Медиакарта
15:25 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Юбилей любимой школы

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь встречались с волшебниками? Нет? Значит, вам не повезло! А вот мне посчастливилось увидеть настоящую фею и её учениц на праздничном концерте, посвящённом юбилею Детской школы искусств. 

Дело в том, что в прошедшем 2018 году школа отмечала своё 50-летие чередой различных мероприятий, и завершающее состоялось 22 декабря. Ведущие – «юные волшебницы», вместе со своей старшей наставницей, с помощью «заклинаний» оживили старый альбом и отправили зрителей в весёлое путешествие в историю «музыкалки». Гидами стали педагоги и учащиеся, а главным экскурсоводом - директор Е.Ф. Костомарова, которая рассказала много интересного: сколько было учеников в разные годы, какие отделения работали и работают сейчас, назвала имена директоров, преподавателей и младшего персонала… 

Я не стану подробно описывать каждую историко-юбилейную «остановку», упомяну только некоторые факты…
Первых учеников армизонская музыкальная школа приняла в 1968 году, а размещалась она тогда в приспособленном помещении по улице Пионерской, в двухквартирном кирпичном доме. Одну половину занимали классы, а другая служила общежитием для преподавателей. Обучение на музыкальном отделении велось по классам баяна, фортепиано и домры. Первый выпуск баянистов состоялся в 1973 году, пианистов – в 1975. В 1981 году в школе обучались 60 детей (народные инструменты, фортепиано)… Пополнился и преподавательский состав. На улицу Дзержинского «музыкалка» переехала в 1991 году, а в 1996 открылись новые отделения. С 1998 года она получила иной статус и стала называться «Школа искусств», а с 2016 года - Муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Детская школа искусств». В этом же году, 1 сентября, она снова переехала, и сейчас занятия ведутся в здании по улице К. Маркса. На отделениях раннего эстетического развития, ИЗО, музыкальном, хореографическом, эстетическом, в классах общего эстетического развития обучается 326 учеников. На хореографическом отделении по программе предпрофессиональной подготовки занимается 11 детей. Ежегодно большое количество ребят становятся дипломантами и лауреатами конкурсов различного уровня. За последние три года многие учащиеся отделения ИЗО стали участниками региональной базы талантливых детей и молодёжи.
Каждый из этих фактов был отражён в фотографиях, которые демонстрировались на экране. Было очень интересно воочию отслеживать события тех лет, но ещё приятнее - видеть танцы и гимнастические номера, слушать песни, игру на электропианино, аккордеоне…
Блеснули талантами не только сегодняшние учащиеся школы, но и выпускники. Они поздравили любимую «музыкалку» с юбилеем и пожелали дальнейшего процветания. Яркие выступления и костюмы, радостные улыбки и благодарные аплодисменты – всё это будто соединилось в огромном праздничном «букете», подаренном любимой школе её учениками всех лет! Завершилось мероприятие общим исполнением «Гимна музыке» и чаепитием. За чашкой ароматного чая лились рекой и добрые разговоры, и воспоминания…
…В самом начале праздничного концерта «главная фея» повторила со своими ученицами три основных правила «доброй феи». Не буду называть все, а скажу только о втором - она должна «причинять» людям добро! Вот и в Детской школе искусств трудятся настоящие волшебницы, дарящие красоту детским сердцам и этим самым творящие добрые дела, которые отражаются, как в зеркале, в их учениках!

Автор: Галина СИЗИКОВА