). Он составил своё описание тех событий, на основе собранных свидетельств очевидцев произошедшего. Так личность Зои Космодемьянской была установлена, а тело эксгумировано и опознано.
16 февраля 1942 года ей, первой из женщин времен Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза, а образ Зои навсегда стал эталоном мужества, стойкости и верности своим идеалам советской молодежи в годы войны.
Образ отважной партизанки-разведчицы увековечен в монументальном искусстве. Памятники напоминают о храбрости и самоотверженности юной девушки. И в нашем районе есть её бюст, который находится в музее Армизонской школы. Пионерская организация образовательного учреждения носила гордое имя Зои Космодемьянской.

Тебе, Зоя…

(Альбина Голованчикова)
Лампою сожженное лицо...
Ветер рвёт рубашку, воя...
Для тебя последний час пошёл,
Жизни этой, партизанка - Зоя!
Рот распух, до почерненья, в стонах,
Свет погас в измученных глазах...
Домики в сугробах белых тонут,
Вертится метель на небесах!
Я тогда ещё была ребёнком:
Мне попалась книга “Кровь, за кровь...”
Там верёвка на девичьей шее тонкой
Холодила в жилах мою кровь...
А теперь я старше тебя, Зоя.
Вроде бы - я мать твоя!
И живая, скорбно плачу стоя,
У зерцала Вечного огня!
Сколько пало юных поколений?
Даже не осмыслить до конца!
Перед вами встану на колени -
ДЕТИ, С СЕРДЦЕМ ВОИНА - БОРЦА!

…Два героических примера, две жизни, и… множество несбывшихся надежд… Солдаты Великой Отечественной погибали и верили – люди будут жить достойно и не допустят повторения страшной, жестокой бойни! А мы обязаны чтить память о ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ и ХРАНИТЬ МИР на земле!
Подготовила Галина СИЗИКОВА