Медиакарта
2:23 | 24 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Радость от каждого прожитого дня

В канун нового года, 26 декабря, своё 90-летие отметил житель деревни Вьялково, ветеран Великой Отечественной войны и труда Дмитрий Андреевич Мезенцев. Со столь знаменательной датой юбиляра поздравили представители районной и местной властей, отдела социальной защиты населения, Совета ветеранов, родные, знакомые и друзья. От такого количества гостей виновник торжества даже немного разволновался, хотя и не скрывал — приятно...

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов вручил Дмитрию Андреевичу письмо Президента Российской Федерации, а также Памятный адрес от главы района Е.М. Золотухина с пожеланиями здоровья, счастья и долголетия.
- Всегда приятно встречаться с людьми почтенного возраста. Несмотря на испытания войной, голодом, холодом и тяжёлой работой, они не потеряли веру в людей, дружбу, добрые поступки и всегда полны оптимизма, - сказал Алексей Емельянович.
- Спасибо за то, что вы есть, за всё, что сделали, - продолжила начальник соц. защиты А.Л. Курочкина. - Желаем, чтобы в вашем доме всегда была такая дружная и тёплая обстановка, быть на позитиве и всего самого хорошего. Гордимся вами!
Присоединились к поздравлениям глава Прохоровского сельского поселения П.Г. Немков, председатель первичной организации Совета ветеранов Т.Ф. Ушанкова, специалист по социальной работе О.И. Феоктистова и другие. Каждому хотелось пожать руку юбиляру, обнять, сказать нежные и тёплые слова...
За праздничным столом и чашкой ароматного чая гости вспоминали боевую молодость хозяина дома, его супругу Великаниду Семёновну, которой, к сожалению, уже нет в живых. Вместе они прожили больше пятидесяти счастливых лет, вырастили дочь Антониду. Она хоть и живёт в Челябинске, но вместе с детьми и внуками отца часто навещает. Особенно очень любят бывать в деревне на летних каникулах. Наверное, чаще других удаётся вырваться к дедушке внуку Дмитрию: он приезжает и один - на охоту, помочь по хозяйству, и отдыхать всей семьёй. Вот и нынче гостили в новогодние выходные… Не оставляют без присмотра деда Митю соседи, родственники, соц. работник — скучать ему не приходится, есть с кем поговорить по душам, вспомнить прошлое...
Много испытаний выпало на долю нашего героя. Детство, можно сказать, мимо прошло. Рано познал тяжёлый крестьянский труд. На первых порах нянчился с младшим братом, а как подрос - стал помогать матери на ферме, а потом и сам пошёл на заработки. В школе тоже не довелось, как следует поучиться — освоил только грамоту да счёт. Особенно трудно пришлось в военные годы, когда здоровых мужиков забрали на фронт и все обязанности легли на плечи подростков, женщин и стариков. В 13 лет Дима с ровесниками трудился на зерноскладе, возил на лошадях зерно, жмых в Омутинку, а потом и в Курганскую область. А стал чуть старше - уже отправляли на заготовку леса, доверяли и перевозку горючего.
На словах, конечно, сказать легче, но когда представишь, как всё было в реальности, становится страшно... Совсем ещё дети! Им бы учиться в школе, вдоволь играть, а не взваливать огромный груз ответственности, в большей степени моральный, чем физический, который порой не под силу и взрослым. Смогли бы мы достойно пройти подобное испытание и при этом остаться порядочными и честными людьми, не растеряв веры в себе подобных, доброту и сострадание?! Наверное, современным подросткам непросто представить жизнь своих сверстников тех лет. Может, оно так и должно быть, но главное - надо помнить: такого не должно повториться. И это уже в руках нынешнего и будущего поколений…
С лихвой хватили трудностей наши деды и прадеды после войны, когда поднимали из руин города, сёла, сельское хозяйство и промышленность – работали не покладая рук, с утра до вечера. В это время Дмитрия Андреевича направили в Армизон на курсы трактористов. После окончания обучения, набирался опыта на комбайне, но в итоге снова пересел на трактор – сначала на гусеничный, были такие СХТЗ-НАТИ, а потом осваивал «Беларус». Последний «железный конь» до сих пор стоит во дворе дома. Правда, года два, как бездействует — здоровье у хозяина уже не то, чтобы ездить, и потому подарил его внуку Дмитрию, который также, как когда-то и дед, любит охоту, рыбалку и привязан к деревне.
Дмитрий Андреевич с особым трепетом и благодарностью вспоминает длинную и насыщенную событиями жизнь. Ведь случись всё по-другому, то не было бы всего того хорошего и светлого, что произошло с ним. Он радуется любому прожитому дню, солнцу, снегу, и, конечно же, успехам внуков и правнуков, и с нетерпением ждёт встречи с ними. Наш герой дорожит каждым счастливым моментом, подаренным жизнью.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА